Glace daheim selber machen ohne Glacemaschine
Im Sommer eine coole Aktivität mit Kindern: Glace selber machen ganz ohne Glacemaschine.
Im Sommer steht die köstliche Erfrischung bei Kindern besonders hoch im Kurs: Glace. Selber gemachtes Glace wird dabei schnell zu einer bevorzugten Sommeraktivität. Fruchtig, cremig, süss oder leicht säuerlich: Die eigenen Kreationen kann man ganz nach Gusto machen. Damit die Gelateria in den eigenen vier Wänden auch ohne Glace-Maschine ein voller Erfolg wird, findest du hier viele Rezepte, damit sich die Kinder ihre Glace-Träume erfüllen können, und auch Allergiker auf ihre Kosten kommen.
Nützliche Informationen
Einfache Stängelglace
Kinder lieben sie: Stängelglace. Sie sind einfach herzustellen, denn die flüssige Masse wird einfach in die Formen gefüllt, und nach ein paar Stunden kann das grosse Schlecken beginnen. Das macht umso mehr Spass, wenn die Kinder ihr Stängeli selber gemacht haben. Das Umfüllen in die Eisformen ist aus einer Schüssel meist nicht ohne Verluste möglich. Besser geht’s, wenn man die Glacemasse in einen Messbecher umfüllt, mit dem man die Formen einfacher befüllen kann. Ist die Glacemasse etwas fester, kann man sie in einen Spritzsack füllen und so unfallfrei in die Eisformen füllen.
Ein spontanes Vergnügen sind die Stängelglace allerdings nicht. Sie benötigen rund vier Stunden im Tiefkühler. An heissen Tagen kann man Glacestängel am späten Nachmittag vorbereiten und hat am nächsten Tag einige auf Vorrat, wenn die Temperaturen steigen und der Gluscht auf Glace besonders gross ist.
In diesem Video siehst du, wie ein cremiges Stängeliglace zubereitet wird:
Weniger Zucker
Klar, dass man für die süssen Schleckereien auf gute Zutaten zurückgreift. Der Wunsch nach weniger Haushaltszucker lässt sich bei den Stängeliglace sehr gut erfüllen. Bedenken solltest du allerdings, dass die Süsse bei Gefrorenem weniger stark wahrgenommen wird. Deshalb muss die Grundmasse süsser sein, als man es eigentlich haben möchte. In unseren Rezepten ist dies natürlich schon berücksichtigt.
Glace-Rezepte für bewusste Geniesser
Diese Stängeliglace sind allesamt laktosefrei und liegen im unteren Energiebereich, haben also nur relativ wenig Kalorien.
In der Migros gibt es übrigens Glace mit dem Kids-Label, das auf Produkte hinweist, die die Bedürfnisse nach Natürlichkeit sowie tiefem Energie- und Zuckergehalt erfüllen.
Noch mehr Rezepte für selbstgemachte Stängeliglace
Nicecream
Cremige Glace wie aus der Gelateria ist oft nur mit einer Glacemaschine zu erreichen, die die Zutaten nicht nur kühlt, sondern auch cremig rührt. Doch halt! Es gibt auch Nicecream. Was ist Nicecream? Bei der Nicecream werden bereits gefrorene mit gut gekühlten Zutaten im Mixer cremig gemixt – diese Form der Glace ist so für den sofortigen Genuss gedacht. Die Nicecream besteht aus gefrorenen Bananen – manch einer sieht in dem «n» von Nicecream die Referenz an «nanen», einem kindlichen Ausdruck für Banane. Hinzu kommt Mandel- Kokos- oder Kuhmilch, und je nach Wunsch weitere Früchte, Gewürze oder auch Nüsse – ganz, gehackt oder in Form von Nussmus. Die Banane sorgt in der Nicecream nicht nur für ausreichend Süsse, sondern macht sie auch cremig. Haushaltszucker ist bei dieser Glacevariante überflüssig.
