Alimentation & Santé

Quelle alimentation durant la grossesse? Elle doit être équilibrée et riche en nutriments. Découvrez les meilleurs conseils et la pyramide alimentaire à imprimer

Dois-je changer mes habitudes alimentaires pendant la grossesse? Quels sont les nutriments et aliments essentiels pour moi et mon bébé durant les prochaines semaines? Découvrez ici les réponses à vos questions ainsi que les faits essentiels, avec en prime la pyramide alimentaire pour femmes enceintes.

Alimentation équilibrée pendant la grossesse

D’abord, la bonne nouvelle: inutile de chambouler toutes vos habitudes alimentaires pendant la grossesse. D’une manière générale, les recommandations restent les mêmes que pour toute femme en bonne santé qui n’attend pas de bébé. L’essentiel est de savoir que votre bébé est relié à votre organisme pas le cordon ombilical. Toutes les denrées alimentaires que vous ingurgitez sont ainsi transmises à votre enfant. Lorsque vous êtes enceinte, vous avez avant tout besoin de protéines, de vitamines et de sels minéraux.

Voici les principes alimentaires à retenir pendant la grossesse:

  • Éviter les plats industriels et les fast-foods. L'emballage crée en effet un terrain propice à la prolifération des bactéries.
  • Les salades, les fruits et les légumes doivent toujours être fraîchement lavés.
  • La viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer et les œufs doivent toujours être bien cuits.
  • Prenez plusieurs collations réparties sur la journée plutôt que trois grands repas. L’estomac est alors moins sollicité et les désagréments liés à la grossesse (nausées, brûlures d’estomac et ballonnements) se font moins sentir.
  • Veillez à acheter des aliments de bonne qualité, de préférence bio, afin d’éviter les substances nocives. Nous recommandons les produits portant les labels suivants: Migros Bio, IP-Suisse, De la région, demeter, Alnatura.

 

Alimentation saine pour les futures mamans: guide d’orientation à imprimer

  • Téléchargez ici les faits essentiels autour du thème de l’alimentation pendant la grossesse (à imprimer).
  • Accrochez-les dans la cuisine comme guide d’orientation pendant ces 9 mois.
  • Vous aurez moins de mal à les respecter si votre partenaire les connaît également et si vous les mettez en œuvre ensemble.

Quels nutriments sont importants durant la grossesse et faut-il y ajouter d’autres nutriments en complément?

Vous êtes parfaitement à même de garantir à votre bébé une alimentation équilibrée et riche en nutriments pendant la grossesse. Un apport supplémentaire sous forme de compléments alimentaires est toutefois recommandé pour les nutriments suivants, car les besoins accrus liés à la grossesse pourraient ne pas être suffisamment couverts:

Acide folique

L'acide folique est une vitamine indispensable à l’évolution du système nerveux et à la formation des cellules sanguines. Une couverture insuffisante des besoins en acide folique peut entraîner une anomalie du tube neural (par ex. le spina bifida) chez l’enfant. Une alimentation équilibrée et riche en acide folique, avec notamment des légumes verts à feuilles, du chou, des légumineuses, des produits complets, des tomates ou des oranges constitue la base essentielle d’un bon apport en nutriments. Malheureusement, la quantité d’acide folique ainsi ingérée n’est généralement pas suffisante pour empêcher les malformations. La quantité recommandée est de 400 microgrammes d’acide folique par jour en plus d’une alimentation équilibrée. Commencez si possible à prendre de l’acide folique sous forme de comprimés avant la grossesse, dès qu’il est clair pour vous que vous souhaitez tomber enceinte. Il est conseillé d’en prendre au moins jusqu’à la 12e semaine de grossesse.

Vitamine D

La vitamine D joue notamment un rôle important dans la formation osseuse, et le corps est capable de la synthétiser lui-même au contact des rayons du soleil. En revanche, elle n’est présente qu’en quantités infimes dans les aliments. En Suisse et dans de nombreux autres pays, les carences en vitamine D sont très répandues. Il est possible d’améliorer votre apport en prenant chaque jour de la vitamine D sous forme de gouttes, et ce, durant toute la grossesse. Vous pouvez déterminer vos besoins avec votre gynécologue.

Iode

Pendant la grossesse, votre corps a un besoin accru en iode, notamment pour former des hormones thyroïdiennes. La plupart des aliments ne contiennent qu’une faible quantité d’iode. Par conséquent, et particulièrement durant la grossesse, il est conseillé d’utiliser du sel iodé en cuisine. Le poisson (en particulier le poisson de mer), les produits laitiers et les œufs sont d’autres sources d’iode à privilégier.

Acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont connus pour leur effet bienfaisant sur l’évolution du cerveau de l’enfant. Ils sont présents en quantités particulièrement élevées dans les poissons gras comme le saumon, le thon, les sardines et les anchois. On les trouve également en quantités moindres dans les noix et l’huile de colza.  Vous pouvez aussi, en accord avec votre médecin, prendre des acides gras oméga-3 sous forme de capsules fabriquées à partir d’huile de poisson ou d’algues.

