Rezept

Prinzessinnentorte

< 60 Min. Geübt

So süss! Für die kleine Prinzessin gibt es eine Prinzessinnentorte aus Zitronenkuchen, dekoriert mit rosa Rollfondant, Zuckerperlen, Tüll und Krönchen.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 40 Minuten Zubereitung
  • ca. 70 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 1,5 Stunden dekorieren
Ergibt ca. 12 Stück

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 1 Springform à ca. 12 cm Ø

Zutaten Prinzessinnentorte

Zutaten Zitronenkuchen

  • Butter und Mehl für die Formen
  • 225 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier, Zimmertemperatur
  • 300 g Mehl
  • ½ Beutel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zitronen

Zutaten Topping und Glasur

  • 50 g Butter, weich
  • 60 g Puderzucker
  • ½ Zitrone
  • 250 g rosa Rollfondant
  • Puderzucker zum Auswallen

Zutaten Dekoration

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • farbige Zuckermandeln
  • Zuckerperlen
  • rosa Zuckerblumen
  • kleine Zuckerblümchen

Küchenutensilien

  • Etagère
  • Prinzessinnenkrönchen
  • rosa Kerzen
  • Tüll
  • rosa Stoffbänder
  • Perlenketten

Zutaten in deiner Migros

So geht's

2.Zitronenteig Schüssel-2
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1. Teig zubereiten

Boden der Springformen mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft zum Teig geben und gut mischen.

Zitronenteig Prinzessinentorte
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2. Kuchen backen

Teig in die Formen füllen. In der Ofenmitte backen: kleinen Kuchen 35–40 Minuten, grossen Kuchen ca. 70 Minuten. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Prinzessinentorte-Fuellung-Step-1
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3. Topping zubereiten

Für das Topping Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft unter das Topping rühren. Beide Kuchen dünn damit bestreichen.

Prinzessinnentorte-Deko-Step-1
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4. Rosa Rollfondant ausrollen

Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. In ein grösseres und ein kleineres Stück teilen. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn zu Rondellen auswallen.

Prinzessinnentorte-Deko-Step-2
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5. Der Kuchen wird rosa

Rondellen vorsichtig zusammenfalten und über die Kuchen legen. Auffalten. Vorsichtig mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden.

Prinzessinnentorte-Deko-Step-3
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6. Der Kuchen wird dekoriert

Torten auf einer Etagère aufeinandersetzen. Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack geben. Zuckermandeln, Zuckerperlen und Zuckerblümchen mit dem Zuckerguss auf die Torte kleben.

Prinzessinentorte-3
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7. Die Prinzessinnentorte wird fertiggestellt

Krönchen zuoberst auf die Torte setzen. Kerzen in den Kuchen stecken. Rund um die Etagère Tüll, Stoffbänder und Perlenketten anbringen.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

590 kcal / 2500 kj

Fett

24g (36,5%)

Kohlenhydrate

87g (58,8%)

Eiweiss

7g (4,7%)

Gut zu Wissen
Vorbereiten
  • Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.

  • Torte einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Zeit sparen
  • Kuchen mit 1 Packung Midor-Fertigbackmischung Zitronencake zubereiten. Die Backzeit für den kleinen Kuchen beträgt ca. 35 Minuten, für den grossen Kuchen 50–55 Minuten.

Umgang mit Rollfondant:
  • Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben.

  • Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen.

  • Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken.

  • Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und glatt streichen.

  • Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird.

  • Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein