Expérience

Pêcher des glaçons avec du sel

10 minutes Simple

Pêcher des glaçons avec un fil et du sel? Aucun problème! Les lois de la physique rendent cela possible, tout en donnant l’impression qu’il s’agit d’un tour de magie.

Quel est le principe physique utilisé pour pêcher des glaçons?

La glace est de l’eau à l’état congelé. Le point de congélation de l’eau se situe à 0 °C. Lorsque du sel est dissout dans l’eau, le point de congélation baisse. Le sel peut ainsi faire fondre la surface des glaçons. La température de l’eau salée et glacée qui se forme à la surface du glaçon est inférieure à 0 °C. Car pour fondre, la glace doit absorber de l’énergie, comme le veut une loi de la physique. Cette énergie est extraite de l’air ambiant, sous forme de chaleur. La température de l’air chute donc en dessous de 0 °C. Dans ces conditions, la flaque d’eau à la surface du glaçon gèle à nouveau. 

Fun Fact

À l’époque, on exploitait ce principe pour produire de la glace: des glaçons, de l’eau et du sel donnent un mélange dont la température est inférieure à -20 °C. Placé dans une cuve, ce mélange sert à refroidir un bol qui contient des ingrédients de crème glacée. Il ne reste plus qu’à remuer ceux-ci régulièrement pour obtenir un dessert des plus crémeux. 

Matériel

Das Material für das Experiment "Mit Salz Eiswürfel angeln"
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Das Material für das Experiment "Mit Salz Eiswürfel angeln"
L’image est en cours de téléchargement.

Instructions pour mener l’expérience «Pêcher des glaçons avec du sel»

Eine Schale oder einen Suppenteller mit kaltem Wasser füllen
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Eine Schale oder einen Suppenteller mit kaltem Wasser füllen
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Remplir un bol ou une assiette à soupe d’eau froide. 

In einen mit Wasser gefüllten Suppenteller einen Eiswürfel legen
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
In einen mit Wasser gefüllten Suppenteller einen Eiswürfel legen
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Poser un glaçon dans l’assiette remplie d’eau.

Eine Wollschnur mit Wasser anfeuchten
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Eine Wollschnur mit Wasser anfeuchten
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Saisir le brin de laine et le plonger dans l’eau, de manière à bien en imbiber l’extrémité.

Das angefeuchtete Ende der Schnur quer über den Eiswürfel legen
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Das angefeuchtete Ende der Schnur quer über den Eiswürfel legen
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Poser l’extrémité mouillée du brin de laine en travers du glaçon et ne plus le bouger.

Eine kräftige Prise Kochsalz auf Wollfaden und Eiswürfel streuen
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Eine kräftige Prise Kochsalz auf Wollfaden und Eiswürfel streuen
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Saupoudrer une bonne pincée de sel de cuisine sur la laine et le glaçon. 

Der Wollfaden ist am Eiswürfel festgefroren und man kann ihn aus dem Wasser angeln
L’image est en cours de téléchargement.
web.lightbox.openLink
Der Wollfaden ist am Eiswürfel festgefroren und man kann ihn aus dem Wasser angeln
L’image est en cours de téléchargement.

étape

Après un bref instant, le brin de laine a gelé sur le glaçon, ce qui permet de le sortir de l’eau.

content_1600x900_spick-logo
L’image est en cours de téléchargement.

Texte et images: www.spick.ch

Autres expériences passionnantes

Autres idées de notre pochette surprise de bricolage

Original