Conseils pour le ménage

Nettoyer le réfrigérateur, fraîcheur hygiénique à la clé

Le réfrigérateur est l’un des appareils les plus utilisés à la cuisine. Pour qu’il reste hygiéniquement propre, il convient de le nettoyer régulièrement et correctement.

Dans le réfrigérateur, des aliments très divers sont stockés sur une surface réduite, du beurre et du lait aux sauces ouvertes et aux restes de repas en passant par les légumes. Afin que le réfrigérateur reste malgré tout hygiéniquement propre et que les moisissures, les bactéries ou les germes n’aient aucune chance, il est important de le nettoyer régulièrement. Découvrez ici des instructions et conseils.

Informations utiles

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Nettoyer le réfrigérateur: aperçu des tâches à effectuer

Il est important d’éliminer immédiatement les taches et la saleté qui se forment dans le réfrigérateur en utilisant, pour cela, une éponge ou un chiffon. Vous devriez en outre retirer régulièrement le compartiment à légumes, afin de le débarrasser des résidus qui s’y sont accumulés. Effectuez cette tâche dans tous les cas dès que des salissures apparaissent. Cette mesure est la base d’une bonne hygiène. 

Les experts recommandent un nettoyage approfondi du réfrigérateur environ toutes les quatre à six semaines. Vous devriez en outre dégivrer et nettoyer le congélateur une à deux fois par année.

Nettoyants pour réfrigérateur en test: lequel est adéquat?

Le mieux est d’utiliser un détergent universel, qui non seulement nettoie mais neutralise également les odeurs. Des produits spéciaux pour réfrigérateur sont disponibles dans le commerce. Il est également possible d’utiliser un détergent pour la cuisine.

Nettoyer le réfrigérateur avec des produits maison

Vous préférez recourir à des produits ménagers naturels? Ces mélanges sont faciles à réaliser:

  • Vinaigre dilué: mélangez du vinaigre avec de l’eau chaude, dans un rapport de 1:2. Le vinaigre nettoie, neutralise les odeurs et désinfecte.
  • Eau citronnée: pressez un à deux citrons et mélangez le jus avec de l’eau chaude dans un rapport de 1:1. Le jus des citrons a un effet désinfectant et nettoyant.

Notre conseil: afin que l’application du produit de nettoyage fait maison soit plus simple, vous pouvez verser ce dernier dans un vaporisateur.

Instructions étape par étape pour le nettoyage du réfrigérateur

Pour le nettoyage de votre réfrigérateur, vous avez besoin d’un produit de nettoyage, d’un petit récipient, d’une éponge, ainsi que d’un chiffon en microfibre pour le séchage final. Voici comment vous y prendre:

1. Préparer le réfrigérateur

Pour des raisons de sécurité et écologiques, débranchez votre réfrigérateur avant de le nettoyer. En règle générale, il vous faut pour cela presser le bouton marche/arrêt. Si c’est possible, vous pouvez en outre retirer la fiche secteur. Retirez ensuite tous les aliments.

Notre conseil: en hiver, vous pouvez sans problème stocker à l’air libre les aliments sortis du réfrigérateur pendant que vous vous occupez du nettoyage. En été, il est recommandé de les placer temporairement dans une cave fraîche ou une glacière.

2. Nettoyer le dos du réfrigérateur

Cette étape est uniquement possible pour les réfrigérateurs qui ne sont pas encastrés. Éloignez votre réfrigérateur de la paroi et passez l’aspirateur sur la grille en métal se trouvant au dos de l’appareil. Car plus celle-ci est poussiéreuse et moins l’appareil peut évacuer la chaleur pompée à l’intérieur.

3. Nettoyer les divers éléments du réfrigérateur

Retirez toutes les tablettes et les tiroirs du réfrigérateur et nettoyez-les avec une éponge imbibée d’eau de rinçage chaude et de produit vaisselle. Si possible, passez-les au lave-vaisselle.

4. Nettoyer le réfrigérateur, mais correctement

Nettoyez maintenant avec soin les parois intérieures du réfrigérateur avec une éponge et le nettoyant pour réfrigérateur ou le produit ménager fait maison de votre choix. Une attention particulière devrait être accordée aux joints en caoutchouc autour du réfrigérateur, des miettes et des liquides s’accumulant rapidement à ces endroits-là, formant un terrain propice au développement de bactéries et de germes.

Dans une deuxième étape, nettoyez toutes les surfaces avec de l’eau claire. Pour finir, séchez en profondeur les parois intérieures nettoyées avec un chiffon en microfibre. Le mieux est de laisser l’appareil ouvert quelques heures, afin qu’il puisse s’aérer.

Notre conseil: n’oubliez pas l’orifice d’évacuation de l’eau qui se trouve au fond du réfrigérateur. Si cette dernière n’est pas régulièrement nettoyée, elle peut se boucher et l’eau commencera alors à stagner. Le plus simple est de nettoyer l’ouverture à l’aide d’un coton-tige.

5. Remettre en place les tablettes et les aliments

Vous pouvez maintenant remettre en place les tablettes et les tiroirs ainsi que les produits que vous stockez. Pensez à enclencher le réfrigérateur suffisamment tôt afin que la température idéale pour la conservation des aliments soit atteinte.

Le principe est le suivant: ne remplissez pas votre réfrigérateur avec un nombre trop élevé d’aliments et veillez à ce que les produits ne touchent pas la paroi du fond de l’appareil. L’air pourra ainsi circuler de manière optimale entre les denrées stockées, ce qui permettra au froid de se répartir uniformément.

Conseil pour un rangement optimal du réfrigérateur

Pour que vos aliments restent frais plus longtemps et que le travail de nettoyage soit aussi limité que possible, un stockage optimal de vos aliments est essentiel. Cela implique d’une part de tenir compte des différentes zones de froid du réfrigérateur. Les températures les plus basses se trouvent au niveau de la tablette inférieure, au-dessus du compartiment à légumes. Les produits sensibles à la chaleur tels que la viande hachée ou le poisson devraient en conséquence être stockés à cet endroit-là. Il convient d’autre part d’employer des boîtes à provisions et des contenants et de faire usage des compartiments spécifiques pour le beurre et les œufs. Vous assurez ainsi de l’ordre dans votre réfrigérateur et limitez les efforts de nettoyage.

Conseil: contrairement à une idée reçue, le lait n’a pas sa place dans le porte-bouteilles situé sur la face interne de la porte du réfrigérateur. Cet emplacement est en effet trop chaud pour le lait, qui risque de tourner trop rapidement.

Dégivrage du congélateur

Si le compartiment à glace est gelé, le réfrigérateur a besoin de davantage d’énergie pour rester froid. Dégivrez-le une à deux fois par année, mais au plus tard lorsque la couche de glace atteint une épaisseur d’un centimètre. Fonctionnement:

  1. Retirez le contenu du compartiment à glace et placez-le dans un congélateur. Éteignez le réfrigérateur et débranchez-le.
  2. Posez des linges en tissu éponge ou des linges de cuisine dans le compartiment à glace, afin d’absorber l’eau. Placez par ailleurs un récipient d’eau chaude à l’intérieur ou soufflez de l’air chaud sur la couche de glace avec un sèche-cheveux. La glace fondra ainsi plus rapidement. Fermez ensuite la porte du compartiment à glace. Attention: afin de ne pas endommager le revêtement de ce dernier, ne grattez jamais la glace avec un couteau.
  3. Une fois toute la glace évacuée, nettoyez le compartiment avec une éponge et de l’eau chaude ou un liquide vaisselle dilué.
  4. Laissez le compartiment sécher puis rebranchez l’appareil. Attendez que la température correcte soit atteinte pour y placer à nouveau des aliments.

Notre conseil: éviter les odeurs dans le réfrigérateur

Les odeurs désagréables peuvent être facilement évitées ou limitées dans le réfrigérateur: placez, lorsque nécessaire, une moitié de pomme, de citron avec un peu de bicarbonate de sodium, ou une coupelle de poudre de café ou de grains de café dans le réfrigérateur. Ils neutralisent les odeurs de manière naturelle. Veillez en outre à ce que les produits stockés se trouvent dans des boîtes à provisions bien fermées.

Photo: Getty Images

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