Expérience

Pêcher des glaçons avec du sel

10 minutes Simple

Pêcher des glaçons avec un fil et du sel? Aucun problème! Les lois de la physique rendent cela possible, tout en donnant l’impression qu’il s’agit d’un tour de magie.

Quel est le principe physique utilisé pour pêcher des glaçons?

La glace est de l’eau à l’état congelé. Le point de congélation de l’eau se situe à 0 °C. Lorsque du sel est dissout dans l’eau, le point de congélation baisse. Le sel peut ainsi faire fondre la surface des glaçons. La température de l’eau salée et glacée qui se forme à la surface du glaçon est inférieure à 0 °C. Car pour fondre, la glace doit absorber de l’énergie, comme le veut une loi de la physique. Cette énergie est extraite de l’air ambiant, sous forme de chaleur. La température de l’air chute donc en dessous de 0 °C. Dans ces conditions, la flaque d’eau à la surface du glaçon gèle à nouveau. 

Fun Fact

À l’époque, on exploitait ce principe pour produire de la glace: des glaçons, de l’eau et du sel donnent un mélange dont la température est inférieure à -20 °C. Placé dans une cuve, ce mélange sert à refroidir un bol qui contient des ingrédients de crème glacée. Il ne reste plus qu’à remuer ceux-ci régulièrement pour obtenir un dessert des plus crémeux. 

Matériel

Matériel nécessaire pour l’expérience «La pêche aux glaçons»
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Matériel nécessaire pour l’expérience «La pêche aux glaçons»
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Instructions pour mener l’expérience «Pêcher des glaçons avec du sel»

Remplir un bol ou une assiette creuse d’eau froide.
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Remplir un bol ou une assiette creuse d’eau froide.
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étape

Remplir un bol ou une assiette à soupe d’eau froide. 

Mettre un glaçon dans l’assiette remplie d’eau.
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Mettre un glaçon dans l’assiette remplie d’eau.
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étape

Poser un glaçon dans l’assiette remplie d’eau.

Humidifier un brin de laine avec de l’eau
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Humidifier un brin de laine avec de l’eau
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étape

Saisir le brin de laine et le plonger dans l’eau, de manière à bien en imbiber l’extrémité.

Placer l’extrémité humidifiée du brin sur le glaçon.
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Placer l’extrémité humidifiée du brin sur le glaçon.
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étape

Poser l’extrémité mouillée du brin de laine en travers du glaçon et ne plus le bouger.

Saupoudrer une bonne pincée de sel de cuisine sur le brin de laine et le glaçon.
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Saupoudrer une bonne pincée de sel de cuisine sur le brin de laine et le glaçon.
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étape

Saupoudrer une bonne pincée de sel de cuisine sur la laine et le glaçon. 

Le brin de laine gèle alors sur le glaçon et on peut le pêcher.
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Le brin de laine gèle alors sur le glaçon et on peut le pêcher.
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étape

Après un bref instant, le brin de laine a gelé sur le glaçon, ce qui permet de le sortir de l’eau.

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Texte et images: www.spick.ch

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