Recette

Malle au trésor

< 30 Min. Débutant

Colliers de bonbons, écus, rubis et saphirs en chocolat, les yeux des petits pirates vont briller à la découverte d’un tel butin dans le gâteau d’anniversaire!

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 20 minutes Préparation
  • env. 40 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • 1 heure décoration
Donne 16 tranches

pour 2 moules à cake de 25 cm

Ingrédients Malle au trésor

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de lait
  • 2 œufs
  • 170 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 70 g de noisettes moulues
  • 1 cc de poudre à lever

Décoration

  • 2 sachets de masse à glacer foncée
  • 50 g de pâte à sucre noire
  • 80 g de cœurs de France
  • sucreries pour le trésor, p. ex. collier de bonbons, Smarties, écus en chocolat, roudoudous, petits sablés, caramels dorés

Ingrédients à votre Migros

Comment s’y prendre

1. Préparation

Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser les moules de papier sulfurisé. Hacher le chocolat, en réserver la moitié, faire fondre le reste à feu doux dans une casserole avec le beurre et le lait. Travailler les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel env. 5 min en une crème épaisse à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la préparation au chocolat puis incorporer la farine, les noisettes, la poudre à lever et le chocolat réservé. Verser un tiers de la pâte dans l’un des moules (= couvercle) et le reste dans l’autre moule (= corps de la malle), lisser. Faire cuire dans la partie inférieure du four: env. 25 min pour le moule le moins rempli, env. 40 min pour l’autre. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer du four, laisser tiédir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

2. Nappage

Faire fondre les masses à glacer au bain-marie. Arrondir quelque peu les angles du couvercle. Napper les deux cakes.

3. Décoration: éléments aspect fer forgé

Étaler la pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une natte en silicone. Pour le corps de la malle, découper 4 bandes d’env. 2 cm de large et de la hauteur du cake. Les appliquer sur les arêtes verticales en poinçonnant avec le bout rond d’un bâtonnet en bois: les cercles apparents symbolisent les clous. Pour la serrure, façonner une languette de pâte à sucre et l’appliquer sur le devant du coffre, près du bord supérieur, en veillant à la centrer. Pour le couvercle de la malle, découper deux bandes de pâte à sucre de la longueur des bords latéraux et les appliquer sur les côtés avec le bâtonnet. Puis découper 2 rubans de pâte à sucre d’env. 5 mm de large et 15 cm de long. Les placer l’un à droite, l’autre à gauche sur le couvercle et poinçonner avec le bâtonnet. Découper la deuxième partie de la serrure dans le fondant et l’appliquer sur le devant du couvercle, près du bord, en veillant à la centrer.

4. Peu avant de servir

Émietter finement les cœurs de France. Poser la malle sur ce sable improvisé puis la garnir de colliers de bonbons, de Smarties, d’écus en chocolat ou de toute autre sucrerie de votre choix. Déposer le couvercle en biais par-dessus. Si souhaité, fixer avec deux cure-dents.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

400 kcal / 1700 kj

Lipides

22g (49,3%)

Glucides

46g (45,8%)

Protéines

5g (5%)

Bon à savoir
  • Découper une tête de mort dans le restant de pâte à sucre et l’appliquer sur le couvercle de la malle.

Comme bon vous semble

Mmm!