Recette

Sels aromatisés

> 1 h Débutant

Et si vous mettiez du piment dans votre sel? Du citron ou de la mauve? Ces compositions individualiseront vos plats et feront aussi d’originaux petits cadeaux.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 12 heures séchage
Donne env.
g

pour 16 éprouvettes d'env. 30 ml

pour 32 éprouvettes d'env. 30 ml

Ingrédients Sels aromatisés

Sel au citron et au thym

  • 1 citron
  • ¼ de  bouquet de thym
  • 100 g de sel marin fin

Sel à l'ail et aux fines herbes

  • 3 cc de persil séché
  • 3 cc de fines herbes à la provençale
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de sel marin fin

Sel pimenté

  • 2 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 1 citron vert
  • ½ cc de paprika
  • 100 g de sel marin fin

Sel à la vanille et à la mauve

  • 2 gousses de vanille
  • 3 cc de fleurs de mauve séchées ou mélange de fleurs séchées
  • 100 g de sel marin fin

Sel au citron et au thym

  • 2 citrons
  • ½ bouquet de thym
  • 200 g de sel marin fin

Sel à l'ail et aux fines herbes

  • 6 cc de persil séché
  • 6 cc de fines herbes à la provençale
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g de sel marin fin

Sel pimenté

  • 4 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 2 citrons verts
  • 1 cc de paprika
  • 200 g de sel marin fin

Sel à la vanille et à la mauve

  • 4 gousses de vanille
  • 6 cc de fleurs de mauve séchées ou mélange de fleurs séchées
  • 200 g de sel marin fin

Ingrédients à votre Migros

Comment s’y prendre

1. Étape

Sel au citron et au thym: râper finement le zeste du citron, effeuiller les brins de thym puis mélanger le tout avec le sel marin.

2. Étape

Sel à l'ail et aux fines herbes: broyer le persil et les fines herbes dans un mortier puis, à l'aide d'un presse-ail, y presser les gousses. Mélanger le tout avec le sel marin.

3. Étape

Sel pimenté: concasser le poivre de Cayenne dans un mortier puis y râper finement le zeste de citron vert. Mélanger le tout avec le paprika et le sel marin.

4. Étape

Sel à la vanille et à la mauve: fendre les gousses de vanille dans la longueur et en gratter les graines. Broyer les fleurs de mauve dans un mortier. Les mélanger ensuite avec les graines de vanille et le sel marin.

5. Étape

Déposer chaque variété de sel sur une feuille de papier sulfurisé individuelle et les répartir uniformément. Laisser sécher une nuit au minimum. Les verser ensuite dans de petites éprouvettes ou de jolies fioles, refermer soigneusement.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

30 kcal / 150 kj

Lipides

1g (27,3%)

Glucides

5g (60,6%)

Protéines

1g (12,1%)

Bon à savoir
  • Le sel aromatisé se conserve plusieurs mois dans un récipient hermétique.
  • On trouve des éprouvettes dans les magasins de bricolage. Pour faire soi-même sécher des fleurs, récolter les variétés comestibles sur la tige le matin lorsqu'elles sont exemptes de rosée mais pas encore exposées au soleil. Placer les fleurs sur la tige dans un vase sans eau et les laisser sécher dans un endroit sombre et chaud pendant environ 1 semaine. Prélever ensuite les pétales.

Comme bon vous semble

Mmm!