Ricetta

Trenino merci dei dolciumi

< 60 min. Pratico

I mini cake alle bacche ricoperti di glassa al cioccolato e decorati con sablés e smarties si trasformano come per incanto in un trenino merci di dolciumi!

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • ca. 45 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 1 ora decorazione
Per 7 pezzi

per 7 stampi per mini cake da ca. 1,5 dl

Ingredienti Trenino merci dei dolciumi

Ingredienti per i mini cake

  • 80 g di burro, morbido
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 3 uova, a temperatura ambiente
  • 150 g di farina
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 0,5 dl di latte
  • 250 g di bacche surgelate

Ingredienti per la glassa e le decorazioni

  • 1 busta di glassa per dolci scura
  • 1 busta di glassa per dolci chiara
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 24 biscotti sablé mini
  • smarties grandi e piccoli
  • choco loco al cioccolato bianco
  • qualche rotella di liquirizia

Utensili da cucina

  • diverse figure di legno, ad es. abeti, piccole lepri

Ecco come fare

1. Preparazione dell’impasto

Scaldate il forno a 180 °C. Montate a spuma il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato per ca. 5 minuti con uno sbattitore elettrico, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto. Incorporate prima le uova, uno dopo l’altro, poi la farina, il lievito, il sale e il latte. Aggiungete le bacche all’impasto.

2. Preparazione dei mini cake

Riempite gli stampi fino a 5 mm dal bordo. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro di un cake. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, i cake sono cotti. Sfornate e lasciate raffreddare negli stampi.

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3. Preparazione della locomotiva

Fate sciogliere separatamente a bagnomaria le glasse per dolci. Versate ognuna in una scodella. Per la locomotiva, ritagliate da un cake un pezzo di ca. 3 cm (il resto del cake non sarà utilizzato, lo si può mangiare). Accomodate il pezzetto di cake su un cake intero e ricoprite con la glassa.

Step-2.1
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4. Copertura dei vagoni

Ricoprite con la glassa anche gli altri cake e fate asciugare.

Step-3.1
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5. Montaggio delle ruote

Mescolate lo zucchero a velo con l’acqua in modo da ottenere una massa densa. Trasferitela in una tasca da pasticciere. Con 4 biscotti sablé formate le ruote di un vagone: spennellate i biscotti con la glassa di zucchero e incollateli ai cake. Sulla parte anteriore e posteriore dei vagoni incollate due piccoli smarties.

Step-4.1
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6. Le merci dei vagoni

Sugli ultimi vagoni incollate gli smarties e i choco loco.

7. Costruzione dei binari e del paesaggio

Con le girelle di liquirizia formate i binari. Srotolate la liquirizia e dividetela in due parti. Per le traversine, tagliate dei pezzi lunghi ca. 5 cm. Per le rotaie lasciate la liquirizia intera. Sistemate il treno sui binari e completate il paesaggio con le figure di legno.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

870 kcal / 3650 kj

Grassi

44g (46%)

Carboidrati

105g (48,8%)

Proteine

11g (5,1%)

Buono a sapersi
Preparazione in anticipo
  • Cuocete i cake il giorno precedente. Una volta freddi, avvolgeteli nella carta alu.

  • Preparate la torta alcune ore in anticipo e tenetela a temperatura ambiente fino al momento di servirla.

Come guadagnare tempo
  • Preparate i mini cake con 1 confezione di miscela per cake al limone Midor. Aggiungete all’impasto 250 g di bacche surgelate. L’impasto è sufficiente per la preparazione di 10-11 mini cake. Il tempo di cottura è di 25-30 minuti.

  • Invece di versare direttamente la glassa sulla torta dalla confezione, ricopritela usando un cucchiaio. In questo modo il lavoro risulta più preciso e più bello.

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