Recette

Animaux en pâte à pain

< 30 Min. Débutant

Waouh! Un pain en forme de chien ou de hérisson pour les dix-heures fera bien des jaloux à la récré. Parfait pour faire le plein d’énergie jusqu’à midi.

web.recipe.accessibilityTitle

C’est le temps qu’il faut
  • env. 20 minutes Préparation
  • env. 1,5 heures laisser lever
  • env. 30 minutes Préparation
  • 25 minutes cuisson au four
Donne 10 pièces

Ingrédients Animaux en pâte à pain

  • 250 g de farine complète
  • 250 g de farine fleur
  • 2 cc de sel
  • ½ cube de levure fraîche
  • 3,25 dl d’eau, tiède
  • 20 raisins sultanines

Ingrédients à votre Migros

Comment s’y prendre

1. Étape

Mélanger les farines et le sel. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans la moitié de l'eau puis la verser dans la fontaine. Incorporer peu à peu le reste de l'eau et pétrir le tout avec les mains durant env. 10 min jusqu'à ce que la pâte soit souple. La couvrir d'un torchon humide et la laisser lever env. 1 h à température ambiante. Diviser la pâte en dix morceaux égaux et les façonner en boule.

2. Étape

Hérisson: Pour la tête, pratiquer une petite entaille avec des ciseaux des deux côté de la pâte, sur le premier quart. Former un museau en tirant un peu sur la pointe de la tête. Pour les yeux, enfoncer la pointe des ciseaux des deux côtés de la tête et enfoncer un raisin dans chaque orifice. Pour les pics du hérisson, prendre les ciseaux et entailler le corps en petits triangles.

3. Étape

Tête de chien: Aplatir un peu la boule de pâte. Pour les oreilles, prendre des ciseaux et faire une entaille en diagonale de chaque côté de la tête puis écarter un peu les deux triangles ainsi obtenus. Pour la gueule, découper en bas au centre un petit triangle. Le façonne en boule pour le museau et le placer sur la pâte, au-dessus de la gueule. Pour les yeux, faire deux petites entailles entre le museau et les oreilles et y enfoncer un raisin.

4. Étape

Déposer les animaux en pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever durant env. 30 min dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser la plaque dans la partie inférieure du four et faire cuire 25-30 min.

Vous trouverez d’autres recettes et de nombreuses idées sur  Migusto - le nouveau club suisse de cuisine

Valeurs nutritives par portion

Énergie

180 kcal / 750 kj

Lipides

1g (5,1%)

Glucides

35g (79,1%)

Protéines

7g (15,8%)

Bon à savoir
  • Pour une collation équilibrée, accompagner un animal de quelques légumes à grignoter. Par exemple carottes, salade verte et tomates cerises pour le hérisson, concombre, radis et cresson ou feuille de laitue pour le chien.
  • Une fois cuit, faire une entaille dans la gueule de l'animal et y glisser une rondelle de charcuterie en guise de langue.
  • Congeler individuellement le reste des animaux en pâte à pain pour pouvoir les décongeler au fur et à mesure. Encore meilleurs si rapidement passés au four.

Comme bon vous semble

Mmm!