Kouglof aux pommes
Gâteau d'anniversaire, douceur à l'heure du thé ou gourmandise à grignoter: le kouglof aux pommes séduit par son goût fruité et sa texture moelleuse.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 25 minutes Préparation
- env. 55 minutes cuisson au four
- refroidissement
pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l
pour 2 moules à kouglof d’env. 1,6 l
Ingrédients Kouglof aux pommes
-
beurre et farine, pour le moule
-
150 g de beurre mou ou de margarine
-
150 g de sucre de canne
-
1 pincée de sel
-
300 g de farine claire d’épeautre
-
1 sachet de poudre à lever (15 g)
-
4 œufs
-
1,5 dl de jus de pomme
-
450 g de pommes douces
-
sucre glace pour saupoudrer
-
beurre et farine, pour le moule
-
300 g de beurre mou ou de margarine
-
300 g de sucre de canne
-
2 pincées de sel
-
600 g de farine claire d’épeautre
-
2 sachets de poudre à lever (15 g)
-
8 œufs
-
3 dl de jus de pomme
-
900 g de pommes douces
-
sucre glace pour saupoudrer
Ingrédients à votre Migros
Comment s’y prendre
1. Étape
Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre de canne et le sel durant env. 5 min. Mélanger la farine avec la poudre à lever, puis l’ajouter au beurre en mousse, en alternance avec les œufs. Bien mélanger. Incorporer ensuite le jus de pomme. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Retirer le coeur. Tailler les pommes en menus dés et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule préparé.
2. Étape
Glisser le kouglof sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 55 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le kouglof est cuit. Le retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir le kouglof dans le moule. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
290 kcal / 1200 kj
Lipides
13g (41,1%)
Glucides
36g (50,5%)
Protéines
6g (8,4%)