Perfektes Grillieren
Nebst Steaks und Würsten, Fischen, Käse, Gemüse haben auf dem Grill sogar Früchte platz. Einfach ausprobieren. Mit unseren Tipps gelingt's sicher!
Ein Grill ist ein Experimentierfeld. Alles hat darauf Platz: nebst Steaks und Würsten Fische, Käse, Gemüse und sogar Früchte. Einfach ausprobieren. Und vielleicht einen Kerntemperaturmesser anschaffen – für den Fall, dass man einen ganzen Braten grilliert.
Gut zu wissen: Grills, Holzkohle und diverses weitere Grillzubehör kannst du übrigens bequem online bei Do it + Garden Migros bestellen.
Nützliche Informationen
Unsere Famigros-Tipps
Saftiges Grillfleisch
Mit diesen Tipps wird das Grillfleisch garantiert saftig:
Für das perfekte Rindssteak – Entrecôte oder T-Bone-Steak mit Knochen – immer ein gut gelagertes Fleischstück verwenden. Nur dann kommt mithilfe der perfekten Grillmethode ein perfektes Stück Fleisch auf den Teller.
1. Gewicht
Darfs ein bisschen mehr sein? Unbedingt. Grillsteaks & Co. etwas dicker schneiden, da die Hitze grösser ist als beim Braten in der Pfanne. Am besten lässt man sich vom Migros-Chefmetzger an der Fleischtheke beraten.
2. Vorbereitung
Raus damit! Damit das Fleisch gleichmässig gart, wird es ca. eine Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank genommen. Durch das Temperieren verkürzt sich auch der Garprozess, und das Fleisch bleibt schön saftig. Aufgepasst: Fleisch nicht an der prallen Sonne «aufwärmen». Geflügel ist besonders heikel – es droht Salmonellengefahr. Deshalb direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill legen.
3. Zubereitung
Bitte wenden: Fleischtranchen und Edelstücke wie Schnitzel, Medaillons, Hohrückensteaks sowie Fisch (ganz oder Filets) während des Garens nur einmal wenden. Dazu eine Grillzange oder eine Bratschaufel verwenden bzw. für den Fisch einen Wendebräter. Stücke (z. B. Spareribs), die regelmässig mit Marinade bepinselt werden, gelegentlich wenden und die Würze mehrmals auftragen.
4. Temperatur
Es ist wie in der Sauna: Der Grilldeckel sollte möglichst geschlossen bleiben bzw. nur dann geöffnet werden, wenn das Fleisch mit Marinade bestrichen oder mit Flüssigkeit besprüht wird – denn beim Öffnen des Deckels entweicht Hitze. Die Garzeit verlängert sich, das Fleisch wird trocken.
5. Powernap
Erst mal Pause machen: Nach dem Grillieren sollte das Fleisch mindestens 10 Minuten ruhen, z. B. unter Alufolie. Die Pause bietet den Fasern Entspannung und dem Saft die Möglichkeit, sich von aussen nach innen zu verteilen.
Vokabular der Garstufen
Garstufe
Deutsch
Englisch
Fast roh
blau
blue rare, very rare
Kern roh
blutig
rare
Innerer Kern roh
englisch
medium rare
Halb durchgebraten
rosa
medium
Fast durchgebraten
halbrosa
medium well
Durchgebraten
durch(gebraten)
well done
Der Handballen-Test
Der Handballentest ist eine gute Metode um die Garstufe des Grillguts zu bestimmen, ohne es aufschneiden zu müssen. Je nachdem, mit welchem Finger der Daumen zusammengeführt wird (locker, nicht pressen!) lässt sich am Handballen erfühlen, welche Härte im Drucktest der Garstufe des Fleisches entspricht.
A. Daumen gegen Zeigefinger = fast roh
B. Daumen gegen Mittelfinger = innerer Kern roh
C. Daumen gegen Ringfinger = fast durchgebraten
D. Daumen gegen kleinen Finger = durch(-gebraten)
Grillfleisch bequem online bestellen
Weitere Ideen aus der Famigros-Redaktion
verpassen