Glace bei Allergien
Wer Unverträglichkeiten oder Allergien in der Familie hat, kennt die Problematik: Auswärts wird es ziemlich schwer, immer genau zu erfahren, was in diesem oder jenem Gericht drin ist oder ob in Küchen die Zubereitung in separaten Räumen möglich ist. Das ist bei Glace nicht anders. Daheim hat man es leichter: Die kritischen Zutaten kann man umgehen. Wenn für ein oder mehrere Kinder auf die Bedürfnisse zugeschnitten Glace zubereitet wird, daneben aber auch Glace mit Zutaten, die die Allergiker-Kinder nicht vertragen, ist Vorsicht geboten: Am besten nicht parallel zubereiten, sondern jede Glacesorte separat, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Alle Utensilien und Schüsseln sollten dabei gut gereinigt werden, um jegliche Rückstände von kritischen Zutaten wie Milch, Früchten oder Nüssen zu vermeiden. Natürlich kannst du auch gleich ein Rezept zubereiten, dass ohnehin keine Zutaten enthält, die bei dem betreffenden Familienmitglied eine Allergie oder Unverträglichkeit auslösen.
1) Laktosefrei
Viele Stängeliglace lassen sich auch laktosefrei zubereiten – die Auswahl an Pflanzendrinks ist gross und auch laktosefreie Milchprodukte mit dem aha!-Label gibt es mittlerweile fast überall. Wird in Rezepten ein Milchprodukt verwendet, lässt es sich meist gut durch ein laktosefreies ersetzen.
Und wenn es das nicht gibt? Wir geben in Rezepten gelegentlich Hinweise zum Ersatz. So lässt sich Skyr durch laktosefreien Quark ersetzen, bei Ricotta (bei Glace eher selten verwendet), kannst du auf laktosefreien Frischkäse ausweichen.
2) Glutenfrei
Glutenfreie Glace sind einfach umzusetzen, denn selten enthalten selbstgemachte Glaces Gluten.
Glutenfreie Glaces: Little Moons
Die kleinen «Monde» sind cremige Kugeln aus handwerklich hergestellter italienischer Glace,umhüllt von einem weichen, süssen Reismehlteig. Sie sind glutenfrei, enthalten keine künstlichen Aromen oder Konseriverungsmittel. Die Sorte Passionsfrucht-Mango ist zudem vegan.
Hier findest du mehr Informationen und Allgemeines zur Kennzeichnung von Allergenen.
Aha!-Produkte für selber gemachte Glace:
Vegane Glace selber machen
Einige der zuvor gezeigten Glace sind hier schon vegan und zudem auch glutenfrei und/oder laktosefrei. Für Cremigkeit sorgen oft Pflanzendrinks oder auch cremigere Varianten wie Kokosmilch und Sojaschlagcreme. Und selbst wenn in der Zubereitung eine Glacemaschine erwähnt wird: Man kann die Masse auch ohne Maschine im Tiefkühlgerät gefrieren lassen. Dazu sollte man die Glacemasse bis sie gefroren ist, alle 30 Minuten mit einem Schwingbesen durchrühren.
Auch die veganen Glace von V-Love sind laktosefrei (und enthalten keine Kuhmilch). V-Love-Glaces mit Cornet sind zugleich glutenfrei.
Glace aus gefrorenen Früchten
Der Kreativität sind bei selber gemachten Glaces keine Grenzen gesetzt. Viele wünschen sich dabei auch einfach gefrorene Früchte. Die werden mit Ausnahme der Banane steinhart und sind kein Vergnügen. Dann lieber gefrorene Früchte zu Nicecream verarbeiten, wie weiter oben beschrieben. Wer es dennoch probieren möchte, kann sich an unseren «Schloss-Spitzen» versuchen. Da ist garantiert nichts ausser Wassermelone drin und dran:
Was den Grossen schmeckt, kommt auch oft bei Kindern an. Zum Beispiel Glace-Sandwiches oder ein Coupe Romanoff.
Foto: Getty Images
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fein