Recette

Tourte truffée

< 60 Min. Expert

La tourte truffée fait fondre les fans de chocolat. Elle est certes un peu longue à préparer, mais inratable grâce à la recette décrite étape par étape.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 30 minutes Préparation
  • env. 80 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 45 minutes décoration
Donne env. 16 parts

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

Ingrédients Tourte truffée

Ingrédients pour la pâte truffée:

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 350 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 200 g de truffes variées

Ingrédients pour la ganache:

  • 200 g de chocolat extranoir, 72% cacao
  • 100 g de beurre
  • 2 dl de crème

Ingrédients pour la décoration:

  • 50 g de copeaux de chocolat
  • 11 pavés de cacao
  • 1 cc de cacao en poudre

Ustensiles de cuisine

  • bougies, p. ex. bougies d’anniversaire

Comment s’y prendre

Truffestorte
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1. Préparer la pâte

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Casser le chocolat en morceaux. Les mettre dans un bol avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs avec le sucre durant 8-10 min jusqu’à obtention d’une préparation claire et ferme. Mélanger la farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever et l’incorporer à la préparation aux œufs. Incorporer le mélange chocolat et beurre à la pâte. Partager les truffes en deux et les incorporer à la pâte.

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2. Cuire le gâteau

Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 80 min au milieu du four. A mi-cuisson, couvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium. Faire le test de l’aiguille: piquer une brochette en bois ou en métal dans le centre du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule. Le démouler en le renversant sur une grille et le laisser refroidir.

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3. Préparer la ganache

Hacher le chocolat. Porter le beurre avec la crème à ébullition. Retirer la casserole du feu. Laisser légèrement tiédir. Verser la préparation sur le chocolat et le faire fondre en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que la ganache commence à raffermir.

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4. Enduire le gâteau

A l’aide d’une spatule, enduire le gâteau, pourtour compris, de ganache.

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5. Décorer le pourtour de copeaux de chocolat

Décorer la partie inférieure du pourtour sur env. 2 cm de hauteur de copeaux de chocolat. Laisser raffermir.

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6. Décorer le dessus de la tourte de pavés de cacao

Disposer les pavés de cacao sur la tourte. Saupoudrer le bord de cacao en poudre.

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7. Placer les bougies sur la tourte

Piquer les bougies sur la tourte.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

630 kcal / 2600 kj

Lipides

39g (56,3%)

Glucides

61g (39,2%)

Protéines

7g (4,5%)

Bon à savoir
Préparation à l’avance
  • Cuire le gâteau la veille. Une fois refroidi, l’envelopper dans une feuille d’aluminium.

  • Préparer la tourte quelques heures à l’avance. La réserver au réfrigérateur. La sortir du réfrigérateur env. 20 min avant de la servir.

Gain de temps
  • Napper le gâteau de 2 sachets de masse à glacer foncée et le décorer de truffes.

  • Servir avec de la crème fouettée.

Comme bon vous semble

Mmm!