Gâteau lapins de Pâques
Sous l'adorable décor fait de lapins en chocolat, carottes en massepain, œufs et fleurs en sucre se cache un délicieux gâteau lapins de Pâques aux carottes.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 40 minutes Préparation
- env. 45 minutes cuisson au four
- refroidissement
- env. 45 minutes décoration
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
Ingrédients Gâteau lapins de Pâques
Ingrédients pour le gâteau aux carottes:
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beurre et farine pour le moule
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400 g de carottes pesées parées
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1 citron
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150 g de beurre mou
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100 g de sucre brut
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5 œufs
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150 g de noisettes moulues
-
200 g de farine
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1 sachet de poudre à lever
Ingrédients pour le support en massepain:
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4 rouleaux de massepain vert
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sucre glace pour abaisser
Ingrédients pour le glaçage et la décoration:
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180 g de sucre glace
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8 cs de jus de citron
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100 g de nougatine de noisettes
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carottes en massepain
-
4 rouleaux de massepain vert
-
fleurs en sucre
-
petits lapins en chocolat
-
œufs en sucre
Ustensiles de cuisine
-
plat carré en plastique dur, en bois ou en carton épais d’env. 28 x 28 cm
-
feuille d’aluminium
Comment s’y prendre
1. Préparer la pâte
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Râper les carottes sur la râpe à bircher. Râper le zeste du citron par-dessus et exprimer le jus. Ajouter le jus aux carottes et mélanger. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre en mousse durant env. 5 min, jusqu’à dissolution du sucre. Incorporer les œufs un à un, puis les noisettes, la farine et la poudre à lever. Ajouter les carottes et bien mélanger.
2. Cuire le gâteau
Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Faire le test de l’aiguille: piquer une brochette en bois ou en métal dans le centre du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu dans le moule. Le retirer du moule et le laisser refroidir sur une grille.
3. Réaliser le support en massepain
Envelopper le support carré d’une feuille d'aluminium. Pétrir le massepain en une boule. Sur un peu de sucre glace, l’abaisser en un carré mince, un peu plus grand que le support. Couvrir le support de massepain et au besoin, lisser la surface. Couper le pourtour qui dépasse et réserver les chutes.
4. Napper le gâteau de glaçage au sucre
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron. Déposer le gâteau sur du papier sulfurisé. L’enduire, pourtour compris, de glaçage.
5. Rendre le pourtour croquant
Parsemer le pourtour du gâteau de nougatine. Pour ce faire, prendre un peu de nougatine dans la main et la presser légèrement sur le pourtour.
6. Disposer l’herbe sur le gâteau
Disposer le gâteau au centre du support en massepain. Piquer des carottes dans le gâteau. À l’aide d’un presse-ail neuf ou soigneusement lavé, presser le massepain jusqu’à obtention de brins de 5-7 mm de longueur, en procédant par portions. Les détacher à l’aide d’une spatule ou d’un petit couteau et les répartir sur le gâteau. Poursuivre jusqu’à ce que le gâteau soit entièrement couvert de brins d’herbe en massepain. Selon les goûts, disposer un peu d’herbe en massepain sur le support.
7. Terminer le jardin des lapins
Décorer le gâteau de fleurs en sucre, de petits lapins et d’œufs en sucre.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
570 kcal / 2400 kj
Lipides
27g (42,9%)
Glucides
72g (50,8%)
Protéines
9g (6,3%)
- Préparation à l’avance Cuire le gâteau la veille. Une fois refroidi, l’envelopper dans une feuille d’aluminium.
- Gain de temps - Préparer le gâteau avec une préparation instantanée Midor pour gâteau aux carottes. Compter env. 45 min de cuisson. - Utiliser un plat à gâteau comme support.
- Variante Remplacer la nougatine par des amandes effilées pour en parsemer le pourtour du gâteau.