Schneemann Guetzli aus Mürbeteig mit Schokolade
Auch kleine Kinder können schon beim Guetzlibacken im Advent helfen. Beim Ausstechen, Verzieren und Naschen vergeht die Wartezeit auf Weihnachten viel schneller. Wir zeigen dir, wie du diese hübschen Schneemann Guetzlis dekorierst.
Knallig bunt kommen die Schneemann Guetzli daher. Wir zeigen dir ein einfaches Guetzli-Decor, bei welchem auch schon die ganz Kleinen mithelfen können. Bei dieser Variante des Guetzlis kann auch während des Dekorierens fleissig Schokolade genascht werden.
Nützliche Informationen
Schritt für Schritt zum Schneemann Guetzli
Bereite den Mürbeteig nach dem folgenden Rezept zu und walle den Teig ca. 0,5 Zentimeter dick aus, damit du in einem zweiten Schritt die gewellten Vierecke ausstechen kannst.
Zum Rezept Mürbeteig mit Schokolade
Wer keine Lust auf das Herstellen des Teigs hat, kann den Mürbeteig einfach in der Migros Filiale kaufen.
Tipp: Drücke die Ausstechform immer vor dem Ausstechen kurz ins Mehl, dann bleibt der Teig auch nicht an der Form kleben.
Das Verzieren von Guetzli mit Kindern ist immer eine wahre Freude, jedoch sollte es gut vorbereitet sein, damit das Ganze nicht mit Schokolade an den Wänden und auf dem Sofa endet.
Bedecke am besten die Arbeitsablage mit einem grossen Plastiktischtuch, damit du dieses am Ende einfach zusammenfalten kannst und die restlichen Kügelchen und sonstige Abfälle kinderleicht entsorgen kannst. Ausserdem bewaffne dich mit Feuchttüchern, damit du den Kindern, bevor Sie vom Tisch wegrennen die Hände putzen kannst.
Nimm die fertig gebackenen Vierecke mit gewelltem Rand zur Hand und verwende als Unterlage ein einfaches Backpapier, damit die Kügelchen bequem wieder in die Packung geleert werden können und das Tischtuch nicht voller Schokolade ist.
Und jetzt geht es an die Arbeit:
Mit Schokolade bestreichen
Wärme die Kuchenglasur in einem Wasserbad auf, damit diese flüssig wird. Danach fülle die Kuchenglasur in den Tasty Color Deco-Pen und setze den Pinselaufsatz auf. Wichtig: Halte die Hand dort, wo sich der Deckel befindet, sonst kann schnell ein Malheur passieren.
Sobald das Guetzli mit Schokolade bestrichen ist, müssen schnellstens die farbigen Zucker-Nonpareilles daraufgestreut werden, solange die Schokolade noch flüssig ist.
Schneemann ausstechen
Steche aus dem bereits ausgewallten, weissen Fondant zwei unterschiedlich grosse Kreise aus, die den Kopf und den Körper des Schneemanns darstellen. Achtung: Schau genau, ob das Ganze danach auch auf dem bereits präparierten Guetzli Platz hat.
Aus dem grösseren Kreis wird dann noch mit dem kleineren Ausstecher eine Sichelform weggeschnitten, damit der Kopf dann auch perfekt auf den Körper passt.
Körper und Schal befestigen
Walle den roten Fondant aus, schneide einen langen Streifen ab und platziere diesen ein bisschen oberhalb der Mitte aufs Guetzli.
Um die vorher ausgestochenen weissen Kreise zu befestigen, platziere 2 Punkte von der Zucker-Decor-Paste und befestige den Kopf und den Körper des Schneemanns auf dem Guetzli.
Schal binden
Schlinge in einem nächsten Schritt den roten Schal um den Hals des Schneemanns.
Gesicht vollenden und Körper verzieren
Schneide ein karottenförmiges Stück aus dem roten Fondant und klebe dieses mit der Zuckermasse fest.
Nimm den Lebensmittelfarbe-Stift zur Hand und zeichne einen lachenden Mund auf.
Und zu guter Letzt werden noch mit geschmolzener Kuchenglasur drei Knöpfe auf den Schneemannskörper gemalt. Hierfür kannst du wieder den Tasty Color Deco-Pen zur Hand nehmen. Jedoch muss dieses Mal der Tropfen-Aufsatz aufgesetzt werden.
Und fertig sind die hübschen Schneemann Guetzli. Falls deine Kleinen etwas ungeduldig sind, kannst du natürlich die Nasen, Schals und Körper des Schneemanns bereits im Voraus vorbereiten, damit es für die Kinder danach etwas schneller geht. Wir wissen ja alle, dass die Kleinen nicht so geduldig sind.
Was brauchst du dafür:
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