Ricetta

Cupcake a forma di nido

> 1 ora Pratico

E' quasi un peccato sgranocchiare questi nidi dolci fatti di cioccolato fondente e guarniti con bastoncini salati che sono il regalo perfetto per la Pasqua in la famiglia.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 1 ora Preparazione
  • ca. 20 minuti cottura in forno
Per
pezzi

per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø

per 2 stampi per muffin da 12 di 7 cm Ø

Ingredienti Cupcake a forma di nido

  • 100 g cioccolato fondente, 65% cacao
  • 60 g di burro
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Copertura

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 bastoncini salati
  • ovetti di zucchero o mini coniglietti di cioccolato
  • 200 g cioccolato fondente, 65% cacao
  • 120 g di burro
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 2 prese di sale
  • 200 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

Copertura

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 160 bastoncini salati
  • ovetti di zucchero o mini coniglietti di cioccolato

Ecco come fare

1. Fase

Scaldate il forno a 180 °C. Inserite la metà dei pirottini negli incavi di una teglia per muffin. Mettete da parte i pirottini restanti. Spezzettate il cioccolato. Fatelo sciogliere lentamente con il burro a bagnomaria. Separate le uova. Con lo sbattitore elettrico lavorate a spuma i tuorli e lo zucchero per ca. 5 minuti. Unite il cioccolato e il sale. Montate gli albumi a neve. Mescolate la farina con il lievito. Incorporate alla crema di cioccolato e uova la farina e gli albumi, alternandoli. Versate l’impasto nei pirottini. Cuocete i cupcake al centro del forno per ca. 20 minuti. Lasciateli raffreddare.

2. Fase

Per la copertura, spezzettate il cioccolato. Fatelo sciogliere lentamente con il burro a bagnomaria. Immergete pochi bastoncini salati alla volta nel cioccolato e mescolate delicatamente. Estraeteli con una forchetta, fateli sgocciolare leggermente e adagiateli uno a uno su carta da forno. Lasciate indurire i bastoncini al cioccolato in frigo. Formate un rombo ogni 4 bastoncini. Incollate la superficie di contatto con poco cioccolato liquido. Spennellate i cupcake freddi con il cioccolato. Mettete 2 rombi al cioccolato su ogni cupcake, a mo’ di nido. Mettete i cupcake in frigo fino al momento di servire.

3. Fase

Poco prima di servire, riempite i nidi con ovetti di zucchero o mini coniglietti di cioccolato. Inserite i cupcake nei pirottini messi da parte.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

320 kcal / 1300 kj

Grassi

13g (37,9%)

Carboidrati

43g (55,7%)

Proteine

5g (6,5%)

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