Rezept

Schatztruhe

< 30 Min. Einsteiger

Da strahlen die Piraten, so reiche Beute können sie auf hoher See nur selten ohne grosse Verluste machen: Schatztruhentorte mit süssen Überraschungen à gogo.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 20 Minuten Zubereitung
  • ca. 40 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • 1 Stunde dekorieren
Ergibt 16 Stück

für 2 Cakeformen à 25 cm

Zutaten Schatztruhe

  • 200 g weisse Schokolade
  • 100 g Butter
  • 1 dl Milch
  • 2 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver

Dekoration

  • 2 Beutel dunkle Kuchenglasur
  • 50 g schwarzer Rollfondant
  • 8 Sfogliatine (Gebäck)
  • Süssigkeitenschatz, z. B. Zuckerketten, Smarties, Schokoladen-Münzen, gefüllte Süssigkeitenmuscheln, Mini-Sablés, Goldtäfeli nach Belieben zum Befüllen

Zutaten in deiner Migros

So geht's

1. Vorbereiten:

Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeformen mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken. Die Hälfte der Schokolade beiseitestellen, Reste mit Butter und Milch in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen. Schokoladenmischung dazurühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und die beiseitegestellte Schokolade unter den Teig rühren. ⅓ des Teigs in eine Form füllen (= Truhendeckel), restlichen Teig in die andere Form füllen (= Truhe), glatt streichen. In der unteren Ofenhälfte backen. Die weniger gefüllte Form für den Truhendeckel ca. 25 Minuten, die vollere Form als Truhe ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Cakes aus der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

2. Fertigstellen:

Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen. Den Truhendeckel oben etwas abrunden. Beide Cakes mit Glasur überziehen.

3. Geschmiede-Verzierung:

Fondant auf Backpapier oder Silikonunterlage ausrollen. Für die Truhe 4 Streifen Fondant in Höhe des Cakes und ca. 2 cm breit schneiden. Diese mit dem stumpfen Ende eines Holzstäbchens den Ecken entlang andrücken. Die entstehenden Kreise sind als Nägel sichtbar. Für den Verschluss aus Fondant eine Lasche formen. Diese am oberen Rand einer Längsseite mittig andrücken. Für den Deckel 2 Fondantstreifen in der Länge der seitlichen Truhenränder schneiden. Diese ebenfalls mit dem Holzstäbchen den Kanten entlang andrücken. 2 ca. 5 mm breite und 15 cm lange Fondantstreifen schneiden. Diese rechts und links über den Truhendeckel schlagen und mit dem Holzstäbchen ebenfalls andrücken. Aus Fondant einen Verschluss ausschneiden und diesen an der Vorderkante in der Mitte festdrücken.

4. Kurz vor dem Servieren:

Für den Sand die Sfogliatine fein zerbröseln und auf eine Tortenplatte geben. Truhe daraufsetzen. Truhe mit Zuckerketten, Smarties, Schokolademünzen und weiteren Süssigkeiten nach Belieben dekorieren. Deckel schräg daraufsetzen. Nach Belieben mit 2 Zahnstochern fixieren.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

400 kcal / 1700 kj

Fett

21g (48,1%)

Kohlenhydrate

46g (46,8%)

Eiweiss

5g (5,1%)

Gut zu Wissen
  • Aus restlichem Fondant einen Totenkopf ausschneiden oder Ausstechen und auf dem Truhendeckel festdrücken.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein