Ricetta

Gugelhopf marmorizzato

< 60 min. Principiante

Gugelhopf marmorizzato con garanzia di riuscita grazie alla ricetta illustrata: dalla preparazione della pasta alla marmorizzatura fino alla cottura.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 30 minuti Preparazione
  • ca. 45 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 30 minuti decorazione
Per ca. 12 pezzi

per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,6 l

Ingredienti Gugelhopf marmorizzato

Ingredienti per il gugelhopf marmorizzato

  • burro e farina per lo stampo
  • 250 g di burro, morbido
  • 280 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 5 uova
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 2 cucchiai di cacao in polvere

Ingredienti per la glassa

  • 2 buste di glassa per dolci scura
  • 200 g di cioccolato bianco

Ingredienti per la decorazione

  • zucchero decorativo colorato
  • diversi dolciumi

Utensili da cucina

  • candeline colorate

Ecco come fare

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1. Preparazione della pasta

Imburrate e infarinate lo stampo. Con lo sbattitore elettrico, lavorate il burro con lo zucchero e il sale per ca. 5 minuti. Incorporate un uovo dopo l’altro, poi la farina, il lievito e il latte. Dividete l’impasto in due parti. Mescolatene una con la pasta di vaniglia e l’altra con il cacao.

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2. Marmorizzare l’impasto

Scaldate il forno a 180 °C. Versate nello stampo dapprima la pasta chiara, quindi quella scura. Per creare l’effetto marmorizzato, mescolate in modo circolare con una forchetta.

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3. Cottura del gugelhopf

Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro del gugelhopf. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, il gugelhopf è cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per 10 minuti nello stampo. Capovolgetelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia per dolci.

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4. Ricoprire di glassa il gugelhopf

Fate sciogliere lentamente a bagnomaria la glassa per dolci. Versate la glassa in una scodella. Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite il gugelhopf con la glassa e lasciatela asciugare.

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5. Il gugelhopf si tinge di bianco

Spezzettate il cioccolato bianco. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Importante: il bagnomaria dev’essere tiepido e non deve bollire. Con un cucchiaio fate colare il cioccolato lungo il bordo superiore del gugelhopf. Lasciatelo asciugare brevemente.

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6. Il gugelhopf si colora

Cospargete il gugelhopf di zucchero colorato e decoratelo con i dolciumi.

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7. Sul gugelhopf spuntano le candeline

Appoggiate il gugelhopf su un piatto. Infilzate le candeline nel dolce.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

610 kcal / 2550 kj

Grassi

35g (52,6%)

Carboidrati

63g (42,1%)

Proteine

8g (5,3%)

Buono a sapersi
Preparazione in anticipo
  • Cuocete in forno il gugelhopf il giorno precedente. Dopo averlo lasciato raffreddare, avvolgetelo nella carta alu.

  • Preparate il gugelhopf qualche ora in anticipo. Conservatelo a temperatura ambiente fino al momento di servirlo.

Come risparmiare tempo
  • Utilizzate un gugelhopf già pronto, ad es. il gugelhopf M-Budget di 390 g. Decoratelo con 1 confezione di glassa per dolci e 100 g di cioccolato bianco, con i dolciumi e con le candeline.

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