Fussspuren-Cake
Wer ging da über den Brombeer-Cake und hinterliess seine Spuren? Der Fussspuren-Cake sorgt bei den Kindern an jeder Party bestimmt für helle Freude.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 60 Minuten Zubereitung
- ca. 60 Minuten backen
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
für 1 Cakeform à 30 cm
für 2 Cakeformen à 30 cm
Zutaten Fussspuren-Cake
Teig
-
250 g Butter, weich
-
250 g Zucker
-
1 Prise Salz
-
3 TL Vanillepaste
-
5 Eier
-
300 g Mehl
-
½ Beutel Backpulver
-
150 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
Glasur
-
200 g dunkle Schokolade
-
50 g Butter
-
50 g Puderzucker
Dekoration
-
Puderzucker zum Bestäuben
Teig
-
500 g Butter, weich
-
500 g Zucker
-
2 Prisen Salz
-
6 TL Vanillepaste
-
10 Eier
-
600 g Mehl
-
1 Beutel Backpulver
-
300 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
Glasur
-
400 g dunkle Schokolade
-
100 g Butter
-
100 g Puderzucker
Dekoration
-
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Cakeform mit Backpapier auslegen
Cakeform mit Backpapier auslegen. Dazu die Form auf das Backpapier stellen. Papier von beiden Seiten bis zur Kante einschneiden. Es wird an jeder Ecke ein Rechteck weggeschnitten. Papierseiten zur Mitte hin falten. Backpapier in die Form legen.
2. Teig zubereiten
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und darunterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und unterrühren. ½ des Teigs in der Cakeform verstreichen. Brombeeren darauf verteilen (tiefgekühlte Beeren gefroren verwenden). Restlichen Teig einfüllen und glattstreichen.
3. Cake backen
Cake in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten der Backzeit Cake mit Alufolie zudecken. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen oder einen Metallspiessc in die Mitte des Cakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Cake fertig gebacken. Cake aus dem Ofen nehmen. In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Form beschweren (z.B. mit einem Kilo Zucker). Auskühlen lassen.
4. Cake glasieren
Für die Glasur die Schokolade hacken. In einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker abwechselnd zur Schokolade rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Cake aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, Glasur mit einem Spachtel rundherum grosszügig verteilen. Oberfläche glattstreichen. Trocknen lassen.
5. Cake dekorieren
Eine gut cakegrosse Schablone mit den Fussspuren anfertigen. Dazu Sohlenabdrücke als Fussspur auf ein dickes A4-Papier zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Cake legen. Schablone gut festhalten und die ausgeschnittene Fussspur mit Puderzucker bestäuben. Schablone sorgfältig entfernen.
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Nährwerte pro Portion
Energie
340 kcal / 1400 kj
Fett
19g (51%)
Kohlenhydrate
36g (43%)
Eiweiss
5g (6%)
Ganz nach Ihrem Gusto
fein