Vitamine und Mineralstoffe in der Schwangerschaft
Damit das Baby gross und stark wird, braucht es eine Menge Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe. Der Speisezettel der Mutter in der Schwangerschaft sollte deshalb besonders reichhaltig sein.
Es sind weniger die Kalorien als die Vitamine und Mineralstoffe, die für das Wachstum des Kindes sorgen. In der folgenden Liste erfährst du, wofür welche Vitamine gut sind und in welchen Nahrungsmitteln sie vorkommen.
Nicht alle Vitamine kann der Körper in genügender Menge aus Frischprodukten beziehen. Vor allem Folsäure sollte die werdende Mutter möglichst schon vor der Schwangerschaft zusätzlich in Form von Tabletten einnehmen. Falls du planst, schwanger zu werden, solltest du dies mit deinem Gynäkologen besprechen und unter ärztlicher Beratung vorsorgen. Nimm ohne Absprache mit deinem Arzt keine Präparate ein.
Nützliche Informationen
Das ABC der Vitamine und Mineralstoffe
Folsäure
Folsäure ist enorm wichtig für die Organbildung. Das Vitamin wirkt bei der Zellteilung mit, ausserdem bei der Bildung von Blutkörperchen und Schleimhaut und sorgt dafür, dass sich am 25. Schwangerschaftstag das Neuralrohr schliesst. Folsäure kommt vor in: Vollkornprodukten, Weizenkeimen, grünem Gemüse, Spargel, Eigelb, Nüssen, Reis. Es gibt auch eine Reihe von Produkten, die mit Folsäure angereichert sind.
Mehrbedarf: 100 Prozent, täglich 0,6-1 mg.
Vitamin A
Vitamin A fördert das Wachstum, die Bildung von Haut und Schleimhaut und unterstützt die Entstehung der Sehkraft.
Kommt vor in: Thunfisch, Milch, Butter, rotem Peperoni, Rüebli, Spinat, Aprikosen
Vitamin B1
Vitamin B1 fördert das Wachstum des Nervensystems.
Kommt vor in: Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Schweinefleisch
Vitamin B6
Vitamin B6 ist massgeblich am Eiweissstoffwechsel beteiligt.
Kommt vor in: Avocados, frischem Lachs, Bananen, Bananenchips, Sonnenblumenkernen, Haferflocken, Kartoffeln
Vitamin C
Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte. Ist wichtig in der Wechselwirkung mit anderen Vitaminen und zur Eisenaufnahme.
Kommt vor in: Zitrusfrüchten, Peperoni, Grünkohl, Erdbeeren
Niacin
Niacin ist wichtig für die Zellbildung.
Kommt vor in: Pilzen, Fisch, Truthahn
Eisen
Eisen wird vom Baby für die Blutversorgung und den Aufbau der inneren Organe gebraucht.
Kommt vor in: dunklem Fleisch, Fruchtsäften, Kohl, Soja, Hirse, Eier, Bohnen, Broccoli, Äpfel
Zink
Zink ist wichtig im Zusammenspiel der Enzyme und hilft u.a. bei der Entgiftung des Körpers.
Kommt vor in: Fleisch, Fisch, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten sowie in Eiern und Käse (besser aus pasteurisierter Milch)
Kalzium
Kalzium ist nötig, damit das Knochengerüst und die Zähne des Babys fest werden und die Kalziumreserven der Mutter nicht angebrochen werden müssen.
Kommt vor in: Milchprodukten, Nüssen, getrockneten Aprikosen
Magnesium
Magnesium braucht der Körper unter anderem, damit die Muskeln gut funktionieren und sich nicht krampfartig zusammenziehen. Wadenkrämpfe und Verstopfungen im späteren Verlauf der Schwangerschaft deuten oft auf einen Mangel an Magnesium hin. Kommt vor in: Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen
Foto: Getty Images
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