Rezept

Finn-Grittibänz

> 1 Stunde Geübt

Diese Grittibänzen kommen als Wichtel daher. All die Details wie Haare, Hut und Dekorationen mögen etwas knifflig sein, das Resultat sieht aber toll aus.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 30 Minuten Zubereitung
  • ca. 80 Minuten aufgehen lassen
  • ca. 18 Minuten backen
  • ca. 20 Minuten dekorieren
Ergibt 2 Stück à 350 g

Zutaten Finn-Grittibänz

  • 60 g Butter
  • 400 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • Mehl zum Formen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Dekoration

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Eiweiss
  • 1½ TL Zitronensaft
  • verschiedene Lebensmittelfarben
  • Deko-Goldpulver nach Belieben
  • 4 Smarties

Zutaten in deiner Migros

So geht's

1. Schritt

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zum Teig geben. Ein Ei verquirlen, dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

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2.

Teig in vier gleich grosse Stücke teilen. 2 Stücke jeweils zu Rondellen (Kopf) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigrondellen etwas flach drücken. Die anderen Stücke auf wenig Mehl jeweils dreieckig auswallen (Dreieckseiten à ca. 15 cm). Von den Dreiecken je ein kleines Stück abschneiden, daraus eine ca. 1 cm grosse Kugel formen (Nase). Von jedem Dreieck an einer Seite drei Streifen mit 3, 1,5 und 0,5 cm Breite abschneiden. Den mittleren Streifen mit einer Schere ein- aber nicht durchschneiden, damit Haare entstehen.

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3.

Die Mitte des breitesten Streifens mit Wasser befeuchten und etwas unter den Kopf legen. Wie einen Schal eindrehen. Einen kleinen, runden Ausstecher mit ca. 3 cm Durchmesser in Mehl tauchen, damit in der Kopfmitte zwei Augen eindrücken.

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4.

Den Haarstreifen über den Augen platzieren. Das übriggebliebene Dreieck als Mütze darauflegen. Den schmalsten, letzten Streifen als Hutkrempe darauf platzieren. Alles mit etwas Wasser befeuchten. Ränder des Dreiecks mitsamt der Streifen um den Kopf einschlagen. Wenn zu viel Teig übersteht, diesen abschneiden.

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5.

Hutspitze ebenfalls durch Einschlagen formen. Den kleinen, runden Ausstecher nochmals in Mehl tauchen, damit an der Hutspitze das «Licht» des Wichtels eindrücken. Mit einer Schere den Mund einschneiden und mit einem Finger etwas nachformen. Restliches Ei verquirlen. Die kleine Kugel als Nase mit etwas Ei ankleben. Köpfe der Wichtel rundum mit Ei bestreichen, ca. 20 Minuten ruhen lassen.

6.

Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Köpfe nochmals mit Ei bestreichen und in der unteren Ofenhälfte 3 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere ca. 15 Minuten fertig backen. Auf dem Blech ab- und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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7. Schritt

Für die Dekoration Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten verrühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. In verschiedene Schälchen verteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe und Goldpuder einfärben, z. B. schwarz, braun, grün, goldgelb und rot. Glasuren mit kleinen Spritzbeuteln oder Pinseln auftragen. Smarties schwarz anmalen und als Pupillen auf den weiss bemalten Augen ankleben. Dekoration trocknen lassen.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

1360 kcal / 5750 kj

Fett

35g (23,5%)

Kohlenhydrate

222g (66,3%)

Eiweiss

34g (10,2%)

Gut zu Wissen
  • Selbstgemachten Hefeteig durch 1 Pack Grittibänz-Backmischung à 500 g ersetzen und mit 2 EL Zucker und 2,7 dl lauwarmen Wasser zu einem Teig kneten.
  • Falls die Nase als höchster Punkt des Wichtelgesichtes beim Backen zu schnell dunkel wird, diese mit einem Stück Alufolie bedecken.

Ganz nach deinem Gusto

Sooo
fein