Conseil culinaire

Cuisine pour débutants: initiez votre ado à la cuisine

C’est tellement plus facile de cuisiner ensemble! Voyez comment aider votre ado et ses ami-es à cuisiner et découvrez les meilleurs conseils culinaires pour débutants.

Tous aux fourneaux! Devenir adulte passe aussi par l’apprentissage de la cuisine, et qu’y a-t-il de mieux qu’un repas préparé avec des ami-es? Ainsi, votre ado pourra faire ses premiers pas en cuisine dans une ambiance décontractée et découvrir les plats qui lui conviennent le mieux. Et si, pas mégarde, la sauce devait être trop salée, cela ne posera aucun problème dans un cadre convivial.

Afin que la soirée culinaire se déroule dans la détente pour votre jeune comme pour vous-même, nous vous conseillons de vous y préparer ensemble. Découvrez ici les points importants à observer pour les novices, qu’il s’agisse de la recette, des courses ou de la préparation, avec en prime des conseils culinaires simples, que votre ado pourra mettre en pratique sans aucune difficulté.

Informations utiles

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Pour que votre ado trouve la recette idéale

Si les jeunes se mettent en tête de concocter le parfait menu à cinq plats dès le premier soir, faites-leur remarquer qu’il est certainement plus amusant de préparer des plats simples, mais impossibles à rater. Que diriez-vous de tester des recettes avec votre fils ou votre fille avant qu’il ou elle invite sa clique? Car plus votre ado aura eu l’occasion de cuisiner, meilleures seront ses chances de réussir sa soirée gourmande avec ses ami-es.

Voici quelques astuces:

  • Trop de cuisiniers gâchent la sauce! Il vaut mieux ne pas avoir plus de trois à quatre personnes en cuisine. Les pâtes et les pizzas sont assurément le meilleur choix possible pour les débutants. Elles sont délicieuses, vite préparées et se déclinent en de nombreuses variantes, selon les préférences des jeunes cuisiniers et cuisinières. Et mine de rien, les ados apprennent ainsi comment cuisiner les pâtes ou réussir une pâte à pizza à coup sûr.
  • De saison et de la région: dites à votre ado de miser si possible sur des légumes de saison afin de soutenir les producteurs régionaux et d’éviter les longs transports. Peut-être que les jeunes découvriront à cette occasion un légume qui leur était inconnu jusque là.
  • Ne pas oublier le dessert: il est bien sûr possible de compléter le plat principal par une entrée et un dessert. Une belle salade croquante accompagnée d’une sauce italienne fera une entrée parfaite pour les débutants. En plus d’être vite préparée, elle a aussi l’avantage d’être délicieuse et saine.

Et en dessert, une salade de fruits exotiques, un banana split végane, des baies chaudes avec de la glace, ou encore une délicieuse mousse au chocolat garnie de crème fouettée.

Étuver, cuire, bouillir ou pocher? Avec les explications et les vidéos pas à pas de Migusto, tout le monde peut rapidement devenir un vrai chef étoilé!

Recettes conseillées pour les novices: des plats savoureux pour chaque saison

Bien organiser les courses

Que vous accompagniez ou non les jeunes chef-fes de cuisine pour faire les achats nécessaires, une chose est sûre: il est conseillé d’établir une liste de courses. Les ados seront certains de n’oublier aucun ingrédient, et ils devront réfléchir à l’avance aux quantités requises.

Vous pouvez éventuellement aider votre jeune à dresser cette liste. Posez-vous ensemble les questions suivantes:

  • Combien de personnes seront à table?
  • Est-ce que toutes aimeront les aliments sélectionnés?
  • Ont-elles des allergies ou des intolérances alimentaires?
  • Faut-il prévoir des alternatives végétariennes ou véganes?
  • Est-ce que tout le monde boit de l’eau, ou faudra-t-il par exemple prévoir des jus de fruits?
  • Les quantités indiquées dans la recette sont-elles réalistes?
  • Comment pourra-t-on éventuellement accommoder les restes?

Pour éviter le gaspillage alimentaire, vous devez notamment clarifier au préalable la question des quantités nécessaires et de la «valorisation» des restes avec votre ado. Les pâtes sont particulièrement faciles à accommoder le lendemain, par exemple pour le repas de midi.

Conseils contre le gaspillage alimentaire:

  • Rangez les restes le plus vite possible au réfrigérateur pour qu’ils se gardent plus longtemps. 
  • Beaucoup de restes peuvent être congelés en petites portions, puis savourés un autre jour.
  • Les restes de pâtes sans sauce peuvent aussi être utilisés pour préparer une salade de pâtes.
  • Souhaitez-vous agir pour éviter le gaspillage alimentaire? Alors jetez un coup d’œil ici: Too Good to Go. Cette application vous permet d’obtenir certaines denrées alimentaires à Migros à un prix avantageux peu avant la fermeture du magasin. 

Conseils culinaires pour la grande première

Les jeunes aiment être entre eux, donc n’hésitez pas à leur laisser la cuisine pour l’occasion. Votre ado vous a sans doute déjà prêté main forte en cuisine et connaît donc les principes importants à respecter.

Si ce n’est pas le cas, rattrapez brièvement ce retard avant la soirée cuisine. Et n’ayez aucune crainte: les ados pourront sûrement se débrouiller en échangeant leurs connaissances. Internet est aussi une source précieuse pour les jeunes lorsqu’il s’agit de trouver des conseils et astuces pour la cuisine.

Conseil: laissez les jeunes œuvrer seuls en cuisine, mais faites comprendre à votre ado qu’il ou elle peut vous demander de l’aide à tout moment, même si cela devait «sentir le roussi» au cours de la soirée.

Afin d’éviter tout conflit à l’issue de la soirée, il est important de fixer avec votre ado les règles à respecter en cuisine. Il doit notamment être tout à fait naturel de ranger après avoir fait la cuisine ou de mettre immédiatement les restes au réfrigérateur pour qu’ils conservent leur fraîcheur.

Conseils culinaires pour une soirée réussie:

  • Choisir une recette simple adaptée aux novices.
  • Faire une liste de courses précise.
  • Définir ensemble les règles à respecter en cuisine.
  • Choisir au préalable les poêles adéquates.
  • Préparer et mettre en place les ingrédients avant de cuisiner.
  • Utiliser les épices avec parcimonie – il est toujours possible de parfaire l’assaisonnement a posteriori.
  • Ranger les ingrédients et les ustensiles dont on n’a plus besoin pendant que l’on cuisine afin de prévenir tout désordre.
  • Accommoder les restes.

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