Rezept

Vanillekuchen mit Smarties

< 60 Min. Einsteiger

Für das Geburtstagsfest oder Partybuffet: köstlicher Vanillekuchen mit vielen, vielen bunten Smarties und Schokoladestreifen als Dekoration.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 35 Minuten Zubereitung
  • 45 Minuten backen
  • auskühlen lassen
Ergibt ca.
Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

Zutaten Vanillekuchen mit Smarties

  • Butter oder Margarine für die Form
  • Mehl für die Form
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 dl Milch
  • 150 g Butter, weich oder Margarine
  • 150 g Rohrzucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 70 g Smarties
  • 30 g Crémant-Schokolade
  • Butter oder Margarine für die Form
  • Mehl für die Form
  • 4 Vanilleschoten
  • 4 dl Milch
  • 300 g Butter, weich oder Margarine
  • 300 g Rohrzucker
  • 500 g Mehl
  • 6 TL Backpulver
  • 100 g Maisstärke
  • 2 Prisen Salz
  • 6 Eier
  • 140 g Smarties
  • 60 g Crémant-Schokolade

Zutaten in deiner Migros

So geht's

1. Schritt

Formboden mit Backpapier auskleiden. Rand mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Vanilleschoten und Mark mit der Milch in einem Pfännchen erwärmen. Schoten entfernen und die Milch etwas abkühlen lassen.

2. Schritt

Butter und Zucker vorsichtig mit dem Mixer einige Minuten schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Maisstärke und Salz mischen. Eier und Mehlmischung abwechselnd unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Vanillemilch dazugiessen und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Teig in die Form giessen. Die Hälfte der Smarties drüberstreuen. Restliche Smarties grob hacken und beiseitestellen. Kuchen in der Ofenmitte auf das Gitter stellen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einschalten. Kuchen 45–50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Dazu vorsichtig ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen und herausziehen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchenform mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vom Formenrand lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Schritt

Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Etwas Wasser in einer Pfanne aufkochen. Schüssel auf die Pfanne stellen. Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade im Fadenlauf über den Kuchen giessen. Kuchen in Stücke schneiden und mit beiseitegestellten gehackten Smarties bestreuen.

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Nährwerte pro Portion

Energie

310 kcal / 1300 kj

Fett

15g (44%)

Kohlenhydrate

38g (49,5%)

Eiweiss

5g (6,5%)

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein