Süsswaren-Güterzügli
Das Süsswaren-Güterzügli wird aus Mini-Cakes mit Beeren gemacht, mit Scholadenglasur glasiert und mit Süssigkeiten wie Sablés und Smarties dekoriert.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 40 Minuten Zubereitung
- ca. 45 Minuten backen
- auskühlen lassen
- ca. 1 Stunde dekorieren
für 7 Mini-Cakeformen à ca. 1,5 dl
Zutaten Süsswaren-Güterzügli
Zutaten Mini-Cakes:
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80 g Butter, weich
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120 g Zucker
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1 Beutel Vanillezucker
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3 Eier, Zimmertemperatur
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150 g Mehl
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½ Beutel Backpulver
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1 Prise Salz
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0,5 dl Milch
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250 g tiefgekühlte Beeren
Zutaten Glasur und Dekoration:
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2 Beutel dunkle Kuchenglasur
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1 Beutel helle Kuchenglasur
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50 g Puderzucker
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1 EL Wasser
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24 Sablés
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kleine und grosse Smarties
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weisse Choco loco
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einige Lakritzschnüre
Küchenutensilien
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div. Holzfiguren, z. B. Tannenbäume, kleine Holzhasen
So geht's
![Teig zubereiten Beerenkuchenteig-Step-02](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/156465/jcr:content/Beerenkuchenteig-Step-02.jpg)
1. Teig zubereiten
Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Milch zur Eimasse geben und darunterrühren. Beeren unter den Teig mischen.
![Minicakes backen Beerenkuchenteig-Step-03](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/156466/jcr:content/Beerenkuchenteig-Step-03.jpg)
2. Minicakes backen
Teig bis 5 mm unter den Rand in die Förmchen füllen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte eines Cakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, sind die Cakes fertig gebacken. Herausnehmen. In den Förmchen auskühlen lassen.
![Lokomotive zusammensetzen Step-1.1](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/72747/jcr:content/Step-1.1.jpg)
3. Lokomotive zusammensetzen
Kuchenglasur in einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Glasuren separat in Schüsseln geben. Für die Lokomotive von einem Cake ein ca. 3 cm grosses Stück abschneiden (Rest vom Cake wird nicht gebraucht, ist ein Versucherli). Das abgeschnittene Stück auf einen Cake setzen und mit der Glasur überziehen.
![Zugswagen überziehen Step-2.1](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/72748/jcr:content/Step-2.1.jpg)
4. Zugswagen überziehen
Restliche Cakes ebenfalls mit Glasur überziehen. Glasur trocknen lassen.
![Räder montieren Step-3.1](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/72749/jcr:content/Step-3.1.jpg)
5. Räder montieren
Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack füllen. Pro Cake je 4 Sablés als Räder an die Cakes kleben. Dazu Sablés mit Zuckerglasur bestreichen und ankleben. Je 2 kleine Smarties vorne und hinten an die Cakes als Kupplungen kleben.
![Zugswagen beladen Step-4.1](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/72750/jcr:content/Step-4.1.jpg)
6. Zugswagen beladen
Auf die hinteren Wagen Smarties oder Choco Loco als Güter kleben.
![Gleise legen, Umgebung gestalten Step-7.1](/.imaging/mte/famigros-web/image_tutorial_xxs/dam/famigros/essen-und-trinken/rezepte/163946/jcr:content/Step-7.1.jpg)
7. Gleise legen, Umgebung gestalten
Mit Lakritzschnüren Gleise legen. Dazu Lakritze entrollen und teilen. Für die Schwellen Lakritze in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Lakritze für die Gleise ganz lassen. Zug auf die Schienen setzen. Holzfiguren dazustellen.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf Migusto - der Kochclub
Nährwerte pro Portion
Energie
870 kcal / 3650 kj
Fett
44g (46%)
Kohlenhydrate
105g (48,8%)
Eiweiss
11g (5,1%)
Vorbereiten
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Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.
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Torte einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Zeit sparen
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Minicakes mit 1 Packung Midor-Fertigbackmischung Zitronencake zubereiten. 250 g tiefgekühlte Beeren unter die Masse mischen. Die Masse reicht für 10–11 Minicakes. Die Backzeit beträgt 25–30 Minuten.
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Kuchen mit einem Löffel mit der Glasur überziehen, das geht etwas einfacher und wird schöner, als wenn die Glasur direkt aus der Packung gebraucht wird.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein