Cars-Torte
Für den Kindergeburstag, Autobegeisterte oder zur Feier der Fahrprüfung: Cars-Torte aus Schokoladenkuchen, Rollfondant, Topping und diveresen Dekors.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 40 Minuten Zubereitung
- ca. 50 Minuten backen
- ca. 30 Minuten kühl stellen
- ca. 1,5 Stunden dekorieren
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
Zutaten Cars-Torte
Zutaten Schokoladenkuchen:
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Butter und Mehl für die Form
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400 g dunkle Schokolade
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200 g Butter
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6 Eier
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200 g Zucker
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200 g gemahlene geschälte Mandeln
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200 g Mehl
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1 Beutel Backpulver
Zutaten Topping:
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50 g Milchschokolade
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2,5 dl Vollrahm
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1 Beutel Schlagrahmfestiger à 9 g
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80 g Frischkäse
Zutaten Fondant-Tortenplatte:
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250 g grüner Rollfondant
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Puderzucker zum Auswallen
Zutaten Dekoration
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100 g schwarzer Rollfondant
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Puderzucker zum Auswallen
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3 EL Beerenkonfitüre ohne Kerne, warm
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10 rote saure Gummifritten
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10 gelbe saure Gummifritten
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goldener Dekozucker nach Belieben
Küchenutensilien
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eckige Platte aus Kunststoff, Holz oder dickem Karton à ca. 28 x 28 cm
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Alufolie
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Auto von Cars, z. B. Lightning McQueen
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einige Kakteen und andere Pflanzen, z. B. von Playmobil
So geht's
1. Teig zubereiten
Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker mit einem Handrührgerät 8–10 Minuten zu einer hellen, festen Creme aufschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver beigeben und darunterrühren. Schokoladenbutter unter den Teig mischen.
2. Kuchen backen
Teig in die Springform füllen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben, umdrehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Schokoladentopping zubereiten
Für das Topping Schokolade in Stücke brechen. Mit 2 EL Rahm über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Rahm mit Rahmfestiger steif schlagen. Schokolade unterrühren. Frischkäse beigeben, mischen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
4. Fondant-Tortenplatte und -Strasse
Für die Fondant-Tortenplatte Platte mit Alufolie einpacken. Grünen Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig wird. Auf wenig Puderzucker etwas grösser als die Platte dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über die Platte legen. Auffalten. Fondant wenn nötig glatt streichen. Überstehenden Rand abschneiden und zum restlichem Fondant geben. Kuchen in die Mitte der Platte stellen. Schwarzen Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker zu einem Streifen à ca. 10 × 40 cm auswallen.
5. Die Strasse kommt auf den Kuchen
Schwarzen Fondant-Streifen mit wenig Konfitüre bestreichen und auf dem Kuchen und der Platte anbringen. Überschüssigen Fondant wegschneiden.
6. Die Umgebung wird gestaltet
Kuchen rund um den Fondant mithilfe eines Spachtels mit dem Schokoladentopping bestreichen.
7. Der Strassenrand wird gesetzt
Saure Fritten halbieren und abwechslungsweise am Strassenrand anbringen.
8. Die Cars-Torte geht in die Schlussrunde
Räder des Autos und Pflanzen unten mit etwas Alufolie einpacken (siehe Tipps). Auto auf die Strasse setzen. Kakteen und andere Pflanzen in den Schokorahm stecken. Mit Zucker bestreuen.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf Migusto - der Kochclub
Nährwerte pro Portion
Energie
640 kcal / 2650 kj
Fett
37g (52,9%)
Kohlenhydrate
65g (41,3%)
Eiweiss
9g (5,7%)
Wichtig
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Die Kinderdeko (Spielzeug) sollte nicht in direkten Kontakt mit den Lebensmitteln kommen. Aus diesem Grund Füsse der Spielfiguren mit Alufolie einpacken.
Vorbereiten
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Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.
Zeit sparen
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Kuchen mit 2 Packungen M-Classic Backmischung für Schokoladencake zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 70 Minuten.
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Als Untergrund eine Tortenplatte verwenden.
Umgang mit Rollfondant:
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Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben.
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Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen.
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Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken.
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Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.
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Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.
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Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und glatt streichen.
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Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird.
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Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.
- Statt grünen Fondant grünes Marzipan verwenden.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein