Mit Salz Eiswürfel angeln
Mit einem Faden und Salz einen Eiswürfel angeln? Kein Problem! Die physikalischen Gesetze machen es möglich und lassen es wie Magie und Zauberei aussehen.
Welches physikalische Prinzip wird bei Eisangeln genutzt?
Eis ist Wasser in gefrorenem Zustand. Der Gefrierpunkt für reines Wasser liegt bei 0 °C. Ist Salz im Wasser gelöst, erniedrigt das den Gefrierpunkt. Salz kann so den Eiswürfel an der Oberfläche schmelzen lassen. Allerdings wird das an der Oberfläche entstandene salzige Eiswasser kälter als 0 °C. Denn wenn das Eis schmilzt, muss es Energie aufnehmen – das ist ein physikalisches Gesetz. Die Energie holt sich das schmelzende Eis, indem es seiner Umgebung Wärme entzieht. Also wird die Umgebung kälter als 0 °C. Dies lässt die Pfütze auf der Oberfläche des Eiswürfels wieder gefrieren.
Nützliche Informationen
Fun Fact
Das gleiche physikalische Prinzip hat man früher genutzt, um Glace herzustellen: Eiswürfel, Wasser und Salz ergeben eine Mischung, die kälter wird als -20 °C. Diese Mischung in eine Wanne, da hinein eine Schüssel mit der Glace-Mischung und diese regelmässig rühren, damit sie besonders cremig wird.
Material
-
Suppentelleronline ansehen
-
Wollfadenonline ansehen
-
Salzonline ansehen
-
kaltes Wasser
-
Eiswürfel
Experimentier-Anleitung »Mit Salz Eiswürfel angeln«
Schritt
Fülle eine Schale oder einen Suppenteller mit kaltem Wasser.
Schritt
Lege in dem, mit Wasser gefüllten Suppenteller, einen Eiswürfel.
Schritt
Nimm eine Wollschnur und ziehe sie durch das Wasser, so dass das Ende der Schnur durchnässt ist.
Schritt
Lege das durchnässte Ende der Schnur quer über den Eiswürfel – und bewege es ab jetzt nicht mehr.
Schritt
Streue nun eine kräftige Prise Kochsalz auf Wollfaden und Eiswürfel.
Schritt
Schon nach einem kurzen Moment ist der Wollfaden am Eiswürfel festgefroren und du kannst den Eiswürfel aus dem Wasser angeln.
Text und Bilder: www.spick.ch
Weitere spannende Experimente
Weitere Ideen aus unserer Bastel-Wundertüte
originell