Recette

Spirales aux légumes

< 30 Min. Débutant

A base de farine d'épeautre à l'ancienne, de courgettes, de carottes et de maïs, ces friands petits pains sont d'excellents pourvoyeurs d'énergie.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 15 minutes Préparation
  • env. 1 heure laisser lever
  • env. 40 minutes cuisson au four
Pour 12 portions

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

Ingrédients Spirales aux légumes

  • 300 g de farine d’épeautre à l’ancienne classique
  • 200 g de farine complète
  • 1 sachet de levure sèche d’env. 7 g
  • 2 cc de sel
  • 100 g de courgette
  • 100 g de carottes
  • 100 g de grains de maïs
  • 2,5 dl d’eau
  • 1 cs d’huile de colza
  • un peu d’huile pour graisser la plaque

Comment s’y prendre

1. Étape

Mélanger les farines avec la levure et le sel dans une jatte. Râper grossièrement la courgette et les carottes. Les ajouter au mélange de farines avec les grains de maïs. Y verser l’eau et l’huile et pétrir le tout en une pâte souple. Laisser lever à couvert durant env. 1 h.

2. Étape

Partager la pâte en 12 morceaux. Les façonner en boudins d’env. 30 cm de longueur. Huiler la plaque. Répartir les boudins dans les alvéoles en les torsadant en spirales. Glisser la plaque au milieu du four froid. Régler la température du four sur 180 °C. Faire cuire les petits pains en spirales à chaleur ascendante durant env. 40 min. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

170 kcal / 750 kj

Lipides

3g (16,2%)

Glucides

28g (67,1%)

Protéines

7g (16,8%)

Bon à savoir
  • Bien emballés, les petits pains se conservent env. 1 mois au congélateur. En sortir 1 du congélateur le matin et d’ici à dix heures, il sera décongelé.

Comme bon vous semble

Mmm!