Pourquoi c’est le lait qu’ils préfèrent: le goût des nouveau-nés
Les bébés possèdent en moyenne deux fois plus de papilles gustatives qu’une personne adulte. Ils ont également une préférence claire dès la naissance: rien ne vaut le goût sucré. Vous découvrirez dans cet article pourquoi il en est ainsi, et ce qu’il faut savoir sur le goût des bébés au cours des premiers mois de leur vie.
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Bien qu’ils aient un goût particulièrement développé au début, les bébés n’ont pas besoin de saveurs diversifiées au cours des premiers mois de leur vie. Dans un premier temps, les bébés sont pleinement satisfaits avec du lait maternel ou du pré-lait.
Quels goûts les bébés connaissent-ils?
Les nouveau-nés ont la faculté innée de reconnaître les goûts suivants:
- Amer: les bébés refusent ce qui est amer. Au fil de l’évolution, l’humain a appris que ce goût était synonyme de danger, comme dans le cas de fruits pas encore mûrs, gâtés ou toxiques.
- Acide: ce goût est également boudé par les bébés.
- Sucré: c’est le seul goût que les enfants perçoivent de manière positive. Ils le découvrent dès la naissance au travers du lait maternel, qui a un goût sucré. Au fil de l’évolution, l’humain a appris que ce goût était synonyme de source d’énergie sûre et rapide.
Au début, de nombreux enfants ne sont pas fans de légumes. Cela pourrait s’expliquer par le fait qu’ils continuent de préférer instinctivement le sucré. Vous trouverez ici tout ce qu’il faut savoir sur le goût chez les enfants en bas âge.
À partir de quand le goût des bébés évolue-t-il?
Vers l’âge de quatre mois, les bébés peuvent également percevoir le salé et l’«umami» (saveur caractéristique d’aliments comme la viande et le poisson). Les enfants perçoivent ces goûts de manière neutre. Dès que vous commencez la diversification alimentaire, il est important de varier les repas: petit à petit, faites découvrir à votre bébé de nombreux aliments et goûts différents.
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Photo: Getty Images
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