Tourte truffée
La tourte truffée fait fondre les fans de chocolat. Elle est certes un peu longue à préparer, mais inratable grâce à la recette décrite étape par étape.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 30 minutes Préparation
- env. 80 minutes cuisson au four
- refroidissement
- env. 45 minutes décoration
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
Ingrédients Tourte truffée
Ingrédients pour la pâte truffée:
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beurre et farine pour le moule
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300 g de chocolat noir
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150 g de beurre
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4 œufs
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350 g de sucre
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300 g de farine
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25 g de fécule de maïs
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½ sachet de poudre à lever
-
200 g de truffes variées
Ingrédients pour la ganache:
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200 g de chocolat extranoir, 72% cacao
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100 g de beurre
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2 dl de crème
Ingrédients pour la décoration:
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50 g de copeaux de chocolat
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11 pavés de cacao
-
1 cc de cacao en poudre
Ustensiles de cuisine
-
bougies, p. ex. bougies d’anniversaire
Comment s’y prendre
1. Préparer la pâte
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Casser le chocolat en morceaux. Les mettre dans un bol avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs avec le sucre durant 8-10 min jusqu’à obtention d’une préparation claire et ferme. Mélanger la farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever et l’incorporer à la préparation aux œufs. Incorporer le mélange chocolat et beurre à la pâte. Partager les truffes en deux et les incorporer à la pâte.
2. Cuire le gâteau
Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 80 min au milieu du four. A mi-cuisson, couvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium. Faire le test de l’aiguille: piquer une brochette en bois ou en métal dans le centre du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule. Le démouler en le renversant sur une grille et le laisser refroidir.
3. Préparer la ganache
Hacher le chocolat. Porter le beurre avec la crème à ébullition. Retirer la casserole du feu. Laisser légèrement tiédir. Verser la préparation sur le chocolat et le faire fondre en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que la ganache commence à raffermir.
4. Enduire le gâteau
A l’aide d’une spatule, enduire le gâteau, pourtour compris, de ganache.
5. Décorer le pourtour de copeaux de chocolat
Décorer la partie inférieure du pourtour sur env. 2 cm de hauteur de copeaux de chocolat. Laisser raffermir.
6. Décorer le dessus de la tourte de pavés de cacao
Disposer les pavés de cacao sur la tourte. Saupoudrer le bord de cacao en poudre.
7. Placer les bougies sur la tourte
Piquer les bougies sur la tourte.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
630 kcal / 2600 kj
Lipides
39g (56,3%)
Glucides
61g (39,2%)
Protéines
7g (4,5%)
Préparation à l’avance
-
Cuire le gâteau la veille. Une fois refroidi, l’envelopper dans une feuille d’aluminium.
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Préparer la tourte quelques heures à l’avance. La réserver au réfrigérateur. La sortir du réfrigérateur env. 20 min avant de la servir.
Gain de temps
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Napper le gâteau de 2 sachets de masse à glacer foncée et le décorer de truffes.
- Servir avec de la crème fouettée.