Kouglof marbré
Avec sa recette illustrée, de la préparation du moule à la cuisson du gâteau en passant par la marbrure de la pâte, ce kouglof marbré est inratable.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 30 minutes Préparation
- env. 45 minutes cuisson au four
- refroidissement
- env. 30 minutes décoration
pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l
Ingrédients Kouglof marbré
Ingrédients pour le kouglof marbré:
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beurre et farine pour le moule
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250 g de beurre mou
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280 g de sucre
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1 pincée de sel
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5 œufs
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300 g de farine
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1 sachet de poudre à lever
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1 dl de lait
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1 cc de pâte de vanille
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2 cs de cacao en poudre
Ingrédients pour le glaçage
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2 sachets de masse à glacer foncée
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200 g de chocolat blanc
Ingrédients pour la décoration:
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sucre de décoration
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différentes sucreries
Ustensiles de cuisine
-
bougies de couleur
Comment s’y prendre
1. Préparer la pâte
Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre et le sel en mousse durant env. 5 min. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, la poudre à lever et le lait et bien mélanger. Partager la pâte en deux. Mélanger une part avec la pâte de vanille et l’autre part avec le cacao en poudre.
2. Marbrer la pâte
Préchauffer le four à 180 °C. Verser d’abord la pâte claire dans le moule, puis la foncée. Avec une fourchette, tracer des cercles dans la pâte afin de former un motif marbré.
3. Cuire le kouglof
Faire cuire le kouglof env. 45 min au milieu du four. Faire le test de l’aiguille: piquer une brochette en bois ou en métal dans le kouglof, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le kouglof du four et le laisser reposer 10 min dans le moule. Le démouler en le renversant sur une grille et le laisser refroidir.
4. Glacer le kouglof
Faire fondre lentement la masse à glacer au bain-marie. Verser le glaçage dans un bol. A l’aide d’une cuillère, enduire le kouglof de glaçage. Laisser sécher.
5. Blanchir le kouglof
Casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre lentement au bain-marie. Important: le bain-marie doit être tiède et ne pas bouillir. A l’aide d’une cuillère, verser le chocolat sur le dessus du kouglof et le laisser couler sur le pourtour. Laisser sécher un peu.
6. Colorer le kouglof
Saupoudrer le kouglof de sucre de couleur et le décorer de sucreries.
7. Placer des bougies sur le kouglof
Disposer le kouglof sur une assiette et y piquer des bougies.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
610 kcal / 2550 kj
Lipides
35g (52,6%)
Glucides
63g (42,1%)
Protéines
8g (5,3%)
Préparation à l’avance
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Cuire le gâteau la veille. Une fois refroidi, l’envelopper dans une feuille d’aluminium.
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Préparer le kouglof quelques heures à l’avance et le garder à température ambiance jusqu’au moment de le servir.
Variante ultrarapide
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Utiliser un kouglof tout prêt, p. ex. M-Budget de 390 g. Le glacer avec 1 sachet de masse à glacer et 100 g de chocolat blanc, puis le décorer de sucreries et de bougies.