Osterhasenkuchen
Unter dem stimmigen Dekor mit Schokoladenhäschen, Marzipanrüebli, Zuckereili und -blümchen versteckt sich beim Osterhasenkuchen feinster Rüeblikuchen.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 40 Minuten Zubereitung
- ca. 45 Minuten backen
- auskühlen lassen
- ca. 45 Minuten dekorieren
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
Zutaten Osterhasenkuchen
Zutaten Rüeblikuchen:
-
Butter und Mehl für die Form
-
400 g Karotten, gerüstet gewogen
-
1 Zitrone
-
150 g Butter, weich
-
100 g Rohrzucker
-
5 Eier
-
150 g gemahlene Haselnüsse
-
200 g Mehl
-
1 Beutel Backpulver
Zutaten Marzipan-Tortenplatte:
-
4 Rollen grünes Marzipan
-
Puderzucker zum Auswallen
Zutaten Glasur und Dekoration:
-
180 g Puderzucker
-
8 EL Zitronensaft
-
100 g Haselnusskrokant
-
Marzipankarotten
-
4 Rollen grünes Marzipan
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Zuckerblümchen
-
kleine Schokoladenhäschen
-
Zuckereili
Küchenutensilien
-
eckige Platte aus Kunststoff, Holz oder dickem Karton à ca. 28 x 28 cm
-
Alufolie
So geht's
1. Den Teig zubereiten
Springformboden mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Karotten an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft zu den Karotten geben und mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver unter den Teig rühren. Karotten beigeben und alles gut mischen.
2. Den Kuchen backen
Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Die Marzipan-Tortenplatte
Platte vor dem Überziehen in Alufolie einpacken. Marzipan zusammenkneten. Auf wenig Puderzucker etwas grösser als die Platte dünn auswallen. Platte mit dem Marzipan überziehen und wenn nötig glatt streichen. Überstehenden Rand abschneiden und beiseitestellen.
4. Der Kuchen wird mit der Zuckerglasur bestrichen
Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen auf ein Backpapier stellen. Rundum mit Zuckerglasur überziehen.
5. Der Kuchenrand wird knusprig
Rand mit dem Krokant bestreuen. Dazu etwas Krokant in die Hand nehmen und leicht an den Rand drücken.
6. Das Gras kommt auf den Kuchen
Kuchen in die Mitte der Marzipanplatte stellen. Karotten in den Kuchen stecken. Marzipan portionenweise durch eine neue oder eine gut gewaschene Knoblauchpresse drücken, bis 5–7 mm Marzipan heraussteht. Mit einem Spachtel oder einem kleinen Messer abschneiden und auf dem Kuchen anbringen. So weiterfahren, bis der ganze Kuchen mit Marzipangras bedeckt ist. Nach Belieben etwas Marzipangras auf der Kuchenplatte anbringen.
7. Der Hasengarten wird fertig
Torte mit Zuckerblümchen, Häschen und Zuckereili dekorieren.
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Nährwerte pro Portion
Energie
570 kcal / 2400 kj
Fett
27g (42,9%)
Kohlenhydrate
72g (50,8%)
Eiweiss
9g (6,3%)
- Vorbereiten Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.
- Zeit sparen - Kuchen mit Midor Fertigmischung Rüeblitorte zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten. - Als Untergrund eine Tortenplatte verwenden.
- Variante Statt Haselnusskrokant Mandelblättchen verwenden zum Bestreuen des Randes.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein