Ricetta

Cake impronta di passi

> 1 ora Principiante

Chi ha lasciato le proprie orme su questo cake alle more? Questa deliziosa torta ricoperta di cioccolato rallegrerà gli invitati alla festa di compleanno.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 60 minuti Preparazione
  • ca. 60 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • essiccazione
Per ca.
pezzi

per 1 stampo per cake di 30 cm

per 2 stampi per cake di 30 cm

Ingredienti Cake impronta di passi

Pasta

  • 250 g di burro, morbido
  • 250 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 3 cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 5 uova
  • 300 g di farina
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 150 g di more, fresche o surgelate

Glassa

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo

Decorazione

  • zucchero a velo per decorare

Pasta

  • 500 g di burro, morbido
  • 500 g di zucchero
  • 2 prese di sale
  • 6 cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 10 uova
  • 600 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 300 g di more, fresche o surgelate

Glassa

  • 400 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo

Decorazione

  • zucchero a velo per decorare

Ecco come fare

1. Foderare lo stampo con carta da forno

Per foderare lo stampo da cake con carta da forno procedete in questo modo: appoggiate lo stampo al centro della carta da forno. Fate dei tagli diritti che partono dalla carta da forno fino agli angoli dello stampo. A ogni angolo tagliate via un rettangolo di carta da forno. Piegate il foglio di carta in modo da segnare tutti i lati e accomodatelo nello stampo.

2. Preparare la pasta

Scaldate il forno a 180 °C. Con le fruste elettrice montate a spuma il burro con lo zucchero, il sale e la pasta di vaniglia per ca. 5 minuti, finché lo zucchero si è sciolto. Incorporate le uova uno dopo l'altro, poi unite la farina e il lievito. Versate nello stampo metà dell'impasto e distribuite sopra le more. Coprite con il resto dell'impasto e lisciatelo.

3. Cuocere il cake

Infornate il cake al centro del forno per ca. 1 ora. Dopo ca. 40 minuti di cottura, coprite il cake con la carta alu. Prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro della torta. Se lo spiedino esce pulito la torta è cotta. Sfornate il cake e capovolgetelo mantenendolo nello stampo su una teglia foderata con carta da forno. Appesantite lo stampo (ad es. con un pacchetto di zucchero da 1 kg). Lasciate raffreddare.

4. Ricoprire di glassa la torta

Per la glassa, tritate il cioccolato e fatelo fondere in una scodella a bagnomaria. Tagliate il burro a pezzetti, setacciate lo zucchero a velo e incorporate entrambi al cioccolato fuso, alternando i due ingredienti e mescolando, fino a ottenere una massa liscia. Sformate il cake e trasferitelo su una griglia. Con una spatola distribuite generosamente la glassa, lisciatela bene e lasciatela asciugare.

5. Decorare il cake

Per realizzare le impronte delle suole, prendete un foglio di carta spessa A4 delle dimensioni del cake, disegnate le impronte e ritagliatele. Adagiate il modello sul cake, tenetelo fermo e spolverizzate con lo zucchero a velo. Allontanate con cura il modello ed ecco le impronte.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

340 kcal / 1400 kj

Grassi

19g (51%)

Carboidrati

36g (43%)

Proteine

5g (6%)

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