Cupcakes petits nids
Un cadeau de Pâques tout mignon pour réjouir petits et grands. Ces adorables cupcakes si joliment décorés sont presque trop beaux pour être mangés.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 1 heure Préparation
- env. 20 minutes cuisson au four
pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles
pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles
Ingrédients Cupcakes petits nids
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100 g de chocolat noir, 65 % de cacao
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60 g de beurre
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3 œufs
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100 g de sucre
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1 pincée de sel
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100 g de farine
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1 cc de poudre à lever
Décor:
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100 g de chocolat noir
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80 bâtonnets salés
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œufs en sucre ou mini-lapins en chocolat
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200 g de chocolat noir, 65 % de cacao
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120 g de beurre
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6 œufs
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200 g de sucre
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2 pincées de sel
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200 g de farine
-
2 cc de poudre à lever
Décor:
-
200 g de chocolat noir
-
160 bâtonnets salés
-
œufs en sucre ou mini-lapins en chocolat
Comment s’y prendre
1. Étape
Préchauffer le four à 180 °C. Répartir la moitié des caissettes en papier dans les alvéoles d’une plaque à muffins, réserver l’autre moitié. Casser le chocolat en carrés. Les faire fondre lentement avec le beurre au bain-marie. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre au fouet électrique durant env. 5 min, jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le mélange beurre-chocolat et le sel. Monter les blancs en neige. Mélanger la farine avec la poudre à lever. Incorporer en alternance le mélange farine-poudre à lever et les blancs d’œuf en neige à la préparation aux œufs et chocolat. Remplir les caissettes de cette pâte. Faire cuire env. 20 min au milieu du four, puis laisser refroidir.
2. Étape
Pour le décor, casser le chocolat en carrés. Les faire fondre lentement au bain-marie. Plonger les bâtonnets par petites portions dans le chocolat, mélanger délicatement. Les retirer à l’aide d’une fourchette, les laisser égoutter un peu et les déposer séparément sur du papier sulfurisé. Les laisser raffermir au réfrigérateur. Former des losanges avec quatre bâtonnets chacun. Coller les surfaces de contact des bâtonnets avec un peu de chocolat liquide. Badigeonner les cupcakes refroidis de chocolat. Dresser 2 losanges en forme de nid sur chaque cupcake. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
3. Étape
Peu avant de servir, déposer des petits œufs en sucre ou des mini-lapins en chocolat dans les nids. Disposer les cupcakes dans les caissettes en papier restantes.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
320 kcal / 1300 kj
Lipides
13g (37,9%)
Glucides
43g (55,7%)
Protéines
5g (6,5%)