Rezept

Fussspuren-Cake

> 1 Stunde Einsteiger

Wer ging da über den Brombeer-Cake und hinterliess seine Spuren? Der Fussspuren-Cake sorgt bei den Kindern an jeder Party bestimmt für helle Freude.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 60 Minuten Zubereitung
  • ca. 60 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • trocknen lassen
Ergibt ca.
Stück

für 1 Cakeform à 30 cm

für 2 Cakeformen à 30 cm

Zutaten Fussspuren-Cake

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Vanillepaste
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • ½ Beutel Backpulver
  • 150 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt

Glasur

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben

Teig

  • 500 g Butter, weich
  • 500 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 6 TL Vanillepaste
  • 10 Eier
  • 600 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 300 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt

Glasur

  • 400 g dunkle Schokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten in deiner Migros

So geht's

1. Cakeform mit Backpapier auslegen

Cakeform mit Backpapier auslegen. Dazu die Form auf das Backpapier stellen. Papier von beiden Seiten bis zur Kante einschneiden. Es wird an jeder Ecke ein Rechteck weggeschnitten. Papierseiten zur Mitte hin falten. Backpapier in die Form legen.

2. Teig zubereiten

Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und darunterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und unterrühren. ½ des Teigs in der Cakeform verstreichen. Brombeeren darauf verteilen (tiefgekühlte Beeren gefroren verwenden). Restlichen Teig einfüllen und glattstreichen.

3. Cake backen

Cake in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten der Backzeit Cake mit Alufolie zudecken. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen oder einen Metallspiessc in die Mitte des Cakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Cake fertig gebacken. Cake aus dem Ofen nehmen. In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Form beschweren (z.B. mit einem Kilo Zucker). Auskühlen lassen.

4. Cake glasieren

Für die Glasur die Schokolade hacken. In einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker abwechselnd zur Schokolade rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Cake aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, Glasur mit einem Spachtel rundherum grosszügig verteilen. Oberfläche glattstreichen. Trocknen lassen.

5. Cake dekorieren

Eine gut cakegrosse Schablone mit den Fussspuren anfertigen. Dazu Sohlenabdrücke als Fussspur auf ein dickes A4-Papier zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Cake legen. Schablone gut festhalten und die ausgeschnittene Fussspur mit Puderzucker bestäuben. Schablone sorgfältig entfernen.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

340 kcal / 1400 kj

Fett

19g (51%)

Kohlenhydrate

36g (43%)

Eiweiss

5g (6%)

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein