Gugelhopf marmorizzato
Gugelhopf marmorizzato con garanzia di riuscita grazie alla ricetta illustrata: dalla preparazione della pasta alla marmorizzatura fino alla cottura.
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Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 30 minuti Preparazione
- ca. 45 minuti cottura in forno
- raffreddamento
- ca. 30 minuti decorazione
per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,6 l
Ingredienti Gugelhopf marmorizzato
Ingredienti per il gugelhopf marmorizzato
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burro e farina per lo stampo
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250 g di burro, morbido
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280 g di zucchero
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1 presa di sale
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5 uova
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300 g di farina
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1 bustina di lievito in polvere
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1 dl di latte
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1 cucchiaino di pasta di vaniglia
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2 cucchiai di cacao in polvere
Ingredienti per la glassa
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2 buste di glassa per dolci scura
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200 g di cioccolato bianco
Ingredienti per la decorazione
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zucchero decorativo colorato
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diversi dolciumi
Utensili da cucina
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candeline colorate
Ecco come fare
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1. Preparazione della pasta
Imburrate e infarinate lo stampo. Con lo sbattitore elettrico, lavorate il burro con lo zucchero e il sale per ca. 5 minuti. Incorporate un uovo dopo l’altro, poi la farina, il lievito e il latte. Dividete l’impasto in due parti. Mescolatene una con la pasta di vaniglia e l’altra con il cacao.
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2. Marmorizzare l’impasto
Scaldate il forno a 180 °C. Versate nello stampo dapprima la pasta chiara, quindi quella scura. Per creare l’effetto marmorizzato, mescolate in modo circolare con una forchetta.
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3. Cottura del gugelhopf
Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro del gugelhopf. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, il gugelhopf è cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per 10 minuti nello stampo. Capovolgetelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia per dolci.
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4. Ricoprire di glassa il gugelhopf
Fate sciogliere lentamente a bagnomaria la glassa per dolci. Versate la glassa in una scodella. Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite il gugelhopf con la glassa e lasciatela asciugare.
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5. Il gugelhopf si tinge di bianco
Spezzettate il cioccolato bianco. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Importante: il bagnomaria dev’essere tiepido e non deve bollire. Con un cucchiaio fate colare il cioccolato lungo il bordo superiore del gugelhopf. Lasciatelo asciugare brevemente.
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6. Il gugelhopf si colora
Cospargete il gugelhopf di zucchero colorato e decoratelo con i dolciumi.
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7. Sul gugelhopf spuntano le candeline
Appoggiate il gugelhopf su un piatto. Infilzate le candeline nel dolce.
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Valori nutritivi per porzione
Energia
610 kcal / 2550 kj
Grassi
35g (52,6%)
Carboidrati
63g (42,1%)
Proteine
8g (5,3%)
Preparazione in anticipo
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Cuocete in forno il gugelhopf il giorno precedente. Dopo averlo lasciato raffreddare, avvolgetelo nella carta alu.
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Preparate il gugelhopf qualche ora in anticipo. Conservatelo a temperatura ambiente fino al momento di servirlo.
Come risparmiare tempo
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Utilizzate un gugelhopf già pronto, ad es. il gugelhopf M-Budget di 390 g. Decoratelo con 1 confezione di glassa per dolci e 100 g di cioccolato bianco, con i dolciumi e con le candeline.
Le tue preferenze personali
bontà