Fer

D’importantes quantités de fer sont nécessaires pendant la grossesse, notamment pour la formation des cellules sanguines. La viande et les œufs, par exemple, sont une bonne source de fer. On en trouve également dans des produits d'origine végétale tels que les céréales complètes, les légumineuses, les noix et certains légumes comme les épinards et les côtes de bettes.  La disponibilité biologique du fer provenant de sources végétales n’est toutefois pas aussi élevée que celle du fer contenu dans les fibres animales, et ce fer est donc moins bien assimilé par l’organisme. Il est possible d’améliorer l’assimilation du fer en le consommant avec des aliments riches en vitamine C, par exemple des poivrons, des choux de Bruxelles, du brocoli, des kiwis, des petits fruits et des agrumes. Un complément en fer, par ex. sous forme de comprimés, n’est pas recommandé systématiquement, mais prescrit par le ou la gynécologue uniquement en cas de besoin.

Conseils en cas de nausées et d’envies pendant la grossesse

Envie de cornichons avec du chocolat? Vous pouvez vous permettre quelques péchés mignons si votre alimentation est globalement équilibrée.

Conseils: les aliments qui vous font du bien pendant la grossesse

Consommer davantage de substances nutritives sans pour autant manger plus. Mais comment faire? Veillez tout simplement à adopter une alimentation saine et de qualité durant la grossesse. L’astuce réside dans les denrées à haute densité nutritive (plus de vitamines et de sels minéraux pour moins de calories). Votre bébé vous remerciera plus tard de l’avoir habitué à certaines saveurs dès la grossesse. De plus, vous augmenterez ainsi les chances qu’il préfère ensuite les aliments sains. Parmi eux figurent:

Fruits et légumes

Il est important que les femmes enceintes consomment des aliments contenant beaucoup de vitamines et de substances minérales, comme les fruits et les légumes. Il est recommandé d’en manger cinq fois par jour en portion de garniture. Le mieux étant les légumes crus ou soigneusement cuits à la vapeur; de saison et de la région. Vous pouvez naturellement aussi recourir à des légumes surgelés. Envie d’un petit quelque chose entre deux repas? Préparez-vous simplement un smoothie tout frais. Ajoutez-y une poignée de noix, et vous voilà magnifiquement rassasiée avec des aliments naturels. Les smoothies sont également parfaits pour redonner l’énergie nécessaire après le sport. Car l’activité physique est extrêmement bonne pour la santé durant la grossesse.

Herbes aromatiques

Vous possédez un jardin? Alors, aménagez un petit lopin de terre avec des herbes aromatiques. Persil, cresson et ail sont des superaliments par excellence. En effet, ils ne contiennent pas seulement du potassium et du calcium, mais aussi d’innombrables vitamines. Ainsi, chaque repas sera doté de ce petit plus santé. Ces substances vitales peuvent être plantées même sur les plus petites surfaces. Par exemple, vous pouvez placer un pot avec du persil, du basilic, de la ciboulette ou autres sur un rebord de fenêtre. Votre bébé vous en sera doublement reconnaissant: il recevra suffisamment de nutriments et vous profiterez de l’air frais en jardinant.

Glucides

Pommes de terre, riz, nouilles, céréales: ces denrées représentent une partie importante de votre régime alimentaire durant la grossesse. Elles sont le carburant des muscles et du cerveau. Outre les glucides, les céréales apportent de précieuses protéines végétales, des acides gras essentiels, beaucoup de vitamine B et de substances minérales pour une croissance saine. Optez pour les céréales complètes: les fibres alimentaires additionnelles vous garantiront une digestion parfaite. Et les personnes souffrant d’allergies n’ont aucun souci à se faire. Vous trouverez à Migros, sous le label «aha!», une vaste gamme d’articles destinés aux personnes allergiques, notamment des produits exempts de gluten.

Produits laitiers

Les produits laitiers ont leur place dans le plan alimentaire durant la grossesse. Il s’agit là de vos principales sources de calcium. Vous et votre bébé en avez besoin pour avoir des os et des cellules nerveuses solides et en bonne santé. Savourez au moins trois portions de lait, de séré, de yogourt ou de fromage par jour. Si vous hésitez quant à la taille des portions, vous obtiendrez de l’aide ici. En cas d’intolérance au lactose, rabattez-vous sur les produits au soja ou sans lactose. 

Attention: laissez de côté les produits au lait cru (par exemple, les fromages à pâte persillée, les produits fabriqués avec du lait cru comme le beurre ou le séré au lait cru). Listez les étiquettes! Ces produits peuvent contenir des listérias.

Protéines et lipides

Viande, volaille, poisson, œufs, légumineuses et fruits à coque sont autant d’aliments riches en protéines, le nutriment le plus important pour votre bébé. Composées d’acides aminés, elles permettent la formation des muscles, des os, de la peau et des organes. Offrez-vous une portion de protéines chaque jour. 

Attention:

la viande rouge doit toujours être bien cuite, surtout si vous n’avez encore jamais eu la toxoplasmose.

