Idea per il bricolage

Decorare uova di Pasqua con fiori ed erbe

fino a 2 ore Medio

Per decorare le uova con motivi a filigrana non bisogna essere pittori provetti. Per ottenere un delicato look naturale, bastano un pizzico di abilità, cipolle, foglie e fili d’erba.

Istruzioni per decorare le uova di Pasqua con fiori ed erbe

Uova in una pentola con acqua
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Uova in una pentola con acqua
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Cuocere le uova

Portare a ebollizione l’acqua con un po’ di aceto e farvi cuocere le uova a fuoco lento per 8-10 minuti. La pentola deve essere abbastanza grande per far sì che le uova siano completamente coperte dall’acqua e non si sovrappongano durante la cottura. Una volta cotte, estrarre le uova, sciacquarle con acqua fredda e asciugarle con un panno morbido.

Padella con fondo alle cipolle
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Padella con fondo alle cipolle
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Bollire le bucce di cipolla

Bollire le bucce di cipolla (o 30–40 g di foglie di tè nero) in 2–3 litri di acqua salata. Lasciar sbollire per 20 minuti, dopodiché far raffreddare. Verificare con un pezzo di carta bianca che il colore sia abbastanza intenso. Se necessario, aggiungere ulteriori bucce di cipolla e bollire nuovamente il decotto.

Uova ricoperte di erbe aromatiche e pennello con albume in una ciotolina
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Uova ricoperte di erbe aromatiche e pennello con albume in una ciotolina
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Incollare le decorazioni sulle uova

Ritagliare dei rettangoli di una grandezza doppia rispetto a quella delle uova da dei vecchi collant di nylon. Spennellare con l’albume il retro di erbe, piccole foglie e fiori. Incollare le decorazioni sulle uova e premere con i polpastrelli.

Calza di nylon avvolta attorno all’uovo ricoperto di erbe aromatiche
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Calza di nylon avvolta attorno all’uovo ricoperto di erbe aromatiche
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Fissare la decorazione

Appoggiare con cautela il collant sulla parte decorata. Tirare i bordi del collant sul retro dell’uovo in modo da avvolgerlo bene. Dopodiché stringere l’apertura con un filo. Se non sono disponibili collant, fissare la decorazione con uno spago, per es. un filo da imbastitura.

Uovo con erbe aromatiche su un cucchiaio viene immerso nella padella con il fondo di cipolle
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Uovo con erbe aromatiche su un cucchiaio viene immerso nella padella con il fondo di cipolle
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Lasciare riposare le uova nel decotto

Filtrare il decotto per garantire che le uova vengano colorate uniformemente. Lasciare riposare le uova nel decotto per 1–2 ore, muovendole di tanto in tanto. Togliere le uova e risciacquarle brevemente. Il decotto può essere utilizzato più volte.

Uova colorate in un contenitore e carta da cucina con olio nelle ciotoline
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Uova colorate in un contenitore e carta da cucina con olio nelle ciotoline
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Eliminare il pezzo di collant e la decorazione

Eliminare il pezzo di collant e la decorazione. Risciacquare le uova, asciugarle delicatamente e lasciarle nel portauova fino a completa asciugatura. Per renderle belle lucenti, strofinarle con un panno umido e leggermente oliato. Per lucidarle è possibile utilizzare anche della cotenna.

Materiale e utensili

Materiale

  • 8-10 uova bianche fresche di gallina
  • Aceto
  • La buccia di ca. 2 kg di cipolle marroni o rosse
  • 1 cucchiaio di sale
  • Erbe, fili d’erba, fiori per la decorazione
  • Albume come collante
  • Olio commestibile
  • Vecchi collant di nylon

Utensili

  • Una vecchia pentola o una pentola in acciaio al cromo
  • Spago o corda

Foto: Saisonküche/Grünert Küng. 

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