Les dix plus beaux sentiers des châtaigniers de Suisse
Baladez-vous en famille parmi les châtaigniers, ramassez des châtaignes ou des marrons et découvrez les secrets de la castanéiculture, qui a dépassé les frontières du Tessin.
En automne, les forêts de châtaigniers enchantent petits et grands le temps d’une balade. Le bruissement des feuilles mortes et la douce lumière dorée garantissent une immersion complète dans la nature. Les enfants adorent ramasser les fruits mûrs des châtaigniers. Les marrons pourront être utilisés pour créer et bricoler, tandis que les châtaignes se transformeront en des en-cas sains ou de délicieux petits plats.
Dans notre article, vous découvrirez pourquoi les forêts de châtaigniers sont aussi nombreuses dans le Tessin et dans d’autres régions de Suisse. Nous vous présenterons également les plus beaux sentiers des châtaigniers du pays: l’occasion idéale pour ramasser des châtaignes en famille, avant de les cuisiner à la maison pour le plus grand bonheur de vos papilles! Nous vous donnerons également des informations historiques et botaniques liées à la châtaigne, ainsi que des idées de recettes et de bricolage.
Informations utiles
Excursions en famille: les dix plus beaux sentiers des châtaigniers de Suisse
1. Sentier du Rigi-Chestene, Schwyz
Le sentier du Rigi-Chestene fait la part belle aux monuments historiques, tout en mettant en avant la thématique du marron. Depuis le fameux Chemin creux d’Immensee, rendu célèbre par Guillaume Tell, ce parcours vous mènera jusqu’à Brunnen, en passant par Greppen, Weggis, Vitznau et Gersau. Ponctué de somptueux panoramas, ce sentier thématique est l’occasion pour les randonneurs d’en savoir plus sur l’origine des châtaigneraies au pied du Rigi. En effet, les châtaigniers jouaient autrefois un rôle essentiel dans le Tessin, mais aussi en Suisse centrale. Les merveilles du sentier du Rigi-Chestene se découvrent normalement au cours d’une randonnée de plusieurs jours. Pour une balade en famille, vous pouvez par exemple vous attaquer à la première étape du parcours. Après le Chemin creux, vous arriverez aux ruines du château de Gesslerburg, où vous attend un emplacement ombragé idéal pour quelques grillades en famille.
Itinéraire: vous accéderez à Immensee par le train, ou bien par une traversée en bateau du lac de Zoug.
Bon à savoir: le marché Chestene-Chilbi de Greppen est lui aussi idéal pour une excursion en famille. Tous les ans à la fin octobre, le plus grand marché aux châtaignes de Suisse alémanique est pour les visiteurs l’occasion de déguster des marrons chauds, mais aussi des gâteaux, des pâtes, du miel et de la bière à la châtaigne.
Lien: informations complémentaires sur le marché Chestene-Chilbi de Greppen
Photo: Luzern Tourismus / Beat Brechbühl
2. Sentier des châtaigniers panoramique de Locarno-val Verzasca, Tessin
Facilement praticable, le chemin entre Locarno Monti et Contra dans le val Verzasca traverse une magnifique forêt de châtaigniers et fait prendre de la hauteur aux randonneurs. Ce sentier thématique entièrement balisé vous fera découvrir des panoramas à couper le souffle sur le lac Majeur, jusqu’aux îles de Brissago. Lors de votre balade, vous pourrez admirer les châtaigniers majestueux et ramasser les nombreux fruits qui tombent à leur pied en automne, mais aussi découvrir le vieux pont en dos d’âne qui enjambe la Navegna, vestige pittoresque de l’époque romaine.
Itinéraire: vous pouvez débuter votre randonnée à Monti, qui surplombe Locarno, ou bien à Contra, sur la rive du lac Majeur. Si vous optez pour Locarno, nous vous recommandons de prendre le bus ou le funiculaire jusqu’à la piazzetta dei Monti della Trinità.
Bon à savoir: la balade entre Locarno et Contra dure près de trois heures.
Lien: informations complémentaires sur le sentier des châtaigniers de Locarno
Photo: Ascona-Locarno Tourism – Alessio Pizzicannella
3. Sentier didactique sur la châtaigne du val Bregaglia, Grisons
Saviez-vous que la plus grande châtaigneraie d’Europe se trouve dans le val Bregaglia? Si vous et vos enfants souhaitez tout savoir sur la culture des châtaignes, ne cherchez plus: vous êtes au bon endroit! Le sentier didactique sur la châtaigne s’étend sur deux kilomètres et rallie Castasegna à Brentan en une petite heure. Cinq panneaux d’information placés tout au long du sentier fournissent aux randonneurs des informations sur la tradition de la castanéiculture et l’utilisation des châtaignes. La châtaigneraie abrite également plusieurs petites «cascine», où les châtaignes sont aujourd’hui encore séchées et fumées. Rendez-vous ensuite à Plazza, en dessous de Soglio, pour découvrir une vue magnifique sur le massif de la Sciora, dans le val Bondasca.
Itinéraire: l’accès au sentier des châtaigniers depuis Castasegna se situe à droite de la Villa Garbald. Prenez le chemin de randonnée en direction de Brentan/Soglio pour rejoindre la forêt de châtaigniers. Le premier panneau d’information du sentier didactique se trouve près de l’aire de jeu.
Bon à savoir: chaque automne, un festival de la châtaigne a lieu pendant trois semaines dans le val Bregaglia. Au programme de cet événement: lectures, conférences et visites guidées de la châtaigneraie (également nommée «selve»). C’est aussi l’occasion idéale de vous initier aux secrets de la fabrication des gâteaux à la châtaigne lors de cours spéciaux, et de pousser la porte des restaurants pour déguster des menus raffinés autour de ce petit fruit à coque!
Lien: informations complémentaires sur le sentier didactique sur la châtaigne de Castasegna
Photo: Bregaglia Engadin Turismo
4. Sentier de la châtaigne de Murg, lac de Walenstadt
Pas besoin de se rendre dans le sud de la Suisse pour ramasser des châtaignes avec les enfants! Situé sur la rive du lac de Walenstadt, le village de Murg se trouve à proximité d’innombrables châtaigniers plusieurs fois centenaires et pouvant atteindre 30 mètres de haut. Ce phénomène est dû au föhn, un vent chaud qui souffle dans cette zone, et à la présence d’un sol acide, dans lequel les arbres prospèrent. Le sentier de la châtaigne est très bien balisé et vous conduira du village de Murg à la forêt du même nom. Dès le début du parcours, vous franchirez la gorge de la rivière Murg. À peu près à mi-chemin, ce cours d’eau s’enfonce dans les profondeurs sous la forme d’une cascade de 13 mètres de haut. Depuis le sentier de la châtaigne, vous pourrez admirer de magnifiques panoramas sur le lac de Walenstadt et les Churfirsten. Des panneaux disposés tout le long du sentier vous donneront des informations utiles sur les délicieux petits fruits à coque. Tous les marrons tombés au sol peuvent être ramassés.
Itinéraire: Murg est facilement accessible en train. La gare se situe au centre du petit village. Le sentier de la châtaigne débute immédiatement derrière celle-ci.
Bon à savoir: le circuit le plus long fait deux kilomètres et demi et commence sur la place du village de Murg (durée: deux heures). La randonnée d’un kilomètre et demi (durée: une heure) débute à l’étang de Luchsberg. Les deux parcours s’achèvent sur une grande aire de jeu équipée d’emplacements pour grillades.
Lien: informations complémentaires sur le sentier de la châtaigne de Murg
Photo: Heidiland Tourismus
5. Sentier des châtaigniers du Haut-Malcantone, Tessin
Ponctué d’antiques églises et de chapelles centenaires, un circuit un peu plus long (onze kilomètres, quatre heures environ) mène les randonneurs d’Arosio Paese à Arosio Basso en passant par des villages typiques du Tessin et les magnifiques et impressionnantes châtaigneraies du Haut-Malcantone. Ce sentier thématique à l’écart des flots de touristes et facilement praticable en famille est agrémenté de panneaux qui vous donneront des informations sur l’importance de la châtaigne dans le Malcantone. En effet, ce petit fruit à coque a constitué la ressource principale de la région pendant des siècles. Les arbres qui poussent sur ces terres sont donc plusieurs fois centenaires. L’agréable «sentiero del castagno» traverse les villages de Mugena, Vezio et Fescoggia avant de rejoindre Arosio.
Itinéraire: le point de départ du «sentiero del castagno» se trouve à l’arrêt «Arosio Paese», accessible en bus depuis Bellinzone via Lamone-Cadempino. Il est également possible de randonner en famille sur une partie du circuit seulement.