Il est conseillé de consommer chaque jour des huiles végétales comme l’huile de colza ou l’huile d’olive, des fruits à coque et des graines, car elles contiennent des vitamines liposolubles comme la vitamine E et de précieux acides gras. Certaines huiles végétales, notamment l’huile de colza, l’huile de noix l’huile de lin, ainsi que les noix fournissent en plus des acides gras oméga-3 vitaux.
Le beurre, la margarine, la crème et la graisse de coco, en revanche, doivent être consommés avec modération durant la grossesse.

Boissons

Avez-vous remarqué que vous aviez soif plus souvent que d’habitude? Il y a plusieurs raisons à cela: 

  • Vous n’êtes pas la seule à avoir soif: votre bébé aussi a besoin de liquide pour s’épanouir au mieux.
  • Au cours de la grossesse, vous vous rendrez compte que vous transpirez plus vite, surtout quand vous faites du sport. Vous devez absolument compenser cette perte de liquide.
  • Par ailleurs, votre volume sanguin augmente d’un litre entier au cours des 9 mois de grossesse. 

Il est donc important de boire au moins 1,5 litre, réparti sur toute la journée. Vous pouvez aussi sans problème le faire durant les repas.

Pas trop de sucre

À consommer sans réserve:

  • Eau
  • Infusions aux herbes ou aux fruits non sucrées (il existe également des mélanges d’infusions/de thés spécialement conçus pour les femmes enceintes )
  • Jus de fruits additionnés d’eau

En effet, les jus de fruits contiennent beaucoup de sucre à l’état pur. Vous préférez l’eau pétillante? Il se peut qu’elle vous donne des brûlures d’estomac ou des ballonnements. C’est pourquoi nous vous conseillons de passer à l’eau plate. En outre, l’eau minérale naturelle contient beaucoup de sels minéraux, immédiatement disponibles pour l’organisme. Vous raffolez du café? Trois tasses de café par jour sont acceptables. Si vous buvez plus de huit tasses, cela devient dangereux pour votre bébé. (Source: Wisborg, K. et al.: British Medical Journal 326:420-422, 2003)

Attention aux infusions et aux thés: certaines épices favorisent les contractions. Il convient donc d’éviter la cardamome, le gingembre, les clous de girofle, la sauge, la verveine, etc. durant les derniers mois.

Conseil: buvez moins en fin de journée afin de ne pas devoir vous lever régulièrement durant la nuit pour aller aux toilettes. Plus votre grossesse avance, plus votre bébé appuie sur la vessie, si bien que vous ressentez un besoin d’uriner.

Enceinte? Voici les aliments à éviter!

La viande et le poisson crus

Si vous mangez de la viande ou du poisson crus alors que vous êtes enceinte, vous pouvez contracter la toxoplasmose, une infection susceptible de nuire à votre bébé. Dans le pire des cas, vous pouvez faire une fausse couche. Bannissez donc également tous les poissons fumés (saumon) et les saucisses crues (salami, jambon cru, etc.) de votre plan alimentaire durant la grossesse.

Sachez en outre que la viande crue (p. ex. le tartare), le poisson cru (p. ex les sushis) et le poisson fumé (p. ex. le saumon) peuvent aussi être vecteurs de listérias. Une listériose pendant la grossesse peut entraîner une fausse couche ou de graves maladies chez l’enfant. Les agents sont des bactéries (listérias) très résistantes et capables de se multiplier à la température du réfrigérateur. Elles supportent même la congélation et la dessiccation, mais sont tuées par la cuisson, le rôtissage, la stérilisation et la pasteurisation.

Vous trouverez des informations complémentaires sur l’alimentation pendant la grossesse sur www.blv.admin.ch.

Les produits au lait cru

On entend souvent dire qu'il est déconseillé de consommer du lait cru et des produits au lait cru pendant la grossesse. Mais cela n’est pas suffisant.
Pour vous protéger d’une listériose, vous devriez éviter certains produits laitiers pendant la grossesse: le lait cru et les produits à base de lait cru (à l’exception des produits à pâte dure et extra-dure), les fromages à pâte molle et à pâte mi-dure (en raison du processus d’affinage, ils peuvent être contaminés par des listérias en dépit de la pasteurisation), la féta et les fromages à pâte persillée comme le gorgonzola.

Les produits laitiers suivants peuvent être consommés sans réserve:

  • Lait pasteurisé, à pasteurisation haute et UHT
  • Fromage à pâte dure et à pâte extra-dure au lait cru et au lait pasteurisé, ne pas manger la croûte
  • Yogourts et autres produits à base de lait fermenté
  • Fromage au lait pasteurisé et conditionné comme le séré, le cottage cheese et le fromage frais à tartiner
  • Mozzarella pasteurisée
  • Sérac
  • Fromage fondu
  • Fondue et autres fromages fondus ou chauffés comme la raclette ou les fromages utilisés pour gratiner
  • Fromage grillé

Œufs crus: les œufs crus qui ne sont plus tout à fait frais peuvent vous transmettre des salmonelles. Pendant la grossesse, renoncez par conséquent aux œufs crus et évitez les plats qui en contiennent (tiramisu, mayonnaise, mousse, crèmes...).

Photo: Getty Images

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