Ricetta

Panini a forma di animali

< 30 min. Principiante

La pasta per il pane si trasforma in gustosi animali e questi panini a forma di cagnolino o riccio sono una vera prelibatezza da gustare a merenda.

web.recipe.accessibilityTitle

Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 20 minuti Preparazione
  • ca. 1,5 ore lievitazione
  • ca. 30 minuti Preparazione
  • 25 minuti cottura in forno
Per 10 pezzi

Ingredienti Panini a forma di animali

  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di farina bianca
  • 2 cucchiaini di sale
  • ½ cubetto di lievito fresco
  • 3,25 dl d’acqua, tiepida
  • 20 uvette

Ingredienti nella tua Migros

Ecco come fare

1. Fase

In una scodella, mescolate i due tipi di farina con il sale e disponete la miscela a fontana. Sciogliete il lievito nella metà dell'acqua e versatelo nella fontana. Incorporate il resto dell'acqua poco alla volta, lavorando la massa per ca. 10 minuti, finché diventa bella liscia e omogenea. Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente. Dividete la pasta in 10 porzioni. Prima formate dei panini rotondi, poi modellateli in animaletti.

2. Fase

Riccio: per la testa del riccio, praticate un piccolo taglietto con il coltello all'altezza della testa e modellate il pezzetto di pasta a forma una goccia appuntita. Per gli occhi, fate due buchi con le forbici e infilatevi 2 uvette. Sulla schiena del riccio con le forbici fate dei piccoli taglietti a forma di triangolo che formeranno gli aculei.

3. Fase

Cane: appiattite leggermente i panini. Per le orecchie, fate due tagli obliqui laterali a destra e a sinistra dal basso verso l'alto. Allontanate un po' le due orecchie dal muso. Al centro del muso, ritagliate un piccolo triangolo a mo' di bocca. Arrotolate il triangolino di pasta, formate il naso e attaccatelo sopra il muso. Fate due piccole incisioni e infilatevi le uvette come occhi.

4. Fase

Accomodate i panini su una teglia foderata con carta da forno, copriteli con un panno umido e lasciateli lievitare in un luogo caldo per ca. 30 minuti. Scaldate il forno statico a 180 °C. Cuocete i panini nella parte bassa del forno per 25–30 minuti.

Trovi ulteriori ricette e spunti su  Migusto - il nuovo club svizzero di cucina

Valori nutritivi per porzione

Energia

180 kcal / 750 kj

Grassi

1g (5,2%)

Carboidrati

34g (78,6%)

Proteine

7g (16,2%)

Buono a sapersi
  • Per la merenda: prendete un animaletto di pane e un po' di "cibo" anche per lui. Il riccio ama le carote, l'insalata, i pomodori cherry. Il cagnolino preferisce cetrioli, ravanelli, crescione o insalata.
  • Fate un'incisione sul muso del cagnolino già cotto e infilatevi una rondella di salsiccia a mo' di lingua.
  • Come scorta: congelate singolarmente gli animaletti di pane e scongelateli in seguito all'occorrenza. A piacere infornateli brevemente.

Le tue preferenze personali

Una
bontà