Piñata licorne en 5 étapes
La piñata est le jeu idéal pour tous les anniversaires d’enfants! Surtout quand la cachette des nombreuses sucreries est une licorne. Vous trouverez ici quelques instructions pour la confection de ce jeu festif très apprécié, qui fait de l’ombre à tous les gâteaux d'anniversaire.
Informations utiles
Piñata licorne: instructions de bricolage
Instructions: Étape par étape
1. Reporter le modèle de licorne sur le carton
Imprimez le modèle sur trois feuilles A4, découpez-le et assemblez-le par collage. Ensuite, reportez la licorne deux fois sur le carton (faces avant et arrière) puis découpez-la au cutter.
2. Former le corps à l’aide de bandes de carton
Selon l’épaisseur que vous souhaitez donner à la piñata licorne, découpez des bandes d’une largeur de cinq à sept centimètres puis formez un corps le long des modèles découpés. Au dos, on obtient un volet qui, à l’inverse du reste du corps, ne doit pas être collé.
3. Coller le papier crépon
Posez du ruban adhésif double face tout autour du «squelette» de la licorne. Découpez des bandes de cinq centimètres de large dans le papier crépon enroulé puis entaillez-les pour créer des franges. Collez les bandes sur le corps de la licorne à l’aide du ruban adhésif double face.
4. Crinière en papier de soie et corne
Pour la crinière et la queue, découpez de longues bandes dans le papier de soie coloré. Découpez les yeux et la bouche dans le papier noir. Pour la corne, tracez avec le compas un cercle de la largeur du papier doré A4. Enroulez un tiers du cercle pour former une corne et encollez. Pour le séchage, fixez la corne avec une pince à linge ou un trombone. Pour finir, collez la corne sur la tête. Pour une meilleure tenue, entaillez un peu le fond de la corne et repliez-le. Vous obtiendrez ainsi une petite surface que vous pourrez coller sur la tête.
5. Remplir de sucreries
Grâce au volet situé au dos, remplissez la piñata de sucreries jusqu’à ce qu’elle soit pleine. Ensuite, collez le volet, percez un trou au milieu du dos de la licorne puis fixez un fil robuste (suffisant pour le poids) afin de pouvoir accrocher la piñata par la suite.
Matériel et outils
Matériel
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Carton ondulé pour la forme du corps: 1 x 40 cm x 60 cm environ, disponible chez Do it + Garden
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Carton ondulé pour les bandes formant l’épaisseur du corps: 1 bande de 5 cm x 1,6 m environ
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Modèle de licorne (télécharger ici: Instructions, 1. Étape)
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Papier crépon blanc (50 cm x 2,5 m environ pour une licorne), disponible chez Do it + Garden
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Papier de soie de diverses couleurs pour la queue et la crinière, disponible chez Do it + Garden
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1 feuille de papier A4 noir pour les yeux et éventuellement la bouche
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1 x A4 goldenes Papier für das Horn, erhältlich bei Do-it und Gardenà découvrir en ligne
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Malerkreppà découvrir en ligne
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Doppelseitiges Klebebandà découvrir en ligne
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Bastelleimà découvrir en ligne
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Bâton (manche à balai ou autre)
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Faden oder Band, um die Piñata aufzuhängenà découvrir en ligne
Outils
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Cutter, erhältlich bei Do-it und Gardenà découvrir en ligne
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Ahle oder Schraubenzieher, erhältlich bei Do-it und Gardenà découvrir en ligne
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Lineal/Massstabà découvrir en ligne
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Schereà découvrir en ligne
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Zirkelà découvrir en ligne
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Wäscheklammer oder grosse Büroklammerà découvrir en ligne
Règles du jeu
Suspendez la piñata à une hauteur de 1,5 mètre environ. Veillez à ce qu’il n’y ait aucun objet fragile dans un rayon de 2 mètres environ. Prévoyez quelques décorations en plus pour donner du peps à la fête d'anniversaire.
Maintenant, c’est parti! L’enfant dont c’est l’anniversaire commence, suivi de tous les autres à tour de rôle. Chacun essaie, les yeux bandés et en un seul coup, de toucher la licorne avec un bâton (un manche de balai, par exemple) et de «libérer» ainsi les sucreries. Le gagnant est celui qui touche la licorne en premier. Les parents doivent veiller à ce que personne ne se trouve à portée du bâton.
Des idées pour remplir:
Licorne en folie
Vous trouverez une vaste sélection de matériel de bricolage dans votre magasin Do it + Garden Migros ou dans la boutique en ligne.
Styling et Piñata: Mira Gisler
Photos: Claudia Linsi