Marmorgugelhopf
Marmorgugelhopf mit Gelinggarantie dank bebilderter Rezept-Anleitung: vom Ausbuttern der Form über das Marmorieren des Rührteigs bis zum Backen des Kuchens.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 30 Minuten Zubereitung
- ca. 45 Minuten backen
- auskühlen lassen
- ca. 30 Minuten dekorieren
für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
Zutaten Marmorgugelhopf
Zutaten Marmorkuchen:
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Butter und Mehl für die Form
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250 g Butter, weich
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280 g Zucker
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1 Prise Salz
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5 Eier
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300 g Mehl
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1 Beutel Backpulver
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1 dl Milch
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1 TL Vanillepaste
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2 EL Kakaopulver
Zutaten Glasur:
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2 Beutel dunkle Kuchenglasur
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200 g weisse Schokolade
Zutaten Dekoration
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farbiger Dekozucker
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1 g div. Schleckzeug, z. B. Magic Puzzle
Küchenutensilien
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farbige Kerzen
So geht's
1. Den Teig zubereiten
Form mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Milch zur Eimasse geben und darunterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Vanillepaste, unter die andere das Kakaopulver rühren.
2. Den Teig marmorieren
Backofen auf 180 °C vorheizen. Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster.
3. Den Gugelhopf backen
Gugelhopf in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Der Gugelhopf wird mit der Glasur überzogen
Kuchenglasur in einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Glasur in eine Schüssel geben. Gugelhopf mithilfe eines Löffels mit der Glasur überziehen. Glasur trocknen lassen.
5. Der Gugelhopf wird weiss
Schokolade in Stücke brechen. Über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen. Wichtig: Das Wasserbad sollte lauwarm sein und darf nicht kochen. Schokolade mit einem Löffel den oberen Rand entlang den Gugelhopf herunterlaufen lassen. Etwas antrocknen lassen.
6. Der Gugelhopf wird farbig
Gugelhopf mit farbigem Zucker bestreuen und mit Süssigkeiten dekorieren.
7. Die Kerzen kommen auf den Gugelhopf
Gugelhopf auf einen Teller setzen. Kerzen in den Kuchen stecken.
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Nährwerte pro Portion
Energie
610 kcal / 2550 kj
Fett
35g (52,6%)
Kohlenhydrate
63g (42,1%)
Eiweiss
8g (5,3%)
Vorbereiten
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Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.
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Gugelhopf einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Blitzvariante
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Gugelhopf, z. B. M-Budget à 390 g, verwenden. Diesen mit 1 Beutel Kuchenglasur und 100 g weisser Schokolade und mit den Süssigkeiten und den Kerzen dekorieren.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein