Baisers en chocolat
Ces baisers en chocolat décorés de cœurs et de coccinelles sont une déclaration d'amour gourmande pour un repas de Saint-Valentin ou un anniversaire.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 40 minutes Préparation
- env. 60 minutes cuisson au four
- refroidissement
- env. 40 minutes décoration
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 1 moule à charnière d’env. 12 cm de Ø
Ingrédients Baisers en chocolat
Ingrédients pour le gâteau au chocolat:
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beurre et farine pour les moules
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400 g de chocolat noir
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200 g de beurre
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6 œufs
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200 g de sucre
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200 g d’amandes mondées moulues
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200 g de farine
-
1 sachet de poudre à lever
Ingrédients pour le nappage:
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2,5 dl de crème entière
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée de 9 g
Ingrédients pour la décoration:
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25 g de feuilles de chocolat (Friletti)
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11 têtes de choco Party Kiss noires
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13 tête de choco Baby Kiss au chocolat blanc et au chocolat au lait
Ustensiles de cuisine
-
étagère à mignardises
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ruban rouge
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petites bougies en forme de cœur
-
quelques coccinelles en chocolat
Comment s’y prendre
1. Préparer la pâte
Chemiser le fond des moules à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Pour la pâte, casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une jatte avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs et le sucre 8-10 min jusqu’à obtention d’une crème claire et ferme. Ajouter les amandes, la farine, la poudre à lever et mélanger. Puis incorporer le beurre au chocolat.
2. Cuire le gâteau
Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Cuire au milieu du four: env. 35 min pour le petit gâteau et 55-60 min pour le grand. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu des gâteaux. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser chacun d’eux sur une grille à pâtisserie séparée et laisser refroidir complètement.
3. Napper le gâteau de crème vanille
Pour le nappage, fouetter la crème avec le sucre vanillé et le raffermisseur pour crème. Déposer le grand gâteau sur le plat à tarte ou sur une assiette et l’enduire entièrement d’un peu de crème à l’aide d’une spatule.
4. Placer le deuxième gâteau
Dresser le petit gâteau au milieu et le badigeonner avec le restant de crème.
5. Agrémenter le pourtour de chocolat
Décorer le bord du grand gâteau avec les feuilles de chocolat.
6. Décorer de têtes de choco
Placer les têtes de choco tout autour du petit gâteau et au-dessus.
7. Ruban, bougies et coccinelles
Nouer le ruban rouge autour des feuilles de chocolat et faire une jolie boucle. Piquer les bougies dans les grandes têtes de choco. Poser le plat sur la table et semer des coccinelles pour décorer.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
480 kcal / 2000 kj
Lipides
30g (57,9%)
Glucides
41g (35,2%)
Protéines
8g (6,9%)
- Cuire les gâteaux la veille. Les recouvrir d’aluminium après refroidissement.
- Le gâteau peut être préparé env. 3 heures à l’avance.