Bon à savoir: à Arosio, ne manquez pas de visiter l’église San Michele et d’admirer sa porte en bois de châtaigner, ainsi que son cadran solaire datant de 1664.
Lien: informations complémentaires sur le «sentiero del castagno» (PDF)
Photo: Antonio Ravazza
6. Castagno Bike, Haut-Malcantone, Tessin
Vos enfants préfèrent les balades à vélo? Le circuit qui traverse les forêts de châtaigniers du Haut-Malcantone vous permettra d’allier cyclisme et ramassage de châtaignes. Ce parcours de 37 kilomètres presque entièrement en revêtement naturel débute à Magliaso et vous fera traverser des châtaigneraies et des villages. Vous longerez également des prairies, des ruisseaux et des étangs. La balade dure cinq heures ou plus, en fonction de vos arrêts pour ramasser des châtaignes. Sur le tronçon reliant Arosio et Breno, vous tomberez sur les panneaux du «sentiero del castagno», qui vous fourniront des informations sur la forêt de châtaigniers et l’utilisation du bois et des fruits. Jusqu’à Ponte di Vello (Breno), le chemin suit le «sentiero delle meraviglie».
Itinéraire: Magliaso est facilement accessible en train. Le parcours est uniquement balisé dans un sens: Magliaso – Vezio – Arosio – Magliaso. Suivez les panneaux rouges ornés du pictogramme «vélo» et l’inscription «Castagno Bike Nr. 355».
Bon à savoir: le zoo Al Maglio se trouve également à Magliaso.
Lien: informations complémentaires sur le zoo Al Maglio
Photo: Antonio Ravazza
7. Le parc du Châtaignier de Lamone, Tessin
Le circuit traversant le parc du Châtaignier de Lamone fait 13 kilomètres (trois heures et demie environ). Lors de cette randonnée, vous cheminerez au milieu des châtaigniers et passerez également devant de nombreux sites historiques, tels que l’église de San Ambrogio à Origlio, qui abrite une copie de la célèbre fresque de la Cène de Léonard de Vinci. Le parc du Châtaignier s’étend sur près de deux hectares et s’agrémente d’un emplacement de pique-nique avec espace barbecue, d’un étang naturel et d’une aire de jeux. Le sentier se poursuit en direction du bois de San Clemente, où l’on peut admirer une tour médiévale ainsi que les ruines du village de Redde, avant de s’achever sur une balade autour du charmant lac d’Origlio.
Itinéraire: le circuit débute à la gare ferroviaire de Lamone. Suivez la signalétique en direction du centre de Lamone jusqu’au pied de la colline de San Zeno.
Bon à savoir: il est possible de raccourcir le circuit et de découvrir uniquement le parc du Châtaignier et le lac d’Origlio adjacent.
Lien: informations complémentaires sur le lac d’Origlio
Photo: Michele Mengozzi
8. Sentier des Châtaignes de la région de Nyon, Vaud
En Suisse romande, le Sentier des Châtaignes forme une boucle entre les villages de Luins, Vinzel et Bursins. Ce circuit de cinq kilomètres est facilement praticable et réalisable en deux heures et demie environ. Le sentier du haut court à travers la forêt, tandis que le tronçon du bas se déroule entre les arbres et les vignes, dévoilant de magnifiques panoramas sur le vignoble, le lac Léman et le mont Blanc. Sur le parcours, une cinquantaine de panneaux vous donneront des informations sur les châtaigniers, mais aussi sur les autres espèces d’arbres et d’arbustes locales.
Itinéraire: le Sentier des Châtaignes est accessible depuis les villages de Luins, Vinzel et Bursins.
Bon à savoir: au départ de Luins, ne manquez pas d’admirer le refuge de Devens, construit en bois de châtaignier et revêtu de très gros tavillons (ancelles).
Lien: informations complémentaires sur le «Sentier des Châtaignes», avec un plan à télécharger
Photo: M. Claude Gaignard
9. Randonnée au bord de la rivière sur le thème des châtaignes, Argovie
Saviez-vous que la châtaigne pousse également dans le canton d’Argovie, et que la plus grande plantation de châtaigniers de Suisse se situe entre Bremgarten et Lenzbourg? Celle-ci étant située sur le terrain privé d’une ferme de Niederwil, le sentier des châtaigniers ne passe pas au milieu de la plantation, mais la contourne. Facilement praticable en famille, ce chemin de randonnée mettant à l’honneur la rivière et les châtaignes débute près de l’ancien couvent de Gnadenthal et s’achève à Birmensdorf. La Reuss vous accompagnera tout au long de votre promenade.
Itinéraire: la ligne S11 à partir d’Aarau et le bus n° 336 en partance de Mellingen Heitersberg vous mèneront à l’arrêt «Niederwil, Gnadenthal».
Bon à savoir: le site de l’ancien couvent de Gnadenthal abrite également une serre, un parc accueillant de petits animaux, un chemin des sons et une aire de jeux.
Lien: informations complémentaires sur le site du couvent de Gnadenthal
Photo: Aargau Tourismus
10. Châtaigneraie et sentier didactique de Fully, Valais
Situé au sud des Alpes, le Valais est un véritable paradis de la châtaigne grâce à son climat doux. Jalonné de 14 panneaux d’information sur la châtaigne et la selve (châtaigneraie), ce sentier didactique vous mènera au cœur de la magnifique forêt de châtaigniers de Fully et ravira petits et grands. En octobre, vous pourrez y ramasser en famille de nombreux marrons comestibles. Le sentier fait un peu plus d’un kilomètre et s’avère donc idéal pour une sortie avec de jeunes enfants. N’oubliez pas de vous rendre à l’office du tourisme de Fully pour obtenir le quiz créé autour de la châtaigne: de quoi rendre la promenade encore plus divertissante!
Itinéraire: depuis Martigny, le bus n° 311 vous mènera à Fully en un quart d’heure.
Bon à savoir: la commune de Fully organise chaque année une «Fête de la Châtaigne». Pendant deux jours, les visiteurs ont l’occasion de déguster des mets à la châtaigne et de participer à des événements mettant à l’honneur ce petit fruit à coque.
Lien: informations complémentaires sur la «Fête de la Châtaigne» à Fully
Photo: nouveau sentier didactique châtaigneraie: Fully Tourisme / sentier didactique + châtaigneraie en automne: Louis Dasselborne
Le châtaignier ou châtaignier commun (Castanea sativa)
Qu’est-ce qu’un châtaignier?
Venu d’Asie Mineure, le châtaignier apprécie les climats doux. On le retrouve en Suisse, essentiellement au sud des Alpes (Tessin, val Calanca, val Mesolcina, val Poschiavo, Bregaglia). Au nord des Alpes, le châtaignier pousse principalement dans les zones où règnent des températures modérées, par exemple près du lac des Quatre-Cantons, du lac de Zoug, du lac de Walenstadt ou encore du lac Léman. Il apprécie tout particulièrement les terrains escarpés donnant au sud ou à l’ouest, la roche acide ou les éboulis de moraine, et fuit les sols calcaires.
Un châtaignier adulte peut mesurer jusqu’à 35 mètres de haut, avec une circonférence comprise entre six et huit mètres pour les très vieux spécimens. Ces arbres atteignent généralement l’âge de 500 à 600 ans, voire 1000 ans pour certains. On peut retrouver plusieurs châtaigniers âgés de 700 ans dans le Tessin. Le plus vieux châtaignier au monde se trouve en Sicile, et l’on estime qu’il pourrait avoir au moins 2000 ans.
Le châtaignier et son exploitation: histoire, contexte et culture
Le châtaignier est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Les vignes et différentes sortes de châtaigniers furent importées de l’autre côté des Alpes par les Romains, avant d’être implantées jusqu’au sud de l’Angleterre sous l’Empire. À l’origine, ces arbres étaient avant tout exploités pour leur bois, qui était employé dans le cadre de la fabrication des tonneaux de vin, mais aussi pour leurs fruits. L’écorce, les feuilles et les fleurs de châtaignier étaient quant à elles utilisées à des fins médicinales.
Le châtaignier devint rapidement une source d’alimentation très importante. Il fut planté sur des sites peu propices à la culture céréalière, c’est-à-dire dans les zones montagneuses, y compris dans le Tessin. Riche en amidon, en sucre, en potassium, en acides aminés essentiels et en vitamines, la châtaigne devint un aliment de base dans ces territoires. Un à deux arbres suffisaient pour nourrir un adulte pendant une année. Les marrons étaient grillés sur le feu ou transformés en farine destinée à la confection de gnocchis, de pâtes, de polenta, de pain ou de gâteaux. La farine de châtaigne est en outre naturellement sans gluten! Les vermicelles, une spécialité typiquement tessinoise à base de châtaigne, a conquis l’ensemble de la Suisse. Le délicieux gâteau aux marrons du Tessin est lui aussi très populaire.
Réputé pour sa solidité, le bois de châtaignier est largement utilisé au Tessin et ailleurs, que ce soit pour fabriquer des meubles, des portes, des cadres de fenêtres, des clôtures de jardin ou des poteaux, mais aussi des tonneaux de vin ou de liqueur. Il est également employé dans le cadre de la fabrication de poteaux télégraphiques, de traverses pour les voies ferrées ou de poutres. Le châtaignier est riche en tanins, ce qui confère au bois une résistance aux intempéries bien supérieure à celle d’autres essences. C’était également une source de bois de chauffage très importante.
Au XIXe siècle, l’industrialisation provoqua un exode rural massif, et la castanéiculture perdit de son importance. Le recul du nombre de châtaigniers s’explique également par l’apparition du Cryphonectria parasitica, un champignon qui sévit aux États-Unis au cours du XXe siècle avant de toucher l’Europe. Depuis 2009, les châtaigniers sont également menacés par le cynips du châtaignier. De par leur bonne adaptation aux températures élevées et aux sols secs, les châtaigniers pourraient jouer un rôle de taille au sein des forêts du futur.
Châtaigniers, marronniers: comment les différencier?
Le châtaignier (Castanea sativa) appartient à la famille des fagacées et n’est pas apparenté au marronnier (Aesculus hippocastanum), qui fait partie de la famille des sapindacées. Les célèbres marrons chauds que l’on peut acheter partout en automne et en hiver sont en fait les fruits du châtaignier. Les fruits du marronnier sont toxiques pour l’homme (mais aussi pour le cheval).
Voici quelques astuces pour différencier les deux arbres et leurs fruits:
- Les marrons ont une forme arrondie. Les châtaignes comestibles sont à l’inverse aplaties et possèdent une pointe poilue.
- Les piquants du marron sont espacés, courts et durs. Ceux de la châtaigne sont plus nombreux, plus fins et plus souples que chez le marron.
- Les fleurs sont elles aussi différentes: les inflorescences du marronnier sont denses, alors que celles du châtaignier sont à peine visibles.
- Les feuilles des marronniers sont grandes et rappellent la forme d’une main, tandis que celles du châtaignier sont ovales, avec des bords finement dentelés.
Le marronnier est originaire du nord de la Grèce, d’Albanie et de Macédoine. Il fut introduit en Europe centrale à la fin du XVIe siècle, où il fut cultivé dans les villes en tant qu’arbre d’ornement offrant une ombre bienvenue sur les promenades, les allées et dans les biergarten.
Ramassage de châtaignes: nos conseils
Les châtaignes sont mûres entre septembre et octobre. Au lendemain d’une journée pluvieuse ou venteuse, vous pourrez trouver de très nombreux fruits au pied des arbres. Lors de vos balades sur les sentiers des châtaigniers, vous pourrez ramasser toutes les châtaignes qui se trouvent au sol. Elles sont mûres et raviront vos papilles. Il est interdit de faire tomber les châtaignes avec des bâtons ou des cailloux: en effet, cela pourrait blesser les arbres.
Recettes avec des châtaignes
La façon la plus simple de préparer des châtaignes est de les faire griller sur le feu ou au four. Avant toute chose, il vous faudra plonger les châtaignes dans l’eau froide pendant une heure, puis tracer une entaille en forme de croix dans leur coque. Vous raccourcirez ainsi le temps de cuisson tout en facilitant le retrait de la coque. Vous pouvez ensuite répartir les châtaignes sur une plaque et les laisser cuire 25 minutes.
Les châtaignes permettent également de réaliser de nombreuses recettes délicieuses, comme un beurre de marrons, un gratin de choux de Bruxelles et de marrons ou un pain aux pommes et aux marrons. Découvrez ici ces recettes et bien d’autres encore!
Bricoler avec des marrons
Bien qu’ils ressemblent à s’y méprendre aux châtaignes, les marrons ne sont pas comestibles. N’hésitez toutefois pas à en ramasser à l’occasion d’une balade, puis à les utiliser lors d’une session de bricolage: amusement garanti pour toute la famille! Pour fabriquer des animaux en marrons, un peu d’imagination et quelques cure-dents ou allumettes suffisent. Encore plus simple: bricoler un ver en marrons! Les marrons peuvent également être peints puis transformés en couronne ou en suspension. Laissez-vous inspirer par nos instructions.
Photo: Getty Images
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