Osterschäfchen
Aus einem feinen Guetzliteig mit Mandeln lassen sich herzige Schaf-Guetzli backen.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 60 Minuten Zubereitung
- ca. 12 Minuten backen pro Blech
Zutaten Osterschäfchen
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250 g Mehl
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150 g Zucker
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50 g gemahlene geschälte Mandeln
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1 TL Backpulver
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1 Ei
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80 g Butter, weich
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2 EL Milch
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1 TL Vanillepaste
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2 TL Kakaopulver
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Mehl zum Auswallen
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100 g Puderzucker
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3 EL Zitronensaft
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500 g Mehl
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300 g Zucker
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100 g gemahlene geschälte Mandeln
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2 TL Backpulver
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2 Eier
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160 g Butter, weich
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4 EL Milch
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2 TL Vanillepaste
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4 TL Kakaopulver
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Mehl zum Auswallen
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200 g Puderzucker
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6 EL Zitronensaft
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Schritt
Mehl, Zucker, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei, Butter, Milch und Vanillepaste beigeben. Zwischen kalten Händen krümelig reiben und rasch zu einem Teig verkneten. Teig halbieren, der einen Hälfte den Kakao beigeben und diese verkneten.
2. Schritt
Beide Teige getrennt auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Aus beiden Teigen gleich viele Blumen à ca. 6 cm wie Kreise à ca. 2,5 cm ausstechen.
3. Schritt
Blumen und Kreise zu Schäfchen zusammensetzen: Für die hellen Schäfchen einen dunklen Kreis (Kopf) auf eine helle Blume (Körper) legen. Aus den dunklen Teigresten zwei kleine Ohren formen und diese rechts und links des Kopfes auf den Körper drücken. Zwei kleine Kugeln rollen und diese unten als Füsse festdrücken. Die dunklen Schäfchen farblich umgekehrt zusammensetzen.
4. Schritt
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Schäfchen in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Mit Backpapier auf einen Rost ziehen, etwas abkühlen lassen.
5. Schritt
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Guetzli dünn damit bepinseln.
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Nährwerte pro Portion
Energie
90 kcal / 350 kj
Fett
3g (32,5%)
Kohlenhydrate
13g (62,7%)
Eiweiss
1g (4,8%)
Ganz nach deinem Gusto
fein