Zirkuskuchen
Da staunen Geburtstagskinder und kleine Partygäste: Der Zirkus-Schokokuchen zieht mit seiner Deko aus Rollfondants und Zuckerfiguren alle Blicke auf sich.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 20 Minuten Zubereitung
- ca. 35 Minuten backen
- auskühlen lassen
- ca. 40 Minuten dekorieren
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
Zutaten Zirkuskuchen
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Butter und Mehl für die Form
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300 g dunkle Schokolade
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120 g Butter, weich
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120 g Zucker
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150 g Mehl
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30 g Maisstärke
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1 Prise Salz
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½ Beutel Backpulver
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4 Eier
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0,5 dl Milch
Dekoration
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25 g Puderzucker
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1 EL Zitronensaft
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200 g roter Rollfondant
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200 g weisser Rollfondant
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Kokosfett zum Auswallen
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1 Beutel dunkle Kuchenglasur
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30 g Preussen
Küchenutensilien
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Zirkus-Zuckerfiguren**
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Tortenwimpel*
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Schritt
Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen, mit der Mehlmischung abwechselnd unter die Butter rühren. Milch unter die Masse rühren. Schokolade dazumischen. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Schritt
Für die Dekoration Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Beiseitestellen. Fondants einzeln durchkneten, bis sie geschmeidig sind. Arbeitsfläche mit wenig Kokosfett bestreichen. Fondants ca. 3 mm dünn auswallen. In Streifen à ca. 2 x 6 cm schneiden. Mit wenig Zuckerguss bestreichen, abwechselnd an den Kuchenrand kleben, bis der Kuchen mit Fondant umhüllt ist. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. In die Mitte des Kuchens giessen. Preussen fein hacken und als Manege daraufstreuen. Figuren in der Manege verteilen. Wimpel in den Kuchen stecken.
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Nährwerte pro Portion
Energie
470 kcal / 1950 kj
Fett
22g (42,9%)
Kohlenhydrate
61g (52,8%)
Eiweiss
5g (4,3%)
- Kuchen am Vortag backen. Oder ein paar Wochen im Voraus, in Alufolie verpackt tiefkühlen. Am Vorabend bei Zimmertemperatur verpackt auftauen lassen.
- * Erhältlich unter pinkfisch.com. Ebenso diverse weitere Deko-Artikel.
- ** Erhältlich in grösseren Migros-Filialen.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein