Gugelhopf marmorizzato
Gugelhopf marmorizzato con garanzia di riuscita grazie alla ricetta illustrata: dalla preparazione della pasta alla marmorizzatura fino alla cottura.
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Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 30 minuti Preparazione
- ca. 45 minuti cottura in forno
- raffreddamento
- ca. 30 minuti decorazione
per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,6 l
Ingredienti Gugelhopf marmorizzato
Ingredienti per il gugelhopf marmorizzato
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burro e farina per lo stampo
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250 g di burro, morbido
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280 g di zucchero
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1 presa di sale
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5 uova
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300 g di farina
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1 bustina di lievito in polvere
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1 dl di latte
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1 cucchiaino di pasta di vaniglia
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2 cucchiai di cacao in polvere
Ingredienti per la glassa
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2 buste di glassa per dolci scura
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200 g di cioccolato bianco
Ingredienti per la decorazione
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zucchero decorativo colorato
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diversi dolciumi
Utensili da cucina
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candeline colorate
Ecco come fare
1. Preparazione della pasta
Imburrate e infarinate lo stampo. Con lo sbattitore elettrico, lavorate il burro con lo zucchero e il sale per ca. 5 minuti. Incorporate un uovo dopo l’altro, poi la farina, il lievito e il latte. Dividete l’impasto in due parti. Mescolatene una con la pasta di vaniglia e l’altra con il cacao.
2. Marmorizzare l’impasto
Scaldate il forno a 180 °C. Versate nello stampo dapprima la pasta chiara, quindi quella scura. Per creare l’effetto marmorizzato, mescolate in modo circolare con una forchetta.
3. Cottura del gugelhopf
Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro del gugelhopf. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, il gugelhopf è cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per 10 minuti nello stampo. Capovolgetelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia per dolci.
4. Ricoprire di glassa il gugelhopf
Fate sciogliere lentamente a bagnomaria la glassa per dolci. Versate la glassa in una scodella. Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite il gugelhopf con la glassa e lasciatela asciugare.
5. Il gugelhopf si tinge di bianco
Spezzettate il cioccolato bianco. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Importante: il bagnomaria dev’essere tiepido e non deve bollire. Con un cucchiaio fate colare il cioccolato lungo il bordo superiore del gugelhopf. Lasciatelo asciugare brevemente.
6. Il gugelhopf si colora
Cospargete il gugelhopf di zucchero colorato e decoratelo con i dolciumi.
7. Sul gugelhopf spuntano le candeline
Appoggiate il gugelhopf su un piatto. Infilzate le candeline nel dolce.
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Valori nutritivi per porzione
Energia
610 kcal / 2550 kj
Grassi
35g (52,6%)
Carboidrati
63g (42,1%)
Proteine
8g (5,3%)
Preparazione in anticipo
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Cuocete in forno il gugelhopf il giorno precedente. Dopo averlo lasciato raffreddare, avvolgetelo nella carta alu.
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Preparate il gugelhopf qualche ora in anticipo. Conservatelo a temperatura ambiente fino al momento di servirlo.
Come risparmiare tempo
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Utilizzate un gugelhopf già pronto, ad es. il gugelhopf M-Budget di 390 g. Decoratelo con 1 confezione di glassa per dolci e 100 g di cioccolato bianco, con i dolciumi e con le candeline.
Le tue preferenze personali
bontà