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Kühlschrank reinigen – für hygienische Frische

Der Kühlschrank ist eines der meistgebrauchten Küchengeräte. Damit er hygienisch sauber bleibt, bedarf es, den Kühlschrank regelmässig richtig zu reinigen.

Im Kühlschrank werden verschiedenste Lebensmittel auf engem Raum gelagert – von Butter und Milch über Gemüse hin zu geöffneten Saucen oder Essensresten. Damit der Kühlschrank dennoch hygienisch sauber bleibt und Schimmel, Bakterien oder Keime keine Chance haben, ist eine regelmässige Reinigung wichtig. Hier findest du Anleitungen und Tipps.

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Kühlschrank reinigen: Aufgaben in der Übersicht

Entstehen im Kühlschrank Flecken oder Schmutz, ist es wichtig, dass du diese sofort mit einem Schwamm oder Lappen entfernst. Auch solltest du das Gemüsefach im Alltag immer wieder aus dem Kühlschrank herausnehmen und von Krümeln und Rückständen befreien. Erledige diese Aufgaben jeweils sobald erste Verschmutzungen entstehen, ist das die ideale Basis für gute Hygiene. 

Eine gründliche Reinigung des Kühlschrankes empfehlen Experten ungefähr alle vier bis sechs Wochen. Zudem sollte das Gefrierfach ein bis zweimal jährlich abtauen und reinigen.

Kühlschrankreiniger im Test: Welcher eignet sich?

Am besten geeignet für den Kühlschrank ist ein Haushaltsreiniger, der gleichzeitig reinigt und Gerüche neutralisiert. Im Handel gibt es spezielle Kühlschrankreiniger. Alternativ eignen sich auch Küchenreiniger dafür.

Kühlschrank reinigen mit Hausmitteln

Greifst du am liebsten zu natürlichen Hausmitteln? Dann sind diese Mischungen ideal für dich:

  • Verdünnter Essig: Vermische Essig im Verhältnis 1 zu 2 mit warmem Wasser. Essig reinigt, neutralisiert Gerüche und desinfiziert zusätzlich.
  • Zitronenwasser: Presse eine bis zwei Zitronen aus und mische den Saft im Verhältnis 1 zu 1 mit warmem Wasser. Der Saft von Zitronen hat zugleich eine desinfizierende und eine reinigende Wirkung.

Unser Tipp: Damit das Auftragen des selbst gemachten Reinigungsmittels einfacher ist, kannst du es in eine Sprühflasche füllen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Kühlschrank putzen

Für die Reinigung deines Kühlschrankes brauchst du Reinigungsmittel, einen kleinen Eimer, einen Schwamm und ein Mikrofasertuch zum Nachtrocknen. So funktioniert die Reinigung:

1. Den Kühlschrank vorbereiten

Schalte deinen Kühlschrank vor der Reinigung mit Wasser aus Sicherheits- und Nachhaltigkeitsgründen aus. In der Regel betätigst du dafür den Ein- und Ausschaltknopf, wenn möglich kannst du zudem den Netzstecker ziehen. Räume danach alle Lebensmittel aus.

Unser Tipp: Im Winter kannst du die Lebensmittel aus deinem Kühlschrank bequem im Freien lagern, während du mit dem Kühlschrank putzen beschäftigt bist. Im Sommer empfiehlt sich ein kühler Keller oder eine Kühlbox zur Zwischenlagerung.

2. Rückseite des Kühlschranks reinigen

Diesen Schritt bedarf es allein bei nicht festinstallierten Küchengeräten. Ziehe deinen Kühlschrank weg von der Wand und sauge mit dem Staubsauger das Metallgitter an der Rückseite ab. Denn je verstaubter dieses ist, desto schlechter kann das Gerät die Wärme abgeben, die er aus dem Innern abpumpt.

3. Einzelteile des Kühlschranks reinigen

Entnimm alle Ablagen und Schubladen aus dem Kühlschrank und wasche diese mit dem Schwamm mit warmem Spülwasser und Abwaschmittel. Wenn möglich kannst du sie auch in die Spülmaschine geben.

4. Den Kühlschrank putzen – aber richtig

Reinige nun die Innenwände des Kühlschranks sorgfältig mit einem Schwamm und dem von deinen gewählten Kühlschrankreiniger oder Hausmittel. Die Gummidichtungen rund um die Kühlschranktür solltest du besonders sorgfältig putzen, da sich hier schnell Krümel und eingetrocknete Flüssigkeiten sammeln – der ideale Nährboden für Bakterien und Keime. 

