Gravidanza

Vitamine e minerali

Proteine, vitamine e sali minerali in dosi adeguate aiutano il bambino a crescere sano e forte. È importante che la gestante segua un’alimentazione particolarmente ricca per tutta la durata della gravidanza.

Per lo sviluppo del feto, le vitamine e i sali minerali sono più importanti delle calorie. L’elenco seguente indica le funzioni delle diverse vitamine e spiega quali alimenti le contengono.

Non tutte le vitamine possono essere assorbite dall’organismo in quantità sufficienti attraverso il consumo di cibi freschi. Soprattutto l’acido folico dovrebbe essere possibilmente assunto già prima della gravidanza sotto forma di compresse multivitaminiche. Se stai pensando di mettere in cantiere un figlio, parlane con il tuo ginecologo e fatti consigliare in merito. Non prendi mai nessun farmaco di tua iniziativa, senza aver dapprima consultato uno specialista.

L’ABC delle vitamine e dei sali minerali

L’acido folico

L’acido folico è importantissimo per la formazione degli organi. Questa vitamina partecipa alla scissione cellulare, assicura la formazione dei globuli rossi e delle mucose e garantisce la chiusura del tubo neurale al 25° giorno dal concepimento.

Fonti: alimenti integrali, germi di frumento, ortaggi verdi, asparagi, tuorlo d’uovo, noci, riso. Sul mercato esistono inoltre numerosi prodotti arricchiti di acido folico.

Fabbisogno giornaliero: 100 percento, 0,6-1 mg al giorno.

Vitamina A

La vitamina A è necessario per la crescita, favorisce la formazione della pelle e delle mucose e svolge effetti positivi sulla vista. Fonti: tonno, latte, burro, peperoni rossi, carote, spinaci, albicocche.

Vitamina B1

La vitamina B1 favorisce lo sviluppo del sistema nervoso.
Fonti: fiocchi di avena, semi di girasole, carne di maiale.

Vitamina B6

La vitamina B6 partecipa in modo determinante al metabolismo delle proteine. Fonti: avocado, salmone fresco, banane, chips di banane, fiocchi di avena, patate.

Vitamina C

La vitamina C rinforza il sistema immunitario, è importante nell’interazione con altre vitamine e migliora l’assorbimento del ferro. Fonti: agrumi, peperoni, cavolo riccio, fragole.

Niacina 

La niacina è importante per la formazione delle cellule. Fonti: funghi, pesce, tacchino.

Ferro 

Il ferro è indispensabile per il sangue e per la formazione degli organi interni del feto, Fonti: carne rossa, succhi di frutta, cavoli, soia, miglio, uova, fagiolini, broccoli, mele.

Zinco 

Lo zinco partecipa all’attività enzimatica e contribuisce a disintossicare l’organismo. Fonti: carne, pesce, alimenti integrali e legumi, uova, formaggio (meglio se prodotto con latte pastorizzato).

Calcio 

Il calcio è necessario per rinforzare la struttura ossea e i denti del bebè. L’apporto di questa sostanza è indispensabile per non intaccare le riserve della mamma. Fonti: latticini, noci, albicocche secche.   

Magnesio                

Il magnesio occorre all’organismo per garantire il buon funzionamento dei muscoli e prevenire i crampi. I crampi surali e la stitichezza in gravidanza avanzata sono manifestazioni sovente causate da una carenza di magnesio. Fonti: alimenti integrali, legumi, noci.

Foto: Getty Images

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