Gingerbread Männchen aus Lebkuchenteig
In der Weihnachtszeit gehört es einfach dazu mit Kindern Guetzli zu backen. Famigros zeigt dir, wie du mit der Gingerbread Männchen-Form schnell und einfach tolle Mitbringsel zauberst.
Spass ist garantiert beim Verzieren der vorgestanzten Gingerbread-Männchen, welche das Dekorieren der Guetzli für Kinder erleichtert. Das Kultgebäck der USA erfreut seit Jahren grosser Beliebtheit durch die Kindergeschichte «The Gingerbread Boy» und hält seit langem Einzug in die europäische Guetzli-Kultur. Wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen aus einem simplen Guetzli ein reich dekoriertes Lebkuchen-Männchen machen kannst, welches danach entweder hübsch in eine Schachtel oder ein Cellophansäckli verpackt werden kann.
Nützliche Informationen
Schritt für Schritt zum Gingerbread Männchen
Bereite den Gingerbread Teig nach dem folgenden Rezept zu und walle danach den Teig ca. 0,5 Zentimeter dick aus, damit du in einem zweiten Schritt die Männchen ausstechen kannst.
Wer keine Lust aufs Teig herstellen hat, kann den Lebkuchenteig auch einfach in einer Migros Filiale kaufen.
Tipp: Drücke die Ausstechform immer kurz vor dem Ausstechen ins Mehl, dann bleibt der Teig auch nicht an der Form kleben.
Das Dekorieren von Guetzli mit Kindern ist immer ein wahrer Spass, jedoch sollte es gut vorbereitet sein, damit das Ganze nicht im Chaos endet und du die Zuckerperlen danach in der ganzen Wohnung zusammensammeln musst.
Bedecke am besten die Arbeitsablage mit einem grossen Plastiktischtuch, damit du dieses am Ende einfach zusammenfalten kannst und die restlichen Kügelchen und sonstige Abfälle kinderleicht entsorgen kannst.
Nimm die fertig gebackenen Gingerbread Männchen zur Hand und verwende als Unterlage ein einfaches Backpapier, damit die Kügelchen bequem wieder in die Packung geleert werden können.
Und jetzt geht es an die Arbeit:
Masche füllen
Nimm die Zuckerdecor-Tube oder die Eiweiss-Spritzglasur zur Hand und fülle den Freiraum der Masche damit aus.
Platziere in der Mitte der Haarmasche ein grösseres Zuckerkügelchen und streue kleine Kügelchen in der Farbe deiner Wahl über den Rest der Masche. Drücke diese dann sanft an und klopfe die restlichen losen Kügelchen sanft ab.
Fliege füllen
Fülle auch die Fliege mit der Zuckerdecor-Tube aus und streue erneut kleine Kügelchen in der Farbe deiner Wahl darüber. Drücke diese sanft an und klopfe den Rest der Kügelchen, welche nicht haften bleiben, sanft ab.
Schuhe gestalten
Falls du die Schuhe in Rot gestalten möchtest, kannst du die rote Zuckerdecor-Tube verwenden (falls du nur eine weisse hast, kannst du auch mit dieser arbeiten) und danach die Kügelchen darauf streuen, andrücken und abklopfen.
Dressierzucker färben und Kleid nachzeichnen
Färbe ein wenig vom Dressierzucker mit Lebensmittelfarbe ein.
Achtung: Immer nur ganz wenig Lebensmittelfarbe verwenden. Bereits 1 Tropfen färbt die Masse ein.
Fülle die Masse in ein selbst erstelltes Cornet aus Backpapier (siehe Anleitung) und schneide vorne die Spitze des Cornets ab - aber Vorsicht, nicht zuviel wegschneiden, damit die Öffnung nicht zu gross wird.
Zeichne die Konturen des Kleides nach. Dies braucht eine ruhige Hand und ist eher etwas, was Erwachsene machen können.
Kleid und Gesicht gestalten
Dein Kind kann danach mit der restlichen Masse im Cornet das Kleid gleichmässig ausfüllen. - Tipp: Falls die Masse nicht schön verläuft einfach noch ein wenig Wasser hinzufügen.
Das Kleid kann mit Knöpfen aus Silberkügelchen verziert werden. Ausserdem kann das Kleid noch durch Punkte aus dem Cornet an den Ärmeln und am Rocksaum verschönert werden. Auf die Punkte kann als I-Tüpfelchen noch zusätzlich eine kleine Perle positioniert werden. Dies verlangt viel Fingerspitzengefühl und ist eher für kleine Kinderhände geeignet.
Zu guter Letzt werden noch zwei Punkte für die Augen mit der weissen Zuckerdecor-Tube aufgespritzt und mit einer kleine Perle in blau oder schwarz ergänzt. Auch der Mund darf natürlich nicht fehlen, der entweder in rot oder weiss nachgezogen wird.
So, endlich fertig. Jetzt kann die reich verzierte Gingerbread-Dame noch trocknen und danach in hübsche Säckchen verpackt werden. Oder natürlich auch gleich wieder im Magen der Kleinen landen.
Was brauchst du dafür:
Weitere Ideen aus der Famigros-Redaktion
verpassen