Gewürzsalze
Lust auf Abwechslung auf dem Teller? Pfiffig gemischte Gewürzsalze bringen eine individuelle Note in jedes Gericht. Ideal auch als originelles Mitbringsel.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 40 Minuten Zubereitung
- ca. 12 Stunden trocknen lassen
für 16 Reagenzgläschen à ca. 30 ml
für 32 Reagenzgläschen à ca. 30 ml
Zutaten Gewürzsalze
Zitronen-Thymian-Salz
-
1 Zitrone
-
¼ Bund Thymian
-
100 g feines Meersalz
Kräuter-Knoblauch-Salz
-
3 TL getrocknete Petersilie
-
3 TL Kräutermischung Provençale
-
2 Knoblauchzehen
-
100 g feines Meersalz
Chili-Salz
-
2 TL granulierter Cayennepfeffer
-
1 Limette, abgeriebene Schale
-
½ TL Paprika
-
100 g feines Meersalz
Vanille-Malven-Salz
-
2 Vanilleschoten
-
3 TL getrocknete Malvenblüten oder getrocknete Blütenmischung
-
100 g feines Meersalz
Zitronen-Thymian-Salz
-
2 Zitronen
-
½ Bund Thymian
-
200 g feines Meersalz
Kräuter-Knoblauch-Salz
-
6 TL getrocknete Petersilie
-
6 TL Kräutermischung Provençale
-
4 Knoblauchzehen
-
200 g feines Meersalz
Chili-Salz
-
4 TL granulierter Cayennepfeffer
-
2 Limetten, abgeriebene Schale
-
1 TL Paprika
-
200 g feines Meersalz
Vanille-Malven-Salz
-
4 Vanilleschoten
-
6 TL getrocknete Malvenblüten oder getrocknete Blütenmischung
-
200 g feines Meersalz
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Schritt
Zitronen-Thymian-Salz: Zitronenschale feinabreiben. Thymianblätter abzupfen. Beides mit dem Salz mischen.
2. Schritt
Kräuter-Knoblauch-Salz: Petersilie und Kräutermischung im Mörser zerkleinern. Knoblauch dazupressen. Alles mit dem Salz mischen.
3. Schritt
Chili-Salz: Cayennepfeffer im Mörser zerkleinern. Limettenschale fein dazureiben. Beides mit dem Paprika und Salz mischen.
4. Schritt
Vanille-Malven-Salz: Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Blüten im Mörser zerkleinern. Beides mit dem Salz mischen.
5. Schritt
Salze sortenrein auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gleichmässig verteilen. Mindestens über Nacht trocknen lassen. Salz in Gläser abfüllen und gut verschliessen.
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Nährwerte pro Portion
Energie
30 kcal / 150 kj
Fett
1g (31%)
Kohlenhydrate
4g (55,2%)
Eiweiss
1g (13,8%)
- Gut verschlossen ist aromatisiertes Salz einige Monate haltbar.
- Reagenzgläser gibt es im Bastelladen.
- Blüten selber trocknen: Essbare Blüten am Stiel morgens ernten, wenn sie frei von Tau, aber noch nicht von der Sonne beschienen sind. Blüten am Stiel in eine Vase ohne Wasser stellen. An einem dunklen, warmen Ort ca. 1 Woche trocknen lassen. Dann die Blütenblättchen abzupfen.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein