Alimentazione e salute

Piatti corroboranti per il dopo-parto: 7 ricette facili e bilanciate

Sta per arrivare il bebè? Per garantirti il giusto apporto di energia nei giorni successivi al parto ti consigliamo di preparare in anticipo pasti equilibrati e congelarli. Così ti rimane più tempo da dedicare a te stessa e al neonato – per ritemprare le forze e creare quel legame esclusivo che è il bonding tra mamma e bebè.

Il dopo-parto è un piacere e una fatica allo stesso tempo. Nei giorni successivi alla nascita del bambino dovresti ritemprare le forze, fare conoscenza con il neonato, entrare nel ruolo di madre. Però devi anche allattare, un compito che sottrae energia, e non di rado il sonno è poco... Risolvere in anticipo il problema dei pasti è già un bel vantaggio, no? Non dover pensare a cosa cucinare né tanto meno essere costretta a fare la spesa e passare tempo ai fornelli! Per questo ti proponiamo qualche semplice ma gustoso piatto che puoi preparare in anticipo oppure, con minimo impegno, anche dopo l'arrivo del bebè.  

Note pratiche di preparazione:

Un'alimentazione bilanciata è più che mai essenziale dopo il parto, ergo: nel piatto dev'esserci un po' di tutto

Nei giorni successivi alla nascita del bebè il tuo organismo deve riprendersi dalle fatiche del parto e ritemprare le forze. Lascia perdere diete e regimi low carb, quello che ti serve adesso è un'alimentazione ricca ed equilibrata! Significa che devi assumere un adeguato apporto calorico fornito dal giusto mix di carboidrati, grassi e proteine. L'ideale è consumare a ogni pasto una porzione di frutta e/o verdura, una di amidacei (pasta, riso, patate ecc.) e una di proteine (carne, pesce o latticini). Se segui un'alimentazione vegana e vegetariana punterai, per le proteine, su legumi e tofu. Anche i grassi sani sono importanti! Puoi integrarli durante la preparazione dei cibi (cuocendo in olio vegetale, per esempio) oppure consumarli freschi – una manciata di frutta secca, un cucchiaio o due di mousse di noci, nocciole o arachidi, o magari un avocado.

Consigli
preziosi

Cucinare in anticipo per il dopo-parto: 7 ricette per ritemprare le energie della neo-mamma

1) L'intramontabile gusto della tradizione: crema di verdura e lenticchie

Non c'è niente di meglio di una bella, densa minestra calda per rifare il pieno di energia. Devi solo prendere la tua verdura preferita, cuocerla con un po' d'olio per ammorbidirla e infine frullarla. Se la crema ti piace più liquida ci aggiungi un po' d'acqua o di brodo e, naturalmente, la insaporisci a piacere. Dopodiché la riponi nel congelatore. Per trasformare la tua crema di verdura in un'autentica bomba di energia per il dopo-parto basta aggiungerci, al momento di riscaldarla, un po' di lenticchie e un filo d'olio di oliva. Le lenticchie apportano proteine e carboidrati e, in più, sono ricche di ferro – proprio quello che ti serve in questo momento. Buon appetito! 

Se hai partorito in estate puoi anche consumare la crema di verdura a temperatura ambiente. E che ne dici di un gazpacho? Qui trovi la ricetta:

 

Il classico brodo di pollo è un corroborante per eccellenza e si presta ottimamente a essere congelato. Provare per credere!

Consigli

2) Concentrato di sapore ed energia: gli stufati

Praticamente sono minestre dense con una marcia in più: alle verdure puoi aggiungere dadini di manzo o vitello, saltare rapidamente il tutto in qualche cucchiaio d'olio, aggiungere del brodo e portare a cottura. La cosa è presto fatta se hai avuto l'accortezza di mondare e congelare le verdure in precedenza. Puoi anche integrare lo stufato con patate, riso o pasta. E per chi non mangia carne, i legumi sono l'ideale per gli stufati – li rendono ancora più densi e cremosi!  

