Kochtipps

Kochen für Anfänger: So lernt dein Teenager kochen

Gemeinsam kocht es sich leichter! Wie du deinen Teenie und seine Freunde beim Kochenlernen unterstützen kannst und die besten Kochtipps für Anfänger.

It's Dinnertime! Zum Erwachsenwerden gehört auch das Kochenlernen. Eine richtig gute Gelegenheit bietet das gemeinsame Kochen mit Freunden. So kann dein Teenie im lockeren Rahmen ausprobieren, welche Gerichte er gerne kocht – und auch wenn einmal eine Sauce versalzen wird: Im Freundeskreis ist das kein Problem.

Damit der Koch-Abend sowohl für dein Kind als auch für dich selber ein entspannter Anlass wird, solltet ihr euch gemeinsam darauf vorbereiten. Wir zeigen, was es bezüglich Rezept, Einkauf und Zubereitung für Anfänger zu beachten gilt – plus einfache Kochtipps, die dein Teenie ganz leicht selber umsetzten kann.

Nützliche Informationen

Stichwörter

Kochtipps Kochen

Nützliche Informationen

Stichwörter

Kochtipps Kochen

So findet dein Teenager das passende Rezept

Bevor sich die Jugendlichen vornehmen, gleich beim ersten Koch-Abend ein perfektes 5-Gang-Menu zu zaubern: Gib zu bedenken, dass es mehr Spass macht, einfache Gerichte zu kochen, die dafür auch sicher gelingen. Wie wäre es, wenn du zusammen mit dem Sohn oder der Tochter Rezepte ausprobierst, bevor der Nachwuchs Freunde einlädt? Denn es gilt: Je mehr Übung dein Kind hat, umso erfolgreicher wird auch sein Kochabend mit den Freunden.

Ein paar Tipps:

  • Zu viele Köche verderben den Brei: Mehr als drei bis vier Leute sollten nicht in der Küche stehen. Eine gute Wahl für Anfänger sind mit Sicherheit Pastagerichte oder Pizzas. Diese sind schnell zubereitet, schmecken lecker und lassen sich je nach persönlichem Geschmack der jungen Köchinnen und Köche schnell variieren. Ausserdem lernen die Teenies ganz nebenbei, wie man beispielsweise Pasta kocht oder wie ein Pizzateig mit Sicherheit gelingt.
  • Saisonal und regional: Rate deinem Teenie, auf saisonales Gemüse zu setzen, um lokale Produzenten zu unterstützen und weite Transportwege zu meiden. So entdecken die Jugendlichen vielleicht auch ein Gemüse, das sie vorher noch nicht kannten.
  • Nachspeise nicht vergessen: Natürlich darf das Hauptgericht um eine Vorspeise und um ein Dessert ergänzt werden. Als Vorspeise eignet sich dazu für Anfänger besonders gut ein knackiger Salat mit italienischer Sauce. Ein solcher ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch richtig lecker und gesund.

Und als Dessert passt ein exotischer Fruchtsalat, ein veganer Bananensplit, heisse Beeren mit Glace oder auch mal eine leckere Mousse au Chocolat mit Schlagrahm.

Dünsten, Kochen, Sieden oder Pochieren? Mit diesen Erklärungen und Schritt-für-Schritt-Videos von Migusto werden alle in Kürze zur Chefköchin oder zum Meisterkoch!

Rezepte-Tipps für Anfänger: Leckere Gerichte für jede Saison

So klappt es mit dem Einkaufen

Egal, ob du die jungen Chefköchinnen und Chefköche auf ihrer Einkaufstour begleitst oder nicht: Eine Einkaufsliste zu erstellen macht in jedem Fall Sinn. So stellen die Teenies einerseits sicher, dass sie keine Zutaten vergessen. Andererseits müssen sie sich bereits im Vorfeld Gedanken darübermachen, welche Menge von jeder Zutat gebraucht wird.

Vielleicht kannst du deinen Teenie beim Erstellen der Liste unterstützen. Stellt euch dabei gemeinsam folgende Fragen:

  • Wie viele Personen essen mit?
  • Mögen alle die ausgewählten Lebensmittel?
  • Gibt es Allergien oder Lebensmittel-Intoleranzen?
  • Braucht es vegetarische oder vegane Alternativen?
  • Trinken alle Wasser, oder soll es zum Beispiel Fruchtsaft geben?
  • Sind die Mengenangaben im Rezept realistisch?
  • Wie können allenfalls Reste verwertet werden?

Damit es nicht zu Foodwaste kommt, solltest du besonders die Frage nach den benötigten Mengen und der Verwertung von Resten mit deinem Teenie im Vorfeld klären. Gerade Pastagerichte sind unproblematisch und können am nächsten Tag, zum Beispiel zum Mittagessen, genossen werden.

Tipps gegen Foodwaste:

  • Räume Essensreste schnellstmöglich in den Kühlschrank, damit sie länger haltbar bleiben.
  • Viele Essensreste lassen sich gut portionenweise tiefkühlen und zu einem späteren Zeitpunkt geniessen.
  • Pastareste ohne Sauce lassen sich zudem sehr gut zu Pastasalaten verarbeiten.
  • Möchtest du etwas zur Vermeidung von Foodwaste beitragen? Dann lohnt sich ein Blick auf Too Good To Go. Damit kannst du gewisse Lebensmittel in der Migros jeweils kurz vor Ladenschluss zu einem günstigen Preis abholen.

Kochtipps für den grossen Abend

Jugendliche sind gerne unter sich, daher solltest du ihnen erlauben, die Küche für sich zu haben. Wahrscheinlich ist dir dein Kind bereits einmal beim Kochen zur Hand gegangen und kennt die wichtigsten Grundsätze, die es zu beachten gilt.

Ansonsten nimm dir einfach kurz Zeit, um dies vor dem Koch-Abend nachzuholen. Und keine Angst: Die Teenies wissen sich bestimmt zu helfen und können Wissenslücken untereinander abdecken. Auch im Internet erhalten die Jugendlichen Tipps und Tricks für die Küche.

Tipp: Lass die Jugendlichen in der Küche alleine werkeln, aber gib deinem Kind zu verstehen, dass es jederzeit um Hilfe bitten darf – auch wenn mal etwas angebrannt ist.

Um Konflikte nach dem Kochabend zu vermeiden, ist es wichtig, dass du gemeinsam mit deinem Teenie die Küchenregeln festlegst. So sollte es selbstverständlich sein, dass zum Kochen auch das Aufräumen gehört oder dass Essensreste sofort im Kühlschrank verstaut werden, damit sie frisch bleiben.

Diese Kochtipps sorgen für einen gelungenen Abend:

  • Ein passendes, einfaches Rezept für Einsteiger auswählen.
  • Eine genaue Einkaufsliste machen.
  • Gemeinsam die geltenden Küchenregeln vereinbaren.
  • Bereits im Vorfeld die passenden Pfannen auswählen.
  • Vor dem Kochen die Zutaten bereitstellen und rüsten (Mise-en-place).
  • Immer vorsichtig mit den Gewürzen umgehen – nachwürzen geht immer.
  • Während dem Kochen, die nicht mehr benötigten Zutaten und Utensilien aufräumen, sodass gar kein Chaos entstehen kann.
  • Die Reste wiederverwerten.

Weitere Tipps der Famigros-Redaktion

Sooo
fein