Ricetta

Torta tartufata

< 60 min. Pratico

Fa sciogliere gli amanti del cioccolato questa torta tartufata! Un po' laboriosa, grazie alla ricetta passo per passo riuscirà anche ai cuochi dilettanti.

web.recipe.accessibilityTitle

Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 30 minuti Preparazione
  • ca. 80 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 45 minuti decorazione
Per ca. 16 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

Ingredienti Torta tartufata

Ingredienti per l’impasto di truffe

  • burro e farina per lo stampo
  • 150 g di burro
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 350 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 25 g d’amido di mais
  • ½ bustina di lievito
  • 200 g di truffe miste

Ingredienti per la crema ganache

  • 200 g di cioccolato fondente extra, 72% cacao
  • 100 g di burro
  • 2 dl di panna

Ingredienti per la decorazione

  • 50 g di scaglie di cioccolato
  • 11 cubetti di cioccolato ricoperti di cacao
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere

Utensili da cucina

  • candeline, ad es. candeline a forma di numero

Ecco come fare

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

1. Preparazione dell’impasto

Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e infarinate il bordo. Spezzettate il cioccolato. Mettetelo in una scodella con il burro e fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero per ca. 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito e incorporate alla crema. Unite il burro al cioccolato. Dimezzate le truffe e mescolatele con l’impasto.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

2. Cottura della torta

Versate l’impasto nello stampo. Cuocete al centro del forno per ca. 80 minuti. Trascorsa metà del tempo di cottura, coprite la torta con carta alu. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro della torta. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta è cotta. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare brevemente nello stampo. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciate raffreddare completamente la torta su una griglia per dolci.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

3. Preparare la crema ganache

Tritate il cioccolato. Portate a ebollizione la panna con il burro. Togliete la pentola dal fuoco. Lasciate raffreddare brevemente. Versate il burro alla panna sul cioccolato e, mescolando, fate sciogliere il cioccolato. Lasciate raffreddare finché la crema inizia a consolidarsi.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

4. Ricoprire la torta

Con una spatola, ricoprite la torta con la crema ganache.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

5. Decorare il bordo con le scaglie di cioccolato

Decorate 2 cm del bordo inferiore con le scaglie di cioccolato. Lasciate consolidare il cioccolato.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

6. Decorare con i cubetti di cioccolato

Distribuite i cubetti di cioccolato sulla torta. Cospargete di cacao il bordo.

Truffestorte
Caricamento dell’immagine

7. Decorare con le candeline

Infilzate le candeline nella torta.

Trovi ulteriori ricette e spunti su  Migusto - il nuovo club svizzero di cucina

Valori nutritivi per porzione

Energia

630 kcal / 2600 kj

Grassi

39g (56,3%)

Carboidrati

61g (39,2%)

Proteine

7g (4,5%)

Buono a sapersi
Preparazione in anticipo
  • Cuocete in forno la torta il giorno precedente. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgetela nella carta alu.

  • Preparate la torta qualche ora in anticipo. Conservatela in frigo e toglietela ca. 20 minuti prima di servirla.

Come risparmiare tempo
  • Ricoprite la torta con 2 confezioni di glassa per torte scura e decoratela con le truffe.

  • Servite con panna montata.

Le tue preferenze personali

Una
bontà