In einer zweiten Runde putzt du alle Flächen mit klarem Wasser nach. Zum Schluss trocknest du die gereinigten Innenwände gründlich mit einem Mikrofasertuch ab. Am besten lässt du das Gerät danach für einige Stunden offen stehen, damit es durchlüften kann.

Unser Tipp: Vergiss die Ablauföffnung für das Tauwasser ganz hinten im Kühlschrank nicht. Denn wird dieses nicht regelmässig gereinigt, kann es verstopfen und das Wasser beginnt sich zu stauen. Am einfachsten geht es, wenn du die Ablauföffnung mit einem Wattestäbchen reinigst.

5. Ablagen und Lebensmittel wieder einräumen

Nun kannst du die Ablagen und Schubfächer ebenso wie deine Vorräte wieder einräumen. Beachte den Kühlschrank frühzeitig wieder einzuschalten, damit die ideale Temperatur für die Aufbewahrung der Lebensmittel hergestellt ist.

Grundsätzlich gilt: Stelle deinen Kühlschrank nicht zu voll mit Lebensmitteln und achte darauf, dass die Produkte die Rückwand des Kühlschranks nicht berühren. Denn so kann die Luft zwischen den Vorräten optimal zirkulieren und die Kälte verteilt sich gleichmässig.

Tipps fürs optimale Einräumen des Kühlschranks

Damit deine Lebensmittel länger frisch bleiben und der Reinigungsaufwand möglichst klein ausfällt, ist die richtige Lagerung deiner Lebensmittel essenziell. Einerseits bedeutet das, die unterschiedlichen Kälteregionen des Kühlschranks zu berücksichtigen. Denn am kältesten ist der Kühlschrank auf der untersten Ablage über dem Gemüsefach. Daher sollten wärmeempfindliche Produkte wie Hackfleisch oder Fisch dort aufbewahrt werden. Andererseits heisst dies, Vorratsdosen und Behälter zu verwenden und von Extrafächern für Eier und Butter Gebrauch zu machen. So stellst du Ordnung in deinem Kühlschrank her und haltest den Reinigungsaufwand gering.

Tipp: Entgegen der allgemeinen Auffassung gehört Milch nicht in die Flaschenhalterung an der Innenseite der Kühlschranktür. Denn dieser Bereich ist für die Milch zu warm, sodass sie schneller schlecht wird.

So funktioniert das Abtauen des Gefrierfaches

Ist das Eisfach vereist, braucht der Kühlschrank mehr Energie, um es kalt zu halten. Taue das Fach deshalb ein- bis zweimal pro Jahr ab, spätestens aber, wenn die Eisschicht einen Zentimeter dick ist. So funktioniert es:

  1. Räume die Inhalte des Gefrierfachs in eine Kühltruhe. Schalte den Kühlschrank aus und ziehe den Netzstecker.
  2. Lege saugfähige Frottee- oder Geschirrtücher ins Gefrierfach, um das entstehende Tauwasser abzufangen. Zusätzlich stellst du eine Schüssel heisses Wasser hinein oder bläst mit einem Föhngerät heisse Luft auf die Eisschicht. Das beschleunigt den Tauprozess. Schliesse dann die Tür des Gefrierfaches. Achtung: Kratze das Eis niemals mit dem Messer ab, damit du die Beschichtung des Fachs nicht beschädigst.
  3. Ist alles Eis getaut, reinigst du das Fach mit dem Schwamm und heissem Wasser oder verdünntem Spülmittel.
  4. Lasse das Gefrierfach austrocknen und schalte dann dieses wieder ein. Erst wenn die Temperatur stimmt, solltest du die Lebensmittel wieder einräumen.

Unser Tipp: So vermeidest du Gerüche im Kühlschrank

Unangenehme Düfte im Kühlschrank kannst du kinderleicht vorbeugen oder mindern: Lege wann immer nötig einen halben Apfel, eine halbe Zitrone mit etwas Natron oder eine Schale Kaffeepulver oder Kaffeebohnen offen in den Kühlschrank. Diese neutralisieren den Geruch auf natürliche Weise. Achte zudem darauf, dass du Vorräte gut verschlossen in Vorratsdosen lagerst.

Foto: Getty Images

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