Tannenbaum aus Salzteig
Der gute alte Salzteig hat noch lange nicht ausgedient. Schnell und einfach zubereitet ist er das perfekte Material, um seiner Fantasie für individuellen Adventsschmuck freien Lauf zu lassen.
Nützliche Informationen
Bastelanleitung Schritt für Schritt
1. Schritt
Bereite zuerst den Salzteig nach Rezept zu und färbe ihn, falls gewünscht, mit Lebensmittelfarbe ein. Die Farbe verblasst beim Backen ein wenig. Steche dann aus dem fertigen Teig mit Guetzliformen kleine Tannen aus und bohre mit einem Holzstäbchen ein kleines Loch ins obere Ende. Drücke nun mit dem Finger vorsichtig ein paar Vertiefungen in den Teig. Die Tannenbäumchen werden dann im Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 1 Stunde getrocknet.
2. Schritt
Dekoriere nun die gehärteten und abgekühlten Bäumchen mit Farbe. Die Vertiefungen dienen dabei als Vorlage für farbige Christbaumkugeln. Zusätzlich kannst du auch noch etwas Glitter verwenden. Ziehe zum Schluss mit dünnem Geschenkband eine Schleife durch das Loch.
Tipp
Rezept für den Salzteig (reicht für ca. 15 Stück): ½ Tasse Wasser, ½ Tasse Salz, 1 Tasse Mehl, ½ Teelöffel Öl, Lebensmittelfarbe
Material & Werkzeug
Material
-
Salzteig (siehe Rezept unter Tipps)
-
Guetzliformenonline ansehen
-
Farbeonline ansehen
-
Evtl. Glitteronline ansehen
-
Dünnes Geschenkbandonline ansehen
Werkzeug
-
Pinsel
-
Holzstäbchen
-
Schere
Ein breites Sortiment an Bastelmaterial aller Art findest du in deiner Do it + Garden Migros Filiale oder im Online-Shop.
Quelle: Shirin Camenish
Foto: Monika Liechti
Weitere Ideen aus unserer Bastel-Wundertüte
originell