Alimenti per bebè

Zucchero per i bebè? Attenzione a queste trappole

Troppo zucchero negli alimenti per bebè? Ecco come evitare gli zuccheri nascosti. Gli specialisti consigliano per i bambini piccoli un'alimentazione priva di zuccheri aggiunti. Spesso non ci si accorge dello zucchero nascosto negli alimenti. Ci siamo informati sugli effetti che un consumo elevato di zucchero ha sui nostri bambini e su come evitare gli zuccheri nascosti.

Torte, gelati, cioccolato… Anche i più piccoli sanno che lo zucchero è buono. Ma troppo zucchero favorisce malattie come il diabete e la carie e fa ingrassare. 110 grammi è il consumo medio giornaliero di zucchero degli svizzeri, pari a 27 zollette, più del doppio della quantità raccomandata dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS). 

Quanto zucchero è consentito?

Secondo l'OMS, la quantità di zucchero aggiunto consumato non dovrebbe superare il 10% dell'apporto calorico totale. Un bambino con un fabbisogno calorico di circa 750 kcal dovrebbe quindi assumere una quantità di zucchero da cucina (saccarosio) pari al massimo a 75 kcal,  cioè 19 grammi. Attenzione: secondo l'OMS sono da considerarsi zuccheri aggiunti anche il miele, lo sciroppo, i succhi e i concentrati di frutta. Non è considerato tale lo zucchero naturalmente presente negli alimenti. Ne parliamo subito.

Stephanie Bieler - Fachexpertin Ernährung bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE
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Stéphanie Bieler

Nutrizionista

Lavora presso la Società Svizzera di Nutrizione SSN

Informazioni utili

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Alimentazione bebè Bebè

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Prima solo verdure, poi anche cereali, latte e carne: scopri qui quali alimenti dare al tuo tesoruccio e a che età introdurli. 

Gnam gnam, le verdure!

Dice l'esperta:

Stéphanie Bieler
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Stéphanie Bieler, nutrizionista, Società Svizzera di Nutrizione (SSN)

«Già i neonati vengono a contatto con diversi tipi di zucchero: il lattosio nel latte materno o negli alimenti per lattanti, il fruttosio e il glucosio contenuti nella frutta della pappa. Non è necessario né opportuno aggiungere altro zucchero a questi alimenti, perché fornirebbe calorie «vuote» e danneggerebbe la salute dei denti. Nel primo anno di vita bisognerebbe quindi rinunciare a qualsiasi zucchero aggiunto a cibi e bevande e negli anni successivi limitarne ragionevolmente il consumo.

Non ci si deve invece preoccupare del contenuto di zucchero di frutta e verdura. Limitare il consumo di questi alimenti a causa del loro contenuto di zucchero sarebbe controproducente, dato che, oltre a contenere naturalmente zucchero, forniscono molte sostanze preziose come le vitamine, i sali minerali e le fibre alimentari.» 

Quantità di zucchero in...

  • una patata: 0,8 grammi 
  • una carota: 2 grammi 
  • un'arancia: 9 grammi 
  • una mela: 11 grammi 
  • un vasetto di yogurt alla frutta: 16 grammi 
  • un bicchiere di succo d'arancia: 23 grammi 
  • un bicchiere di una bevanda al cioccolato: 25 grammi 

Puntare sugli zuccheri naturali

Come vedi l'assunzione di zucchero è inevitabile. Eliminarlo del tutto d'altronde non sarebbe corretto. Tuttavia per un bambino consumare una mela che contiene naturalmente 11 grammi di zucchero oppure uno yogurt alla frutta che contiene invece 16 grammi di zucchero in gran parte aggiunto fa la differenza. Ecco perché è importante che sin dalla prima pappa i genitori prestino attenzione alla quantità di zucchero.  

Puoi dare al tuo tesoruccio una pappa, uno yogurt o il müesli, l'importante è non aggiungere zucchero in più. Lascia al naturale la frutta e la verdura già dolce di per sé, così anche il tuo piccolo buongustaio apprezzerà la purea di patate dolci, i fiocchi di avena con pezzetti di mela o uno yogurt al naturale con lamponi freschi. 

Spesso non ci si accorge dello zucchero assunto con i liquidi: i bambini dovrebbero consumare essenzialmente acqua o tisane non zuccherate. Succhi di frutta, soft drink o bevande al cioccolato dovrebbero essere banditi o almeno consumati con moderazione.

 

Dolce, ma senza zuccheri aggiunti:

Come riconoscere lo zucchero nascosto

La composizione di una pappa per bebè non indica solo il contenuto di vitamine, ferro e altri nutrienti, ma anche la quantità di zuccheri aggiunti. Qui di seguito le varie denominazioni che indicano la presenza di zucchero aggiunto.  

  • Sciroppo di glucosio  
  • Succo di frutta concentrato  
  • Miele 
  • Succo concentrato   
  • Maltosio (zucchero di malto) 
  • Fruttosio (zucchero della frutta) 
  • Glucosio (zucchero d'uva) 
  • Destrosio (zucchero d'uva) 
  • Saccarosio (zucchero da cucina) 

Alternative allo zucchero e dolcificanti

Da evitare sono anche le alternative allo zucchero come lo zucchero di betulla o il succo concentrato di agave e i dolcificanti. Consumando edulcoranti il bebè si abitua al gusto dolce che diventa poi un bisogno. 

Gli omogeneizzati sono salutari tanto quanto la pappa fatta in casa. Scopri qui a cosa prestare attenzione, oltre al contenuto di zucchero quando compri gli alimenti per bebè. 

Consigli per fare la spesa

Quando fai la spesa vuoi comprare prodotti sani per lo svezzamento? Ecco come riconoscere pappe e altri alimenti a basso contenuto di zucchero: 

  • la lista degli ingredienti della pappa è corta e contiene soltanto alimenti naturali come verdura, frutta, cereali, latte o carne. 
  • Sull'etichetta non figurano miele, sciroppo e altri tipi di zucchero. 

Se prepari tu le pappe per il bebè sai esattamente cosa ci metti e puoi rinunciare agli zuccheri aggiunti. Qui trovi ricette semplici per un'alimentazione sana del bebè. 

Pappe bio fresche per ogni età:

Foto: Getty Images

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