One pot di quinoa – per il pieno d'energia anche fuori casa:

3) Sapore mediorientale: il couscous

Il couscous è delizioso, versatile e in più si prepara in un attimo. Devi solo versarci sopra del brodo bollente e lasciare che si gonfi. Quando ha assorbito il liquido condisci con un po' di olio d'oliva e insaporisci a piacere con sale, pepe, prezzemolo, cipollotti o quello che preferisci. Le verdure a elevato contenuto d'acqua tipo cetrioli e pomodori vanno aggiunte, nel caso, solo al momento di portare il couscous in tavola. E non dimenticare le proteine, preziose nel dopo-parto: pollo e tofu sono ottimi insieme al couscous, la feta si sposa alla grande con l'insalata fresca. Sperimenta con i sapori e scopri cosa solletica di più il tuo palato. Buon appetito! 

Una ventata d'Oriente nella tua cucina – ecco le migliori ricette:

4) Come a pranzo dalla mamma: la pasta

Alzi la mano chi non ama la pasta. A una bolognese fatta in casa con tante verdure e macinato di carne magra (o con il corrispondente sostituto vegano) non resiste nessuno! Per il sugo puoi buttare in padella tutte le verdure che preferisci, dalle zucchine ai peperoni alle melanzane, senza ovviamente dimenticare cipolle e pomodori (freschi o in scatola). Quindi aggiungi il macinato, di carne o vegano, fai cuocere il tutto a fuoco lento. In vista del dopo-parto puoi cuocere in anticipo il sugo e conservarlo nel freezer. Lo potrai poi scongelare, riscaldare e aggiungere alla pasta appena cotta. A proposito: con la salsa alla bolognese puoi preparare naturalmente anche le lasagne. Un consiglio: prepara il sugo in abbondanza e congelalo già porzionato. Buon appetito!

 

Il buonumore nasce anche da uno stomaco soddisfatto! Ecco le migliori ricette di pasta.

Se hai l'accortezza di congelare i cibi già porzionati non fai fatica a separare di volta in volta la quantità che ti serve, così quando ti sale il languorino hai subito sottomano la giusta dose. Per il congelamento sono perfetti i sacchetti di plastica con chiusura a zip e gli appositi contenitori monodose. Maggiori informazioni sono disponibili qui.

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Tipp

5) Energia concentrata: piatti a base di legumi

Dopo il parto la neo-mamma ha bisogno di un'alimentazione ricca ed equilibrata in cui le proteine giocano un ruolo molto importante. I legumi sono un'ottima fonte di proteine vegetali e apportano inoltre preziose vitamine. Ceci, lenticchie, piselli & Co. sono anche estremamente versatili e quindi perfetti per arricchire di sapore e nutrimento i piatti più svariati. Che te ne pare di un bel curry di ceci? Dato che all'arrivo del bebè il tempo per dedicarsi ad altro è poco, se non hai cotto in anticipo i legumi puoi tranquillamente ripiegare su quelli in vetro o in barattolo che trovi al supermercato!

Qui trovi ricette e ulteriori informazioni sui legumi.

6) A tutto colore: gli smoothie

Allattare costa energia. Per questo l'organismo ha bisogno di sostanze nutritive che lo aiutino a reintegrare le forze. Uno smoothie è una sferzata di energia ideale tra un pasto e l'altro. Una bomba vitaminica che è anche un piacere per il palato e per gli occhi. Devi solo frullare la tua frutta preferita con yogurt, quark magro, latte o succo di frutta. Al momento del consumo puoi anche aggiungerci l'integratore di vitamine in gocce. Scatenati con gli smoothie! Qui trovi preziosi consigli in materia forniti da una nutrizionista.

Magico smoothie Trovi le migliori ricette qui.

7) Sazia subito: il porridge

I fiocchi d'avena sono un'autentica miniera di sostanze preziose per l'organismo: ricchi di vitamine, contengono inoltre sali minerali, fibre (ottime per contrastare il senso di fame) e antiossidanti. In poche mosse i fiocchi d'avena si trasformano in porridge o overnight oats, che puoi insaporire con frutta a piacere. Piccola dritta: aggiungi del quark al naturale o cuoci i fiocchi d'avena con un pochino di proteine in polvere e completa con un cucchiaio o due di mousse di frutta secca. In questo modo il porridge diventa non solo più saporito e cremoso, ma si trasforma anche in un pasto completo e perfettamente bilanciato.

Foto: Getty Images

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