Torta tartufata
Fa sciogliere gli amanti del cioccolato questa torta tartufata! Un po' laboriosa, grazie alla ricetta passo per passo riuscirà anche ai cuochi dilettanti.
web.recipe.accessibilityTitle
Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 30 minuti Preparazione
- ca. 80 minuti cottura in forno
- raffreddamento
- ca. 45 minuti decorazione
per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø
Ingredienti Torta tartufata
Ingredienti per l’impasto di truffe
-
burro e farina per lo stampo
-
150 g di burro
-
300 g di cioccolato fondente
-
4 uova
-
350 g di zucchero
-
300 g di farina
-
25 g d’amido di mais
-
½ bustina di lievito
-
200 g di truffe miste
Ingredienti per la crema ganache
-
200 g di cioccolato fondente extra, 72% cacao
-
100 g di burro
-
2 dl di panna
Ingredienti per la decorazione
-
50 g di scaglie di cioccolato
-
11 cubetti di cioccolato ricoperti di cacao
-
1 cucchiaio di cacao in polvere
Utensili da cucina
-
candeline, ad es. candeline a forma di numero
Ecco come fare
1. Preparazione dell’impasto
Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e infarinate il bordo. Spezzettate il cioccolato. Mettetelo in una scodella con il burro e fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero per ca. 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito e incorporate alla crema. Unite il burro al cioccolato. Dimezzate le truffe e mescolatele con l’impasto.
2. Cottura della torta
Versate l’impasto nello stampo. Cuocete al centro del forno per ca. 80 minuti. Trascorsa metà del tempo di cottura, coprite la torta con carta alu. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro della torta. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta è cotta. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare brevemente nello stampo. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciate raffreddare completamente la torta su una griglia per dolci.
3. Preparare la crema ganache
Tritate il cioccolato. Portate a ebollizione la panna con il burro. Togliete la pentola dal fuoco. Lasciate raffreddare brevemente. Versate il burro alla panna sul cioccolato e, mescolando, fate sciogliere il cioccolato. Lasciate raffreddare finché la crema inizia a consolidarsi.
4. Ricoprire la torta
Con una spatola, ricoprite la torta con la crema ganache.
5. Decorare il bordo con le scaglie di cioccolato
Decorate 2 cm del bordo inferiore con le scaglie di cioccolato. Lasciate consolidare il cioccolato.
6. Decorare con i cubetti di cioccolato
Distribuite i cubetti di cioccolato sulla torta. Cospargete di cacao il bordo.
7. Decorare con le candeline
Infilzate le candeline nella torta.
Trovi ulteriori ricette e spunti su Migusto - il nuovo club svizzero di cucina
Valori nutritivi per porzione
Energia
630 kcal / 2600 kj
Grassi
39g (56,3%)
Carboidrati
61g (39,2%)
Proteine
7g (4,5%)
Preparazione in anticipo
-
Cuocete in forno la torta il giorno precedente. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgetela nella carta alu.
-
Preparate la torta qualche ora in anticipo. Conservatela in frigo e toglietela ca. 20 minuti prima di servirla.
Come risparmiare tempo
-
Ricoprite la torta con 2 confezioni di glassa per torte scura e decoratela con le truffe.
- Servite con panna montata.
Le tue preferenze personali
bontà