Rezept

Antarktis-Torte

< 60 Min. Geübt

Für die Antarktis-Torte wird ein Zitronenkuchen mit blauem Rollfondant belegt und mit «Eisschollen» aus Cake und Rahm sowie Tierfigürchen dekoriert.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 40 Minuten Zubereitung
  • ca. 50 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 1,5 Stunden dekorieren
Ergibt ca. 20 Stück

für 1 quadratische Springform à 24×24 cm

für 1 Cakeform à 20 cm

Zutaten Antarktis-Torte

Zutaten Zitronenkuchen:

  • Butter und Mehl für die Form
  • 360 g Butter
  • 480 g Zucker
  • 8 Eier, Zimmertemperatur
  • 480 g Mehl
  • ¾ Beutel Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Zitrone

Zutaten Überzug und Topping:

  • 3 EL Himbeerkonfitüre ohne Kerne, warm
  • 250 g blauer Rollfondant
  • Puderzucker zum Auswallen
  • 2,5 dl Vollrahm
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Schlagrahmfestiger à 9 g
  • 25 g Puderzucker
  • ½ EL Wasser
  • weisser Kuchenglitzer

Zutaten Fondant-Tortenplatte:

  • 250 g blauer Rollfondant
  • Puderzucker zum Auswallen

Küchenutensilien

  • eckige Platte aus Kunststoff, Holz oder dickem Karton à ca. 28 x 28 cm
  • Alufolie
  • div. Pinguinfiguren, z. B. von Playmobil

So geht's

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1. Teig zubereiten

Boden der Springform und die Cakeform mit Backpapier auskleiden. Rand der Springform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft nach und nach zum Teig geben und gut mischen.

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2. Cake und Kuchen backen

Teig in die Formen füllen. Cake und Kuchen in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, sind Cake und Kuchen fertig gebacken. Cake und Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen und Cake aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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3. Kuchen mit Fondant überziehen

Eckigen Kuchen dünn mit Konfitüre bestreichen. Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über den Kuchen legen. Auffalten.

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5. Der Kuchen wird zum Meer

Fondant mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden. Für die Fondant-Tortenplatte Platte mit Alufolie einpacken. Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig wird. Auf wenig Puderzucker etwas grösser als die Platte dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über die Platte legen. Auffalten. Fondant wenn nötig glatt streichen. Überstehenden Rand abschneiden.

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6. Aus dem Cake entstehen Eisberge

Kuchen in die Mitte der Platte stellen. Rahm mit Vanillezucker und Rahmfestiger steif schlagen. Cake in verschieden grosse Stücke und Formen schneiden und als Eisberge und Schollen auf den Kuchen legen. Für den Zuckerguss Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. Cakestücke mit dem Zuckerguss auf den Fondant kleben.

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7. Eisberge und Eisschollen werden weiss

Rahm mit einem Spachtel auf und um die Cakestücke streichen.

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8. Die Torte wird zur Antarktis mit Pinguinen

Füsse der Tierfiguren mit etwas Alufolie einpacken (siehe Tipps). Pinguine auf die Torte setzen. Rahm mit etwas weissem Kuchenglitzer bestreuen.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

510 kcal / 2150 kj

Fett

22g (39,8%)

Kohlenhydrate

69g (55,4%)

Eiweiss

6g (4,8%)

Gut zu Wissen
Wichtig
  • Die Kinderdeko (Spielzeug) sollte nicht in direkten Kontakt mit den Lebensmitteln kommen. Aus diesem Grund Füsse der Spielfiguren mit Alufolie einpacken.

Vorbereiten
  • Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.

  • Torte einige Stunden im Voraus vorbereiten. Dazu Kuchen mit Fondant überziehen. Cake mit Zuckerguss ankleben. Zum Servieren Cake mit Rahm überziehen und Figuren auf den Kuchen setzten. Torte bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Zeit sparen
  • Kuchen und Cake mit 2 Packungen Midor Fertigbackmischung Zitronencake zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.

  • Als Untergrund eine Tortenplatte verwenden.

Umgang mit Rollfondant:
  • Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben.

  • Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen.

  • Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken.

  • Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und glatt streichen.

  • Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird.

  • Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein