Dreikönigstag

Warum feiern wir den Dreikönigstag?

Wer wird König♕in? Und warum feiern wir den Dreikönigstag? Was sind denn die besten Dreikönigskuchen-Rezepte? Hier findest du viele spannende Informationen zum beliebten Brauch am 6. Januar.

In kaum einem anderen Land erfreut sich der Dreikönigskuchen einer so grossen Beliebtheit wie in der Schweiz: Egal ob am Familientisch, im Büro oder in der Schule, am 6. Januar sind die süssen Hefeteigkuchen allgegenwärtig. Wer wird König♕in? Aufmerksam werden die einzelnen Brötchen zuerst beäugt. Hat man sich für eines entschieden, wird vorsichtig und hoffnungsvoll hineingebissen. Denn jeder weiss: Ein beherzter Biss auf den Plastikkönig tut weh – Ruhm und Ehre hin oder her!

Aber warum feiern wir den Dreikönigstag?

Nützliche Informationen

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Wissenswertes zum Dreikönigstag

Was feiern wir am 6. Januar?

Am 6. Januar feiert man den Dreikönigstag. Das ist ein christliches Fest, das 12 Tage nach Weihnachten gefeiert wird und den Heiligen Drei Königen gewidmet ist, die dem Baby Jesus kostbare Geschenke brachten.

Woher stammt der Dreikönigskuchen-Brauch? 

Die Idee für den Kuchen mit dem eingebackenen Plastikkönig geht möglicherweise auf ein römisches Volksfest zurück, an dem, zu Ehren des Gottes Saturn, Brote mit versteckten Bohnen verteilt wurden. Ganz so sicher sind sich die Historiker in dieser Sache aber nicht. Tatsache ist, dass sich der Brauch des Dreikönigskuchens einer wachsenden Beliebtheit erfreut, seit er 1952 erstmals schweizweit beworben und verkauft wurde.

Seit wann gibt es den Dreikönigskuchen in der Schweiz?

Den Dreikönigskuchen gibt es erst seit 1952 wieder. Der Basler Brotforscher Max Währen brachte die uralte Tradition zurück aus dem Vergessen und verbuchte damit einen langwährenden Erfolg, vor allem in der Deutschschweiz. Weitere spannende Details findest du hier.

Isst man den Dreikönigskuchen in allen Schweizer Landesteilen?

In der Deutschschweiz ist der Verzehr des Dreikönigskuchens am 6. Januar nicht mehr wegzudenken. In der französischsprachigen Schweiz macht der Dreikönigskuchen dem traditionellen Gâteau à la frangipane (oder Galette des rois) mit Mandelfüllung Konkurrenz. Im Tessin wiederum gibt es neben der Torta dei re magi den Brauch, zum Fest der Epiphanie einen Panettone zu verspeisen.

Was gehört alles zum Dreikönigskuchen?

Bei einem selbstgebackenen Dreikönigskuchen steckt neben dem Plastikfigürchen noch eine Riesenportion von etwas ganz anderem drin: Liebe! Und was auf keinen Fall vergessen werden darf, ist die Krone obendrauf. Denn wer die Königin oder den König findet, darf den ganzen Tag das Krönchen aufsetzen. Wir haben eine Anleitung und Vorlage für eine selbstgebastelte Krone für dich.

Gibt es verschiedene Dreikönigskuchen-Rezepte?

Ja klar. Das Migusto-Kochteam hat viele verschiedene Rezepte für euch bereit. Der Dreikönigskuchen lässt sich ganz einfach individuell zubereiten, beispielsweise mit Studentenfutter, mit Schokolade oder mit kandierten Früchten. Und ein Dreikönigskuchen aus Hefeteig lässt sich übrigens problemlos vegan zubereiten. Was alle Migusto-Rezepte gemeinsam haben: Sie schmecken köstlich - und nicht nur am Tag, der ihm seinen Namen gibt!

Finde ich Dreikönigskuchen in meiner Migros?

Na klar, die Migros-Bäckerei Jowa bäckt jedes Jahr etwa 800’000 unwiderstehliche, ofenfrische Dreikönigskuchen in verschiedenen Grössen und Rezepturen, mit Figürchen und goldener Krone. En Guete!

Dreikönigskuchen in verschiedenen Sorten

Feine Backzutaten

Foto: Getty Images

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